Перелом стопы: признаки, лечение и реабилитация (фото)

Перелом стопы.
Стопа является дистальным отделом нижней конечности. Травматизм составляющих ее костей, связок и суставов происходит не редко. Повреждение остеоткани, а также соединительной и хрящевой тканей, приводит к обездвиживанию голеностопа. Перелом стопы может наступить вследствие неудачного наступление ноги на землю, при прыжке, резком перемещении своего веса на ногу, ущемлении ноги, выворачивании, ношении неудобной обуви, перегрузке, а также при хрупкости костей по причине болезни (артрит, остеомиелит и дистрофия). Самыми частыми травмами в этой области, считаются повреждения голеностопа и лодыжки.
Перелом костей стопы наблюдается в любом возрасте, но в большей мере, ему подвержены спортсмены и старики, а в меньшей мере, дети. Стопа имеет немалое количество крупных, мелких косточек и суставных механизмов, которые подвержены перелому, смещаемости и трещинам. Из них, выделяют повреждения:
клиновидной, кубовидной, ладьевидной, сесамовидных, пяточной, таранной кости, плюсневых косточек фаланг.
Вся костная система дистального отдела ноги и ее соединения, подвергаются повреждению и это зависит от внешнего и внутреннего влияния. Нарушения целостности остеоткани может иметь закрытый и открытый вид. Закрытый перелом выражается повреждениями тканей внутри стопы, а открытый, наличием раны на поверхности кожи с видимыми осколками костей.
Варианты переломов дистального отдела ноги.
Отдел пятки повреждается нередко. В стопе, это один из амортизаторов, который имеет губчатую структуру, через которую проходят нервы, кровеносные сосуды и жировая прослойка. Перелом остеоткани пятки возможен при прыжке или падении с упором на пятку. В этом случае, в нее вклинивается таранная кость, а при обширной травме, в процесс повреждения вовлекаются предплюсневые отделы, плюсны, ладьевидная и кубовидная кости – сочетанный перелом. Остеоткань пятки может раздробиться на мелкие осколки или дать трещину. При таком переломе, человек получает болевой шок, плоть до потери сознания. Осколки пяточной или соседних костей повреждают мягкие ткани и обездвиживание голеностопного сустава. При переломе пятки закрытого вида, лечение включает несколько этапов: обезболивание, ручное восстановление частей кости и накладывание гипса до колена. Снятие гипса, при отсутствии осложнений, происходит через пять – шесть недель. В случае открытого перелома пяточной кости, также восстанавливают осколки или протезируют кость.
При сильном ударе или сдавливании стопы в области пальцев, повреждаются плюсневые кости (пять единиц). Этот отдел ограничен фалангами и предплюсневыми косточками. Плюсневый перелом отмечается, как в теле кости, так и суставах с фалангами, с клиновидной костью, ладьевидной и кубовидной. Как правило, повреждения плюсневой остеоткани происходит во множественных местах, что приводит к нарушению целостности сухожилий и суставов. Одной из причин трещин и переломов плюсневых костей, является сесамоидит.
Сесамоидит – воспаление сухожилий, перелом сесамовидных костей. Появление спазмов, опухлости и нарушения двигательной функции стопы, является симптомом повреждения плюсневых и предплюсневых костей, что часто тревожит гимнастов, балерин и танцоров. Запущенность процесса может привести к симптомам недостаточного снабжения стопы кровью, лимфой, что приводит отеку, синюшности и деформации костей. Лечение такой патологии сводится к иммобилизации стопы. В этом случае, иммобилизация гипсовой повязкой, необязательна. Достаточно, некоторое время не нагружать ногу и ходить в ортопедической обуви жесткой модели, а также принимать противовоспалительные препараты.
При падении с высоты или ущемлении ноги, могут наблюдаться признаки перелома таранной кости, находящейся в области свода стопы. Кпереди, таранная кость расширяется куполом, который обеспечивает движение голеностопа. К этой кости не прикрепляются мышечные и сухожильные волокна, но она имеет хрящевой футляр и хорошо кровоснабжается каналами малоберцовой, большеберцовой артерии. Кроме голеностопа, таранная кость образует таранно – ладьевидный и подтаранный суставы. Переломы, именно этой кости, редко встречаются, но при мощной нагрузке, происходит излом лодыжки медиального отдела, а также изменение анатомического положения тела таранной кости, по причине ее вклинивания в большеберцовую кость. В результате этого, таранная остеоткань подвергается повреждению в области ее шейки, тела, головки, с сопутствующим смещением или без него, с вывихом пяточно — таранного сустава. В девяносто процентах случаев повреждения этой кости, необходимо оперативное вмешательство. Лечение такой травмы длительное. Пациенту, проводят ряд манипуляций: остеосинтез, анатомическое восстановление, иммобилизация с помощью пластин, спиц и винтов. Гипсовая повязка, не является обязательной манипуляцией в процессе лечения патологии таранной остеоткани.
Функцию опоры и амортизации в среднем отделе стопы выполняет ладьевидная кость. Перелом ладьевидной кости происходит при сильном и резком вывороте подошвенной части стопы, при прямой травме (падении тяжелого предмета на ногу), при компрессии остеоткани стопы, при изменении структуры кости у спортсменов (усталостные переломы). В процессе травмы, происходит полный или частичный отрыв кости от поверхности, с тыльной или нижнемедиальной стороны. Диагностировать форму перелома ладьевидной кости поможет томография поврежденной и здоровой ноги. Признаками патологии, являются присутствие боли, наличие, сначала ограниченного отека, а затем общего, который распространяется до голени. В зависимости от перелома, может наблюдаться выступ ладьевидной кости. Пациент не может ходить, осуществить движения голеностопного сустава и наступить на ногу. В лучшем случае, удается опереться на область пятки. При установлении диагноза, больному потребуется иммобилизация стопы с голенью гипсовым сапожком. Накладывание гипсовой повязки происходит циркулярно, с установлением металлического супинатора. В некоторых случаях, перелом стопы со смещением осколков ладьевидной кости, восстанавливают с помощью вытягивания пальцев и пяточной области – репозиция, которую проводят под наркозом. Для того, чтобы убрать сопутствующее перелому, смещение ладьевидной кости, устанавливают спицы (конструкция Черкес – Заде). При успешном заживлении остеоткани, через полтора – два месяца, можно осуществить снятие гипсовой иммобилизации.
Пространство между костями плюсны и пяточной остеоткани в стопе, занимает кубовидная кость. Изолированное повреждение этой остеоткани, встречается не часто, но в сочетании с другими переломами и вывихами имеет не последнее место. Кубовидная кость, как и остальные кости стопы, может треснуть, раздробиться или оторваться от суставной поверхности. К предшествующим травмам кубовидной кости, относятся удары или механическое сдавливание ноги. Перелом стопы в области кубовидной кости имеет отличающий симптом – ступенчатая деформация тыльной поверхности ноги, которая болит при прикосновении. К общим симптомам повреждения, добавляются: отечность, нарастающая боль, кровоподтеки, ограничение двигательной функции. При пальпации тыльной стороны стопы, отмечается изменение контуров кубовидной кости, деформация, наличие смещаемых отломков и сильная боль, особенно при приведении или отведении переднего участка стопы и надавливании на область плюсны. Несколько вынужденное положение, стопа принимает при сочетании перелома кубовидной и ладьевидной кости. При этом, ее передний отдел отклоняется внутрь или наружу, а свод уплощается и возникает деформация. Лечение травмы кубовидной кости выражается иммобилизацией конечности до средины голени. Гипсовый сапожок одевается вместе с металлическим супинатором. При наложении гипса, необходимо правильно сформировать свод стопы, что позволит больному ходить. Снятие гипсовой повязки можно проводить уже через месяц или полтора.
Клиника и лечение травматизма остеоткани стопы.
Перелом стопы имеет, как общие, так и отличительные симптомы. К общей клинической картине, относятся:
Болевые ощущения, при которых боль локализуется в месте повреждения остеоткани, связок и других мягких тканей. Как правило, боль иррадиирует в верхние отделы ноги; Появление опухлости ноги по причине нарушения лимфогенного и кровеносного оттока. Отек стопы при переломе костей может возникнуть изначально, с последующим нарастанием, вплоть до опухлости всей конечности, а также после лечения. В зависимости от повреждения, отек наблюдается выше или ниже лодыжки, на передней наружной поверхности, в области пальцев и голени; Пальпируемые костные выступы могут возникнуть при закрытом переломе костей стопы, а визуально, смещенные осколки, повреждают поверхность кожи, что наблюдается при открытом переломе; Вынужденное положение ноги, вывернутость внутрь, наружу, кверху и деформация; Покраснение, посинение кожных покровов в дистальном отделе ноги, свидетельствует о повреждении сосудов и внутреннем кровотечении. При открытом переломе, отмечается наружное кровотечение. Гипертермия поврежденной конечности объясняется защитной реакцией организма.
Первую медицинскую помощь, если изломались кости в стопе, может оказать любой человек и даже сам пострадавший. Для этого, необходимо остановить кровотечение прикладыванием льда и иммобилизировать конечность с помощью подручных средств. Если есть возможность, принять обезболивающее средство, во избежание шока, и обратиться в травмпункт.
В условиях больницы, пациенту проводят диагностику, определяющую тактику лечения. Благодаря современным методам диагностики, после пальпации, используют компьютерное рентгенологическое исследование. В зависимости от травмы, лечение основывается на нескольких основных направлениях:
Обезболивание; Остановка кровотечения; Восстановление остеосинтеза; Оперативное вмешательство (репозиция, установка аппаратов); Иммобилизация с помощью гипсовой повязки; Контроль за лечением рентгенологической диагностикой; Назначение противовоспалительной терапии и препаратов, регенерирующих костную, хрящевую и соединительную ткань; Разработать конечность; Залогом успешного лечения, является своевременная квалифицированная помощь, терпение пациента, ранняя двигательная активность, но с поздней нагрузкой.
Осложнением в процессе лечения и после него могут быть:
Нарушение кровоснабжения, что выражается отеком, синюшностью и неправильной терморегуляцией; Некроз кожи после снятия гипса, в следствии нарушения трофики тканей; Онемение, по причине нарушения иннервации в стопе; Болевые ощущения, препятствующие больному ходить; Хромота.
Реабилитационные мероприятия в процессе лечения и после того, как сняли гипс, включает:
Диету (пищу, богатую на витамины и минералы); Разработка стопы упражнениями лечебной физкультуры; Физиотерапевтические процедуры (бальнеотерапия, массаж, компрессы); Применение ортопедических приспособлений, помогающих больному ходить (обуви, палки, костылей, ортезов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *