ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ НЕПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА — Методичка по первой помощи

Перелом грудины.
Перед его началом ОБЯЗАТЕЛЬНО нанесите удар кулаком в область его проекции! Этого иногда бывает достаточно, чтобы сердце снова заработало.
1. Пострадавшего положить на спину, на твердую поверхность. Обязательно на твердую поверхность. При реанимации на матрасе, перине и т. п. вам не удастся сдавить сердце как надо. Получится наглая профанация мероприятия.
2. Определить точку надавливания на грудину:
Отмерьте два пальца от конца грудины — там как раз располагается сердце — аккурат по центру грудной клетки.
— встать на колени около груди пострадавшего;
— найти соединение нижних ребер с грудиной;
найдите для начала эту точку у себя. У многих там как раз начинается пузо.
— расположить над этой точкой указательный и средний пальцы одной руки — ладонь другой руки расположить на грудине рядом с указательным пальцем руки;
— положить руку поверх руки, переплести пальцы, оттянув их от грудной клетки, оставляя на грудине только нижнюю часть ладони. (Иначе не удастся достаточно сильно надавить, большая площадь надавливания быстро вас уморит, кроме того реально есть шанс сломать клиенту ребра.)
3. Встать так, чтобы плечи были непосредственно над грудью пострадавшего. Руки должны быть прямыми, ( давить на сердце — строго перпендикулярно! ) Только так вы его сдавите между грудиной и позвоночником, и вся кровь пойдет куда надо. При перекосах — трещат ребра, а кровоснабжение оказывается очень убогим. Не старайтесь использовать мышцы рук — их хватит на 10 минут — не больше — руки прямые, а качаете вы всем торсом — тогда хватит минут на 40.
Положение больного и оказывающего помощь при непрямом массаже сердца.
4. Надавить на грудную клетку, используя массу своего тела. Глубина надавливания — 4–5 см, частота надавливаний — 100 в минуту.
Сердце находится между позвоночником и грудиной. Если интенсивно нажать на область грудины и вызвать сжатие грудной клетки на 4–5 см (такова примерно высота внутренней полости левого желудочка в момент систолы), произойдет изгнание крови из желудочков сердца.
Кровь, бывшая в левом желудочке, поступит в систему большого, а бывшая в правом — в систему малого круга кровообращения.
Схема непрямого массажа сердца:
а — наложение рук на грудину;
б — нажатие на грудину.
Проведение реанимационного пособия двумя реаниматологами.
При проведении непрямого массажа сердца следует учитывать, что у лиц пожилого возраста эластичность грудной клетки снижена вследствие возрастного окостенения реберных хрящей, поэтому при энергичном массаже и слишком сильном сдавливании грудины может произойти перелом ребер.
Однако это осложнение не является противопоказанием для продолжения массажа сердца, особенно при наличии признаков его эффективности.
Вообще правильное определение точки надавливания имеет большое значение, так как смещение этой точки вверх может вызвать перелом грудины, вниз — повреждение желудка, вниз и влево — селезенки, вниз и вправо — печени, а смещение влево или вправо — перелом ребер и не только у пожилых людей.
Непрямой массаж сердца необходимо сочетать с искусственной вентиляцией легких методом «рот-В-рот».
Сочетание непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, позволяющее поддерживать жизнеспособность пострадавшего, называется сердечно-легочной реанимацией.
Реанимационные мероприятия увеличивают шансы пострадавшего на выживание за счет снабжения мозга кислородом в течение того времени, пока не прибудет квалифицированная медицинская помощь.
Вместе с тем важно учитывать, что реанимационные мероприятия обеспечивают минимально необходимый приток крови к мозгу и сердцу (2535 % нормы). Поэтому очень важно, чтобы пострадавшему как можно быстрее была оказана квалифицированная медицинская помощь.
В случае остановки дыхания и циркуляции крови пострадавший имеет шанс остаться в живых только при условии, если будут своевременно выполнены 4 действия:
— своевременный первичный осмотр и вызов «скорой помощи»;
— своевременная сердечно-легочная реанимация;
— своевременная квалифицированная медицинская помощь.
Совокупность этих действий называют «цепью выживания».
Последовательность действий при сердечно-легочной реанимации:
— сделать два вдувания воздуха в рот пострадавшего;
— сделать 15 надавливаний на грудину;
— сделать два вдувания воздуха в рот пострадавшего;
— сделать 15 надавливаний на грудину и т.
Продолжать до тех пор, пока:
а) вас кто-то не сменит;
б) не придет скорая помощь;
в) вы не устанете и не сможете продолжать сердечно-легочную реанимацию;
г) вы не заметите улучшения состояния пострадавшего (восстанавливается нормальный цвет его кожных покровов или он начнет шевелиться или стонать);
д) не наступит биологическая смерть.
Смерть это необратимое прекращение жизнедеятельности организма, являющееся неизбежной заключительной стадией его индивидуального состояния.
Достоверными признаками смерти являются: снижение температуры тела ниже +20 °C, наличие трупных пятен (участков обычно багрово-синюшного, реже красного или коричневого прокрашивания кожи там, куда пассивно под своим весом стекает кровь — например если мертвец лежит на спине, то на спине и будут пятна.) и мышечного окоченения (своеобразного уплотнения и укорочения скелетных мышц, создающего препятствие для пассивных движений в суставах).
В случае наступления биологической смерти при сдавливании глаза с боков пальцами зрачок изменяет свою форму и суживается, напоминая «кошачий глаз»
«Скорая помощь » использует по отношению к не очень приятным людям еще один старый прием — прижигание спичкой. Если человек мертв, то реакции нет, и ожог выглядит так, как и положено, чутка обгоревшей коже. Если жив — то и покраснение и отек и пузырь — то есть нормальная реакция кожи при ожоге. Если вас спросят — это не я вам говорил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *