Перелом плеча и плечевой кости и его лечение

Перелом плеча и плечевой кости – лечение и реабилитация.
Всем доброго времени суток. Сегодня у нас очередная статья на тему травм и переломов. Сегодня мы рассмотрим все виды переломов плеча и плечевой кости, а так же поговорим о реабилитационных процедурах при подобных травмах.
Перелом плечевой кости.
Плечевая кость – это длинная кость верхней конечности, в которой анатомически выделяют тело (диафиз) и два конца (эпифизы). Около 7% всех переломов в травматологии занимает перелом плечевой кости и главной причиной являются удары и падения. Все эти травмы относятся к разновидностям перелома руки.
Перелом плеча сопровождается деформацией плеча, ненормальной подвижностью в том или ином отделе, болезненностью и сильным отёком.
При оказании первой помощи необходима правильная фиксация руки, показан прием анальгетиков и необходима своевременная госпитализация пострадавшего.
Анатомические особенности плечевой кости.
В верхней части плечевая кость образует полукруглую головку, которая вместе с суставной поверхностью лопатки формирует плечевой сустав. Область, расположенная сразу под головкой, называется анатомической шейкой плечевой кости. Чуть ниже анатомической шейки находятся малый и большой бугорки, к которым прикрепляются мышцы. Небольшое сужение кости книзу от бугорков называется хирургической шейкой плеча.
В нижней части плечевой кости расположены две суставные поверхности: округлая головка мыщелка, которая сочленяется с лучевой костью и блок плечевой кости, обращенный к локтевой кости.
Какие бывают виды переломов плеча и плечевых костей.
В зависимости от повреждения того или иного отдела плечевой кости, выделяют следующие виды переломов:
Перелом в проксимальном отделе,который, в свою очередь, подразделяется на внутрисуставный (перелом головки и анатомической шейки плечевого сустава) и внесуставный (перелом бугорка плечевой кости и перелом хирургической шейки). Перелом диафиза плеча(различают перелом верхней, средней или нижней трети). Перелом в дистальном отделе.
Различают надмыщелковый и перелом мыщелков (чрезмыщелковый, Т- и У-образный межмыщелковый и изолированный перелом мыщелков)
В большинстве случаев наблюдается перелом верхнего конца плеча в районе хирургической шейки, а также прелом в области средней трети плеча и в месте расположения надмыщелков в нижней трети. В результате бытовой травмы чаще всего наступает закрытый перелом плечевой кости, не сопровождающийся повреждением кожи. Такие переломы лечатся проще всего и, зачастую, не вызывают осложнений.
Перелом плеча в проксимальном отделе.
Перелом плеча в проксимальном отделе.
Внутрисуставный перелом (перелом головки плечевой кости или анатомической шейки плеча) встречается преимущественно у пожилых людей. Для перелома анатомической шейки характерно внедрение отломка в головку с образованием так называемого вколоченного перелома. В случае сильного удара возможно разрушение головки между суставной поверхностью лопатки и дистальным отломком.
Симптомы проксимального перелома плеча:
Увеличение плечевого в объеме в связи с отеком и кровоизлиянием в полость сустава (гемартрозом). Для раздробленных переломов головки и переломов шейки со значительным смещением отломков характерно полное отсутствие активных движений. При пассивных движениях и нагрузке по оси возникает резкая боль. Надавливание на головку сопровождается сильной болью.
С учетом механизма травмы выделяют:
Перелом в результате прямой травмы.
Сопровождается раздроблением отломка без значительного смещения.
Сопровождается отрывом небольшого фрагмента большого бугорка, который под действием мышц смещается либо кнаружи и книзу, либо под акромедиальный отросток. Обычно перелом большого бугорка возникает при вывихе плеча.
Перелом хирургической шейки плеча.
При непрямом механизме травмы обычно возникает перелом хирургической шейки плечевой кости. Если в момент падения рука отведена, возникает абдукционный перелом плеча, если рука приведена – аддукционный перелом плечевой кости. При нахождении руки в среднем положении чаще возникает перелом с внедрением дистального отломка в проксимальный (вколоченный перелом хирургической шейки).
Для перелома хирургической шейки характерны следующие симптомы:
Боль при ощупывании места перелома, а также при круговых движениях. При движениях происходит совместное смещение большого бугорка и головки (характерно для вколоченного перелома). Перелом плечевой кости со смещением сопровождается изменением оси конечности, припухлостью и кровоизлиянием в области сустава. При этом невозможны активные движения, а пассивные движения сопровождаются резкой болезненностью. Возможно появление патологической подвижности и крепитации костных отломков. Для аддукционных переломов характерно появление костного выступа на передненаружной поверхности плеча, для абдукционных – западение. Укорачивание плеча.
Особенности открытого перелома плеча.
Открытый перелом плечевой кости сопровождается раной на поверхности плеча и кровотечением, для остановки которого необходимо наложение жгута в верхней трети плеча. После накладывается стерильная повязка и руку обездвиживают при помощи шины в среднем положении.
Особенности диагностики и лечения.
Для диагностики перелома используется рентгенография сустава в разных проекциях.
Лечение перелома плечевой кости осуществляется путем репозиции и гипсовой иммобилизации. Используется съемная лангета, позволяющая с 3-го дня назначение магнитотерапии и УВЧ. Через неделю или 10 дней показано осуществление активных движений в лучезапястном и локтевом суставах, пассивные движения в плечевом суставе, назначается электрофорез с новокаином, хлоридом кальция, ультразвук, УФО, массаж. После 4 недель гипс заменяют косыночной повязкой и продолжают восстановительное лечение.
Лечение перелома хирургической шейки обычно стационарное с использованием репозиции и рентген-контролем после высыхания гипса, который повторяют через неделю или 10 дней. Гипс накладывается на срок до 8 недель, с 5-й недели – отводящая шина. Показаны активные движения пальцами и кистью с 1-го дня, через месяц возможно подключение пассивных движений в плечевом суставе при помощи здоровой руки, а затем – активных движений в плечевом суставе.
При необходимости прибегают к комбинированному методу лечения с помощью скелетного вытяжения за локтевой отломок и циркулярной гипсовой повязки на предплечье.
Реабилитация после перелома плечевой кости включает массаж, ЛФК и механотерапию.
Восстановление трудоспособности при переломе без смещения происходит примерно через 2 месяца, а при переломе со смещением – через 2,5 месяца.
Если у вас есть чем дополнить данную статью – напишите нам через обратную связь или в комментарии. На все ваши вопросы, мы с радостью ответим в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *