Перелом лодыжки код по мкб 10: классификация травмы и особенности лечения

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма.
Для постановки диагноза и его кодирования отечественные медики пользуются системой, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая с 2007 года признана во всех странах мира. Аббревиатура МКБ расшифровывается как международная классификация болезней. Цифра 10 обозначает год (2010) последнего пересмотра реестра заболеваний и состояний, которая проводится специальной комиссией ВОЗ.
Перелом лодыжки код по МКБ 10 относится к её XIX разделу – «Травмы, отравления и другие последствия, возникшие под воздействием внешних причин». Поскольку переломы лодыжки (malleolus) бывают нескольких типов, то в медицинских картах и больничных листах могут стоять разные коды, состоящие из латинской буквы (S, М и/или Т) и определённых цифр.
Прежде чем рассмотреть конкретные переломы и кодирование диагноза, рассмотрим из чего состоит эта часть тела.
Анатомия лодыжки.
Лодыжка (щиколотка) выглядит как большой и маленький наросты, расположенные по бокам стопы – это выпирающие дистальные отделы большой берцовой (на фото – 1) и малой берцовой (2) кости голени, которые участвуют в образовании голеностопного сустава (articulatio talocruralis).
В медицине внутренний «нарост» принято назвать медиальной или внутренней лодыжкой, а наружный – латеральной лодыжкой. Соединение большой и малой берцовых костей образуют «вилку» articulatio talocruralis.
К сведению. Через вилку голеностопа проходит вектор переноса всей массы тела на стопу. Именно благодаря этому щиколотка повреждается чаще всего.
Перелом лодыжек, код.
Для того чтобы пострадавший получил больничный лист, который бы сохранял «инкогнито» его болезни, а также для удобства сбора и обработки данных медицинскими аналитиками, лечащий врач обязан кодировать диагноз.
Классификационная инструкция ВОЗ предусматривает следующую градацию переломов:
внутренней лодыжки код – S82.5; наружной лодыжки код – S82.6; трёхлодыжечный и двухлодыжечный код – S82.8; неправильно сросшийся лодыжки код – M84.0.
Общий код для несросшихся переломов – M84.1, для «стрессовых» – M84.3, а для патологических – M84.4.
Закрытый перелом либо не кодируется по умолчанию, либо после конкретного кода разновидности её перелома ставится точка и добавляется число 0. Например, закрытый перелом лодыжки большой берцовой кости, который сросся неправильно, будет зашифровываться так – М84.0-S82.5.0.
Для открытых типов перелома, после кодов, через точку, дописывают цифру 1. Например, S82.6.1 указывает на открытый перелом наружной malleolus.
К сведению. Остальные характеристики переломов статистически не учитываются. В истории болезни выполняется детальное словесное описание, которое необходимо врачам для составления тактики и схемы лечения каждого конкретного перелома.
Перелом медиальной (внутренней) лодыжки.
Код травмы – S82.5, чаще всего, встречается 2-х типов: поперечные и косые.
Натянувшаяся связка надламывает или полностью отрывает верхушечный край кости.
В подавляющем большинстве случаев при этом дельтовидная голеностопная связка не разрывается.
Внутренняя боковая часть надпяточной кости упирается в дистальный конец большой берцовой кости и откалывает от неё фрагмент. Линия слома может проходить не только косо, но и вертикально.
Симптомы травм.
Вот по каким признаком можно заподозрить получение косого и поперечного переломов:
в области выпирания большой берцовой кости через кожу развивается острый болевой синдром, который усиливается при пальпации; образовавшаяся отёчность скрадывает контуры внутренней щиколотки; подкожная гематома (возможно); движения в голеностопе ограничены, но пострадавший может передвигаться хромая, при этом для облегчения боли он будет наступать на наружную или пяточную область подошвы.
Лечение простых переломов.
Лечение простых изолированных переломов без сильных смещений не требует госпитализации:
Выполняется гипсовая фиксация повязкой или «сапожком». Если перелом зафиксирован сапожком, то через 2 дня, надо будет посетить врача ещё раз, для того, чтобы пригипсовать «каблук» и «стремя». Нагружать немного ногу надо уже на 2-3 день после травмы. Ходить на костылях необходимо 20 дней, после чего заменить их одной тростью. Гипс снимается через 40 дней. Некоторое время надо носить бандаж для голеностопа, а также специально подобранный или индивидуально изготовленный супинатор стопы. Показаны массаж, парафиновые аппликации. Выполнение ежедневных упражнений ЛФК (видео в этой статье не публикуем, их достаточно на Ютюбе) рекомендуется в течение последующих 5-6 месяцев, после чего можно будет перейти к 2-3 разовым занятиям в неделю.
Помощь при сложных переломах.
При подозрении на такую травму, необходимо принять болеутоляющее, примотать к щиколотке сухой лёд и как можно быстрее следовать в ближайший травмопункт. Если рентген покажет сильное смещение, и есть признаки наружного вывиха стопы, лечение должно быть проведено незамедлительно, при чём в стационарных условиях.
Если упустить этот момент, то придётся ждать 5-7 дней пока спадёт отёк. Такое промедление крайне нежелательно, потому, что оно существенно увеличивает срок заживления и реабилитации конечности.
Если есть перелом сильным смещением обломков и вывихом или подвывихом articulatio talocruralis, то после обезболивания, вручную вправляется вывих (подвывих), а затем, под местной анестезией, проводится хирургический репозиционный остеосинтез обломков с помощью специальных болтов.
Если же по показаниям операцию провести невозможно, то проводится консервативная терапия с помощью фиксации перелома или гипсовым «сапожком», или современными бандажными средствами. Назначаются обезболивающие препараты и лекарства, ускоряющие процессы регенерации костной ткани.
Внимание! Цена игнорирования реабилитации с помощью ЛФК, недостаточная или, наоборот, чрезмерная нагрузка на сломанную конечность – это развитие патологической костной мозоли или другие постоперационные осложнения: искривление пальцев, плоскостопие, пяточные шпоры.
Двухлодыжечный перелом.
Следующим часто встречающимся переломом malleolus является перелом двухлодыжечный – S82.8. Эта травма преследует молодых людей, профессионально занимающихся спортом или увлекающихся экстремальными видами спортивного отдыха, а также является распространённым видом переломов среди пожилых людей, страдающих от остеопороза и болезней, которые вызывают нарушение координации движений.
В большинстве случаев такие травмы являются следствием:
резкие и сильные скручивания, сгибания, подворачивания стопы внутрь или наружу; падение с высоты собственного тела с подворотом ноги и стопы под себя; удар по суставу или падение на него тяжёлого предмета; избыточное разгибание с напряжением в articulatio talocruralis; сильное зажатие заднего отдела стопы, например, в стрелочном ж/д переводе; при сильных вертикальных нагрузках, например, при прыжках с большой высоты.
Внешние признаки внутреннего перелома с разрывом связок, связывающих малоберцовую кость с таранной и пяточной, одинаковы с симптомами двухлодыжечных переломов:
острый болевой синдром; обширная гематома в области голеностопного сустава; выраженный отёк; ограниченность движений в суставе и невозможность наступить на ногу; при открытых формах перелома видны фрагменты костей.
Лечение двухлодыжечных переломов.
В случае отсутствия возможности правильно сопоставить костные обломки и устранить подвывих (вывих) стопы, применяется хирургическое вмешательство – остеосинтез с помощью винтов, пластин и спиц.
Внимание! Наличие гематомы и выраженного отёка голеностопного сустава является временным противопоказанием для выполнения операции.
После проведения остеосинтеза, двухлодыжечный перелом лечится по такой же схеме, как и перелом внутренней лодыжки.
Во время реабилитации, кроме массажа стопы, выполнения индивидуального комплекса лечебной гимнастики, занятий на тренажёрах и симуляторах в зале ЛФК, назначают:
аппликации из лечебных грязей и озокерита; гидротерапия; занятия в бассейне и в зале ЛФК, где есть дорожки с песком и камнями; новокаиновый ионофорез; ультразвук с втиранием гидрокортизоновой мази.
Если случился несчастный случай и лодыжка сломалась, лучше изыскать финансовую возможность и фиксировать стопу современными ортезами и индивидуальными ортопедическими стельками. Возможности, которые предоставляют эти современные заменители гипсовых повязок: «проветривать» кожу, ежедневно выполнять массаж поверхностный массаж области перелома и глубоко прорабатывать икроножную мышцу и мелкие мышцы стопы, – на порядок ускоряют процесс сращения переломов лодыжки и значительно сокращают время реабилитационного периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *