Перелом пяточной кости со смещением, лечение и реабилитация после травмы

Перелом пятки.
Перелом пяточной кости встречается довольно редко и не превышает 3% всех травм опорно-двигательного аппарата. Повреждение в области пятки относится к тяжелым травмам и требует индивидуального подхода в лечении. Пяточная кость выполняет опорную функцию и участвует в процессе движения. Она принимает на себя вес тела в положении стоя и при ходьбе, поэтому после перелома необходима длительная реабилитация для восстановления анатомической и функциональной состоятельности стопы.
Повреждение пятки часто сопровождается переломами лодыжки, таранной кости и позвоночника в грудном или поясничном отделе. Сочетанные травмы ухудшают прогноз для выздоровления, увеличивают длительность терапии и восстановительного периода.
Перелом пяточной кости возникает при сильном травмирующем воздействии на область стопы. Пятка имеет хорошую прочность, относительную неподвижность, укреплена окружающими сухожилиями. Даже у пожилых людей травмы в области стопы регистрируют крайне редко.
Повреждение пяточной кости возникает в следующих ситуациях:
неудачное приземление во время прыжка с большой высоты; падение с высоты на выпрямленные ноги; сильный удар тупым предметом в область пятки; компрессия пятки в результате производственной травмы, дорожно-транспортных аварий; «усталостные» дефекты пяточной кости при регулярной чрезмерной нагрузке на стопу (солдаты, профессиональные спортсмены).
Наиболее часто встречаются переломы пятки при неудачном приземлении на стопы во время прыжка или при падении с высоты на выпрямленные ноги.
Классификация.
Переломы пятки бывают открытыми и закрытыми. Открытые травмы встречаются реже, сопровождаются образованием раны и выходом осколков пяточной кости наружу. Закрытые повреждения костей могут быть со смещением и без смещения костных отломков. Смещение отломков костей и образование осколков утяжеляет течение заболевания и часто сопровождается развитием осложнений.
По локализации дефекта пяточной кости бывает:
перелом тела пяточной кости; перелом бугра пяточной кости (изолированный).
По характеру повреждения переломы бывают:
краевые со смещением костей и без смещения костных отломков; компрессионные со смещением костных отломков и уменьшением суставно-бугорного угла (между пяточной и таранной костью); компрессионные без смещения костей.
Переломы пяточной кости по тяжести течения бывают:
простые (локализуются только в пяточной кости); сочетанные (сопровождаются повреждением лодыжек, таранной кости, позвоночного столба).
В случае политравмы, когда повреждается позвоночник и лодыжки, перелом пятки в первые сутки после травмы может оставаться не диагностированным. Это связано с более яркой симптоматикой повреждения других костей скелета.
Клиническая картина.
Во время удара или травмы в области стопы появляется резкая боль. Возникновение дискомфорта в пятке носит постоянный характер. Болевой синдром усиливается при движении в голеностопном суставе и попытках перенести вес тела на поврежденную пятку.
В пользу перелома пятки свидетельствуют следующие клинические проявления:
невозможность стать на стопу; боль в области пятки; усиление болевого синдрома при ощупывании пятки и движении в голеностопном суставе; отек стопы; появление гематомы на подошвенной поверхности стопы; уплощение свода стопы; расширение области пятки.
При поздней диагностике травмы и неправильном лечении формируются осложнения перелома в области пяточной кости:
вальгусная деформация стопы (отклонение большого пальца наружу, образование «косточки»); остеопороз пяточной кости и других костей стопы; деформирующий остеоартроз подтаранного сустава (в области соединения пяточной и таранной кости); посттравматическое плоскостопие.
Для предупреждения развития осложнений необходимо подбирать индивидуальную тактику лечения с учетом характера травмы.
Диагностика.
«Золотым» стандартом диагностики переломов костей различной локализации считается проведение рентгенографии. Образование дефектов костей пятки не является исключением. Для подтверждения диагноза назначают рентгенологическое обследование в прямой и боковой проекции с обязательным исследованием таранной кости, медиальной и латеральной лодыжки. В некоторых случаях при выявлении соответствующих жалоб проводят рентгенографию или компьютерную томографию позвоночного столба.
При падении на выпрямленные ноги и наличии жалоб только в области спины назначают рентгенографию стопы с оценкой целостности пяточной кости. Иногда клинические проявления со стороны позвоночника маскируют симптомы повреждения пятки в первые дни после травмы. Своевременное обнаружение перелома повышает эффективность терапии и восстановление полноценной двигательной активности.
Лечебная тактика.
При переломе пяточной кости применяют консервативную и хирургическую методику лечения. Консервативная терапия назначается при дефекте костной ткани без смещения или с незначительным смещением отломков от физиологической оси. На поврежденную нижнюю конечность накладывают гипсовую повязку типа «сапожок» от пальцев стопы до уровня коленного сустава. Перед лечебной иммобилизацией проводят репозицию отломков кости для придания им анатомически правильного положения.
Особенностью консервативного метода терапии при переломе пятки считается применение ортопедических супинаторов из гибкого металла между подошвой стопы и гипсом. Это повышает эффективность лечения и обуславливает правильное образование костной мозоли в участке повреждения. Гипс накладывают на 4-6 недель. Сразу после иммобилизации и перед снятием гипсовой повязки назначают проведение контрольных рентгеновских снимков.
При смещении костных отломков назначают скелетное вытяжение. Для этого через пяточную кость проводят металлическую спицу, к которой прикрепляют грузики с направленной силой тяги. Вытяжение проводят в течение 4-5 недель, затем удаляют спицу и накладывают гипсовую повязку на срок до 12 недель в зависимости от характера травмы и степени заживления дефекта костной ткани. При стойком болевом синдроме назначают уколы обезболивающих препаратов (анальгин, кеторал, диклофенак).
Оперативное вмешательство применяют при открытых переломах и сложных закрытых травмах со значительным смещением костных отломков или образованием оскольчатых повреждений. Наиболее эффективным методом хирургического вмешательства считается наружный остеосинтез при помощи компрессионно-дистракционных аппаратов типа Илизарова.
Он представляет собой приспособление, которое состоит из полусфер и спиц. Металлическими спицами прокалывают кость в разных направлениях, затем крепят к полусферам и посредством натяжения постепенно придают костным осколкам физиологическое положение для правильного заживления перелома. Открытая репозиция и фиксация отломков кости при помощи винтов, пластин, аутотрансплантантов применяется гораздо реже. Такие операции часто вызывают развитие осложнений и обычно менее эффективны, чем использование наружного чрезкожного остеосинтеза.
Реабилитация после перелома пятки занимает от 3-х недель до 2-х месяцев в зависимости от тяжести травмы и методики терапии. В восстановительный период назначают физиопроцедуры (элетрофорез, магнитотерапию, УВЧ), курсы массажа, занятия лечебной физкультурой. Физические методы лечения нормализуют кровоток в участке травмы, активизируют обменные процессы, разрабатывают мышцы после длительного постельного режима.
Для сокращения сроков реабилитации назначают ношение специального ортеза. Приспособление разгружает пяточную кость, но позволяет расширить двигательную активность для предупреждения атрофии мышц стопы и застойных явлений в венах. Во время лечения и реабилитации рекомендуют диету, богатую молочными продуктами, овощами, зеленью, свежими фруктами и ягодами.
Перелом в области пяточной кости возникает при сильном ударе о пятку, часто сопровождается повреждением других костей нижней конечности и позвоночника. Своевременная диагностика, индивидуальный подход в терапии и правильная реабилитация улучшают прогноз заболевания, способствуют полному функциональному восстановлению стопы и повседневной двигательной активности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *