Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника: лечебная гимнастика, корсеты

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника.
Компрессионный перелом позвонка является одной из самых опасных травм спины. Даже если спинной мозг уцелеет, сращивание поврежденных частей длится очень долго. Что уже говорить о переломах, задевающих спинной мозг. При его разрыве человек становится парализованным.
При любых последствиях от травмы позвоночника необходим курс лечебной физкультуры.
Такой метод лечения является эффективным и не требует материальных затрат. При незначительных нарушениях структуры позвоночника, не затрагивающих спинной мозг, физические упражнения помогут вернуть спине ее былую гибкость и дать человеку возможность нормально ходить.
Даже если диагноз очень плачевный – разрыв спинного мозга, не стоит отчаиваться. Существуют операции, способные вернуть подвижность ногам, но шанс очень мал. Физкультура в любом случае станет отличным дополнением к любому лечению.
Роль ЛФК в реабилитации.
Комплекс лечебной физкультуры эффективен при травмах в пояснице и грудном отделе. Там сосредоточены мышцы, укрепив которые можно заметно снизить нагрузку на позвоночник. Сломанный позвонок имеет больше шансов восстановиться при наличии правильно сформированного мышечного корсета. Любая реабилитация после компрессионного перелома позвоночника включает в себя гимнастические упражнения.
Начинать нужно постепенно, большинству людей разрешено совершать движения корпусом уже спустя 10 дней. Если тяжесть компрессионного перелома довольно высокая и присутствуют сдвиги позвонков, то не ранее чем через 2 недели.
Когда приходит время, врач проводит первые гимнастические упражнения – перевороты на живот. Важно лечь в правильном положении, упереться одной рукой и плавно переворачиваться. Необходимо также подложить небольшую подушку под грудной отдел позвоночника, это одна из мер безопасности. При помощи упражнений даже в положении лежа больной заставляет мышцы сокращаться, уменьшая риск гиподинамии. Также необходимо готовить организм к последующим, более тяжелым упражнениям.
В скором времени, когда прошло уже около 8 недель, пациент должен пробовать вставать на ноги. Перед этим проводится тестирование мышц спины, проверяется их сила и могут ли они вообще поддерживать позвоночник. Кроме того, врач осматривает больного, проверяет болевую реакцию на касания к месту перелома.
Если все тесты лечащего врача обвенчались успехом, можно пробовать вставать на ноги, но делать это нужно очень плавно, минуя излишнюю нагрузку на позвонки.
Нельзя наклоняться вперед, это растягивает позвоночный столб и препятствует сращиванию частей позвонка. Также нельзя сидеть, нагрузка на позвоночник чрезмерно повышается. Одно из главных правил – соблюдение осанки.
Простые компрессионные переломы.
Когда нет смещений и тяжесть перелома небольшая, лечение является ускоренным. Уже в первый день после операции начинается курс лечебной гимнастики. Все упражнения будут выполняться лежа на спине. С самого начала лучше выполнять лишь дыхательные упражнения, это поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы и принять позвоночнику в грудном отделе нужное положение.
Можно немного поднимать поясницу над поверхностью кровати, сокращая мышцы. Запрещается поднимать ноги, отрывая пятки от постели. Допускается вариант движения то одной ногой, то другой. Все упражнения проводятся без рывков, мягко и осторожно. Постепенно продолжительность гимнастических приемов увеличивается. Третья неделя начинается с упражнений, включающих повороты на живот. Первые попытки совершаются с помощью врача, следующие – самостоятельно.
Далее можно усиливать упражнения. Теперь пациент, лежа на спине и животе (поочередно) и упираясь локтями в постель, сгибает и разгибает спину. Мышцы сокращаются и укрепляются, главное – плавность в движениях. Через несколько дней после успешного выполнения такого рода упражнений задача усложняется – разгибания и сгибания выполняются без помощи рук.
Следующим шагом станут упражнения, подразумевающие поднятие ног с постели. Если все проходит удачно, можно начинать делать движения, повторяющие езду на велосипеде. Также отличным выбором станут упражнения, где нужно поднимать синхронно левую руку и ногу, а затем правую.
На таком сроке реабилитации (около шести недель) уже можно пробовать поднимать обе выпрямленные ноги под определенным углом и держать их в таком положении.
Когда сроки реабилитации достигают двух месяцев, врачи проводят осмотр и опрос. При отсутствии болевого синдрома в определенном положении можно пробовать вставать. Первые попытки обязательно проводятся в присутствии специалиста и только на кровати. Человек пытается встать, упираясь в постель коленями. При успешном выполнении в скором времени разрешается стоять уже полноценно, на ногах и возле кровати. Время стояние постепенно увеличивается, далее идет переход к совершению шагов. Когда сроки достигают полугода и болевых ощущений при ходьбе нет – положение сидя становится разрешенным, но постепенно и недолго.
Последним этапом в таком лечении является выполнение многочисленных физических упражнений в положении стоя: неполные приседания (до параллели с полом), различные разгибания и наклоны. Важно держать спину ровной.
Когда проходит 12 месяцев реабилитации, человек считается относительно здоровым. Но важно в такой ситуации поддерживать здоровый образ жизни и не забывать о гимнастике.
Читайте также: Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника.
Ортопедические корсеты.
Иногда при компрессионном переломе позвоночника, если степень поражения слабая и не задет спинной мозг, назначается ношение корсета. Однако, далеко не всем людям нужна такая мера. Корсет обычно предназначен для тех людей, которые не могут гарантировать точное соблюдение всех указаний, обычно это плохо дисциплинированные дети и подростки. Курс реабилитации длится тоже около года, но нахождение пациента в больнице сводится к минимуму. Корсет заметно ограничивает область допустимых движений, что заметно снижает риск осложнений, но есть и свои трудности.
Одна из главных трудностей – затруднение дыхания от защитного приспособления. Важно делать акцент на упражнениях, тренирующих дыхательную систему. Комплекс лфк будет подобран с учетом особенностей корсета.
Выполняется лечебная физкультура специальными группами, в которые объединяются больные, носящие корсет. Первые упражнения проводится в положении лежа: необходимо поднимать голову с подушки, сокращая мышцы вдоль позвоночника. Далее в работу включается и плечевой пояс, что усиливает нагрузку на мышцы и, следовательно, укрепляет их. Также эффективными являются упражнения с закидыванием прямых ног. После этого пациенты пытаются как бы поднять одну из ног, а другой препятствуют ей. Создается щадящая нагрузка , способная укрепить мышцы спины.
Любая лечебная гимнастика в корсете должна сопровождаться правильным дыханием, способствуя обогащению кровью кислородом, формированию правильной осанки в грудном отделе. Также увеличивается объем легких, что служит профилактикой удушьям.
Особенно важна процедура снятия корсета, все делается очень плавно и постепенно. По прохождению 10 — 12 недель с момента назначения, приспособление можно начинать снимать перед сном, но не более того. Следующим шагом станет снятие корсета на время непродолжительного стояния, чтобы немного привыкнуть. Но избавляться от поддерживающего приспособления можно только в положении лежа.
Через еще несколько недель можно пробовать ходить без корсета, но лишь до появления первых болей. При этом время ходьбы нужно постоянно увеличивать, чтобы был прогресс в развитии мышц спины.
Если же прошел год с того момента, как был получен компрессионный перелом позвоночника, упражнения можно выполнять уже без корсета. Упражнения в положении стоя будут направлены на укрепление мышц – разгибателей спины. Иногда придется надевать корсет, но лишь после гимнастики. Правильно выполняемые упражнения помогут вернуть позвоночнику подвижность и снять болевой синдром. Человек, который с упорством подойдет к решению такого вопроса, рано или поздно ощутит полную реабилитацию после перелома позвоночника.
Тяжелые компрессионные переломы.
Как бы ужасно это не звучало, но полное восстановление после тяжелого компрессионного перелома позвоночника возможно лишь при частичном разрыве спинного мозга. Если жизненно важная структура полностью разорвана, вероятнее всего человек останется парализованным, но нельзя терять надежду, ведь существует множество экспериментальных операций.
Пациенты с осложненными компрессионными переломами позвоночника также выполняют упражнения из курса лечебной гимнастики. При неполном разрыве спинного мозга они дают шанс на успешную реабилитацию и возвращение к нормальному образу жизни, а при полном – готовят человека к особому образу жизни.
Читайте также: Перелом грудного отдела позвоночника.
Важная особенность такой гимнастики – конечности должны лежать в правильном положении, врач помогает больному в этом. Первые упражнения – перекатывания пациента по кровати (самостоятельное). Последующий курс лечебной гимнастики будет выполняться на полу, это помогает отвлечь больного от плохих мыслей и тоски, которые навевает постоянное лежание в кровати.
Первыми упражнениями на полу также будут перекатывания, сопровождаемые психологической поддержкой, это очень важно. Далее можно выполнять гимнастические приемы уже на животе.
Если нет полного разрыва спинного мозга, пациент вскоре переходит к ранее указанным курсам лечебной гимнастики, помогающим ему восстановиться полностью и когда – то встать на ноги. В случае же полного разрыва спинного мозга, человек укрепляет некоторые мышцы спины и рук, развивает сердечно – сосудистую и дыхательную системы. Также упражнения являются отличной профилактикой гиподинамии и застойных явлений. Главное помнить, что всегда есть шанс на выздоровление и верить в лучшее.
Противопоказания к ЛФК.
Несмотря на то, что польза лечебной гимнастики при компрессионных переломах позвоночника любой сложности является огромной, иногда нельзя использовать такие упражнения. Важно прислушиваться к советам врача, именно он дает направление на проведение ЛФК или его запрет.
В таких случаях обычно противопоказано проводить курс лечебной гимнастики:
Пациент находится в слишком тяжелом состоянии; Существует множество осложнений, вызванных компрессионным переломом позвоночника – резкие перепады температуры тела и давления; При выполнении любого упражнения человек чувствует боль, которая не прекращается; Пациент чувствует бессилие, неспособность делать что – либо; Сильные нарушения нервной системы, затрудняющие какие – либо движения; Желудочно – кишечные расстройства.
Как выполняется транспортировка при переломе позвоночника?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *