Перелом Шеи: Признаки, Первая Помощь, Реабилитация, Прогнозы

Перелом шеи: каковы шансы на выздоровление?
Перелом шейных позвонков — одна из самых серьезных и тяжелых травм, часто приводящая к смертельным исходам или глубокой инвалидности до конца жизни.
Немного анатомии.
Шейная область включает гортань, трахею, щитовидную железу. Через мягкие ткани проходит блуждающий нерв, иннервирующий практически все внутренние органы, к головному мозгу стремится сонная артерия. Сквозь отростки позвонков проходит позвоночная артерия, кровоснабжающая головной мозг, в позвоночном канале расположены первые 8 сегментов спинного мозга с жизненно важными центрами дыхания и сердцебиения.
Причины и группы риска.
Чаще всего перелом шеи происходит у ныряльщиков (травмы 1-го и 2-го позвонков), водителей и пассажиров автотранспорта при ДТП. Получение данной травмы также возможно при падении на голову крупных предметов или резких и сильных поворотах головы.
У детей и пожилых людей шейный отдел позвоночника, как и вся костная система, ослаблен. Даже незначительное, по меркам здорового человека, воздействие может привести к перелому, вывиху или подвывиху позвоночника. Особенно важно учитывать это при посещении мануальных терапевтов, кабинетов аппаратного массажа и народных целителей, «лечащих шею». Отсутствие требуемых познаний и навыков с их стороны приведет вас к инвалидному креслу. Доверяйте свое здоровье исключительно официальным врачам и массажистам, работающим в лицензированных лечебных учреждениях.
Для перелома шеи характерно наличие неспецифических и специфических симптомов.
Симптомы, характерные для всех переломов:
резкая боль в покое, которая усиливается при попытке совершить движение; отечность; кровотечение; нарушение двигательной функции; деформация травмированной области; наличие открытой раны и костных осколков.
онемение или паралич верхних и/или нижних конечностей; нарушение дыхания, работы сердца; неконтролируемые акты мочеиспускания и дефекации.
Изолированные переломы 1-го шейного позвонка (атланта) может наблюдаться после воздействий травмирующего фактора на темя при прямой шее (ныряние в воду, падение массивных предметов на голову). В таком случае происходит вколачивание первого позвонка в затылочную кость, возможно сотрясение головного мозга, травма ствола мозга, кровоизлияние в заднюю черепную ямку. Возможно сохранение сознания и отсутствие паралича, однако движения в атлантозатылочном суставе будут невозможны.
Окончательный диагноз возможно поставить только после проведения МРТ и осмотра пострадавшего невропатологом и травматологом. При постановке диагноза учитывается состояние и количество поврежденных позвонков, наличие травмы спинного мозга, смещение позвонков, если оно есть, присутствие осколков, а также повреждение жизненно важных сосудисто-нервных пучков.
Виды травмы.
Степень тяжести травмы зависит от уровня повреждения шейного отдела позвоночника и вида перелома:
Перелом на уровне 1-го и 2-го шейных позвонков практически всегда сопровождается гибелью пострадавшего или образованием полного паралича туловища, верхних и нижних конечностей. Нарушение целостности 3-го и 4-го позвонков при отсутствии костных осколков и травмы спинного мозга пациент сможет вести полноценную жизнь после пройденного курса лечения. Однако малейшее повреждение спинного мозга приведет к нарушению функции дыхательного центра и гибели пострадавшего. Переломы 5–7 шейных позвонков редко заканчиваются летальными исходами, однако они могут привести к полному параличу и глубокой инвалидности.
Первая помощь при травмах шейного отдела позвоночника.
С момента получения травмы и до постановки окончательного диагноза пострадавшему запрещено двигаться. Переносить пациента разрешено только при наличии факторов, угрожающих его жизни (открытое пламя, нависающие структуры, склонные к обвалу, близкий источник электрического тока и др.). Если жизни пострадавшего ничто не угрожает — не пытайтесь самостоятельно привести его в чувства, выровнять и зафиксировать шею, транспортировать в медицинское учреждение, посадить или, наоборот, положить его. Любые ваши действия могу привести к ухудшению состояния пациента и дополнительной травматизации позвоночника и спинного мозга.
В ваших силах только устранить угрожающие жизни факторы внешней среды и вызвать скорую помощь.
Медицинская помощь.
Бригада врачей скоро помощи по прибытию на место происшествия первым делом зафиксирует шею пострадавшего специальным воротником и переложит его на носилки, зафиксирует конечности и туловище. Хирургическое лечение показано только при наличии открытой раневой поверхности, костных осколков, инородных тел в области шеи, кровотечения. В операционной производят хирургическую обработку раны, удаление инородных тел, репозицию костных обломков. При необходимости устанавливают металлические спицы и пластины для надежной фиксации травмированных позвонков.
Если имел место контакт раневой поверхности с землей или металлическими, особенно ржавыми, предметами, то проводят противостолбнячную профилактику с введение противостолбнячной сыворотки и анатоксина. В случае повреждения дыхательного центра пострадавшему проводят искусственную вентиляцию легких и гипероксигенацию с помощью аппарата ИВЛ.
При отсутствии показаний к хирургическому лечению производят иммобилизацию шейного отдела позвоночника путем наложения воротника Шанца. При компрессионных переломах возможно вытяжение позвоночника. При этом пациент фиксирован в горизонтальном положении, вытяжение происходит путем оттягивания головы за теменные бугры с помощью блокового груза.
Медикаментозная терапия состоит в:
Назначении наркотических и ненаркотических анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств с целью купировать болевой синдром, снять воспаление и отек места травмы. Борьбе с инфекцией у пациентов, имевших открытые раневые поверхности.
Прогноз после перелома.
Возвращение к полноценной жизни возможно только после неосложненных переломов без травм спинного мозга и соблюдении всех врачебных рекомендаций. В остальных случаях возможно сохранение частичного пареза туловища и конечностей, нарушение нормального строения и функционирования структур, расположенных в области шеи и даже полного паралича конечностей и туловища.
На данный момент существует широкий спектр методик и упражнений для восстановления полного объема движений после перелома шеи. Выполнение всех предписаний и усердная работа улучшали качество жизни после подобных травм у многих пострадавших. Массаж разрешено проводить только после полного заживления и сращения костной ткани. На ранних сроках реабилитации массаж только ухудшит состояние. Различные наклоны и повороты головы в качестве лечебной физкультуры противопоказаны практически всем людям, перенесшим перелом шеи, особенно в начале восстановления после травмы.
Ни в коем случае не идите на поводу у целителей и шарлатанов, обещающих вам полное излечение за 2–3 сеанса и даже за месяц. Восстановление после перелома шейных позвонков проходит длительно и при совместной усердной работе медицинского персонала и пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *