Перелом костей голени, лечение переломов костей голени

Травмы костей голени.
Обычно при повреждении большеберцовой кости ломается и малоберцовая кость. В данном разделе мы рассмотрим переломы дифизов костей голени , и внутрисуставные переломы проксимального отдела большеберцовой кости.
Большеберцовая кость является rрупнейшей и одной из важнейших костей нижней конечности. Несмотря на это она очень уязвима при травмах и часто повреждается под воздействием скручивающих и изгибающих сил.
Переломы костей голени.
Типы и виды переломов, а также варианты их лечения.
Перелом большеберцовой кости является одним из наиболее распространенных переломов у взрослых. Нередко, исходами лечения данных переломов часто являются отсуствие сращения и искривлению кости.
Обычно при повреждении большеберцовой кости ломается и малоберцовая кость. Эта кость не несет веса тела, являсь лишь местом прикрепления мышц. Поэтому ее установка в правильном положении и фиксация во время операции не требуется, что иногда удивляет пациентов.
Более редкими по распространенности, но гораздо более тяжелыми по последствиям являются переломы плато большеберцовой кости .
Плато большеберцовой кости называется плоская часть проксимального конца большеберцовой кости которая участвует в работе коленного сустава.
В центре внимания при лечении переломов плато является восстановление как можно большей гладкости поврежденной суставной поверхности.
Существует огромное количество разновидностей данных переломов с раскалыванием, вдавлением, деформацией суставной площадки,.
Внутрисуставные переломы часто приводят к артрозу сустава, нарушению движений поэтому требуют наиболее тщательного и ответсвтенного подхода со стороны врача.
Общепринятыми являются несколько подходов к лечению переломов костей голени. В былые годы лечение заключалось в длительной фиксации конечности в гипсе или на скелетном вытяжении.
Основным недостатком этих методов является существенное снижение качества жизни пациента во время лечения, развитие тугоподвижности в суставах, нередки и случаи несращения.
Некоторые переломы изначально нестабильны и достигнуть точной репозиции при консервативных методах лечения в этих случаях не представляется возможным без операции.
На современном этапе развития травматологи во всем мире применяется оперативный метод лечения подобных травм.
Этому способствует разработка все более совершенных фиксаторов, а также разработка инновационных материалов для их производства.
Все это значительно снизило риски хирургического вмешательства. Оперция позволяет уже на следующий день поставить пациента на ноги, не требует дополнительной иммобилизации в гипсе, а также позволяет более точно сопоставить отломки и восстановить длинну конечности.
Для лечения перломов используется различные разновидности фиксаторов. Блокируемые стержни используются при переломах дифиза и позволят достигнуть требуемого эффекта при минимальных разрезах кожи.
Пластины чаще всего используются при переломах в области суставов. Современные пластины также можно проводить в зону перелома подкожно, через микронадрезы.
При таком малоинвазивном подходе не нарушается питание в зоне перелома, тем самым вероятность осложнений резко уменьшается,а также что немаловажно достигается отличный косметический эффект.
Абсолютным показанием к операции являются открытые переломы. В таких случаях на первом этапе мы стабилизируем перелом с помощью аппаратов внешней фиксации. По заживлеию ран, вторым этапом мы удаляем аппарат и производим окончательную фиксацию стержнем.
После того как перелом сросся, можно задуматься о удалении металлофиксатора, хотя это и является необязательным. В некоторых случаях метталофиксатор может вызывать дискомфорт, ощушение болезненности. Обычно стержни и пластины с большеберцовой кости удаляются не ранее чем через год, при наличии рентгенологических признаков консолидации перелома.
Примеры лечения переломов костей голени.
Пациент Р. 41 год. Травма в результате падения на коньках. Доставлен в приемное отделение клиники.
После обследования, через 4 часа после поступления выполнен металлоостеосинтез стержнем с блокированием .
Послеоперационный период протекал гладко. Пациент активизирован, выписан на 5 сутки из стационара.
Пациентка С. 50 лет. Травма в ДТП (пассажир). Диагностирован фрагментарный перелом большеберцовой кости .
Произведена закрытая репозиция, остеосинтез большеберцовой кости стержнем с блокированием.
Пациент К., 42 года. Травма в ДТП (пешеход). Диагностирован изолированный перелом большеберцовой кости .
Выполнена операция по фиксации перелома .
Клинические примеры лечения внутрисуставных переломов большеберцовой кости.
Пациент Л. 37 лет. Травма в результате ДТП . Выполнено оперативное лечение.
На контрольных Р-граммах положение отломков удовлетворительное. Раны зажили первичным натяжением, швы сняты на 14 сутки.
Пациентка М., 35 лет. Травма в результате падения на улице .
Выполнена закрытая репозиция перелома в специальном аппарате. Вторым этапом перелом фиксирован пластиной и винами, через минимальные разрезы. Важно то, что само место перелома не раскрывалось, тоесть кровоснабжение и соотношение мягких тканей нарушено не было. При такой технике операции частота послеоперационных осложнений крайне низка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *