Перелом колена (открытый, внутрисуставной), лечение коленного сустава

Перелом колена.
Перелом колена относится к наиболее опасным травмам, что обусловлено хрупкостью и незащищенностью этого участка костной системы. Коленный сустав включает в себя надколенник, малоберцовую, большеберцовую и бедренную кость. От повреждений колено сохраняет суставная оболочка, а хрящ (мениск) обеспечивает стабильность и поддержку сустава при беге и ходьбе.
Основные факторы появления переломов.
Главной функцией коленной чашечки является обеспечение защиты бедренной и большеберцовой кости от боковых смещений. Она обеспечивает эффективное взаимодействие мышц и связок, увеличивая их силу. Несмотря на то, что основная часть травм нижних конечностей (около 70%) приходится на колено, его переломы встречаются не так часто.
Основной причиной появления переломов коленного сустава является сильное давление на него. Помимо этого, достаточно часто переломы происходят вследствие падений на колено, которое находится в согнутом состоянии.
Крайне редко встречается компрессионный перелом, возникающий в результате прямого удара по надколеннику, иногда даже исключающих силовое воздействие на колено. В некоторых случаях травма способна возникнуть при слишком сильном натяжении сухожилия, что приводит к разрушению надколенника и окружающих мышц. В этом случае наблюдается полный отрыв нижней части надколенника и только в 10% диагностируется неполный перелом.
Наиболее тяжелым видом перелома считается повреждение надколенника и мыщелка. Такую травму крайне сложно диагностировать и лечить, так как возможны тяжелые последствия, которые иногда могут привести к неподвижности поврежденной конечности.
Классификация переломов.
На сегодняшний день в медицине существует следующая классификация переломов коленного сустава:
перелом 2 мыщелков, сопровождающихся смещением в результате вертикального воздействия на сустав; перелом мыщелка большеберцовой кости с отсутствием смещения; перелом кости бедра и 1 мыщелка; травма мениска; переломы с подвывихом голени – в этом случае может страдать один или оба мыщелка. Повреждения такого рода заметны даже визуально, так как голень отклоняется внутрь или наружу.
Достаточно часто в практике случаются комбинированные повреждения, что значительно затрудняет диагностику и дальнейшее медицинское вмешательство.
Симптоматика повреждений.
Симптоматика травм коленного сустава, в первую очередь, сопровождается острой болью, локализующейся в области колена и бедра. Постепенно она принимает ноющий характер, а при попытках изменить положение поврежденной конечности возникает с новой силой.
Во время травмирования возможно внутрисуставное кровотечение, сопровождающееся чувством распирания и гематомой, что в дальнейшем приводит к ограничению двигательной активности колена. В области перелома, помимо визуальной деформации сустава, наблюдается быстро нарастающий отек и гиперемия.
Помимо этого, диагностировать переломы коленного сустава можно на основании следующих проявлений, которые возникают практически сразу после получения травмы:
у коленного сустава возможно сглаживание естественной формы, обусловленное образованием гемартроза (скоплением крови в полости сустава); коленная чашечка баллотирует и крайне неустойчива и колеблется. В некоторых случаях слышна крепитация при изменении положения конечности; при пальпации в месте повреждения возникает острая боль, а также изменяется положение голени, которая смещается; в тяжелых случаях возможно укорочение поврежденной конечности; характерно, что, несмотря на перелом коленной чашечки, пациенты способны самостоятельно передвигаться, а при необходимости даже приподнять ногу. Подобное состояние обусловлено напряжением бедренной мышцы.
Безусловно, что после травм колена, когда присутствуют характерные симптомы, следует обратиться за помощью к опытному врачу. Только при таком подходе возможно сохранение функциональности сустава.
Перелом надколенника.
Такое повреждение встречается очень редко, в основном у пациентов старшей возрастной категории. Переломы надколенника могут возникнуть после падений на согнутое колено, а также при сильных ударах на коленную чашечку твердыми или острыми предметами.
Помимо этого, такого рода повреждения возможны в результате резких сокращений четырехглавой бедренной мышечной связки, разрывающей надколенник. Сопутствующими травмами таких повреждений могут стать нарушения целостности сухожильной боковой связки. Визуальный осмотр колена выявляет присутствие сильной боли, патологической подвижности сустава и крепитации (хруста) костных отломков.
Лечение зависит от типа и тяжести перелома, а также степени смещения костных отломков. При стабильных переломах колена, не сопровождающихся смещениями, требуется консервативная терапия. В этом случае, проводится иммобилизация поврежденной области в слегка согнутом состоянии, при помощи гипсовой повязки (на 4–6 недель).
На протяжении всего периода требуется контроль качества сращивания костей при помощи рентгенограммы. После образования костной мозоли гипс удаляется и назначается специальный комплекс для дальнейшей разработки сустава.
Смещение осколков при переломе надколенника требует хирургического вмешательства. В этом случае выполняется фиксирование осколков специальными винтами или проволокой с последующим наложением гипса на срок не менее 1 месяца. В дальнейшем пациенту предстоит длительный реабилитационный период.
Перелом бедренной и большеберцовой костей.
Перелом такого вида может быть внутрисуставный (характеризуется медиальным переломом мыщелка бедра) и внесуставный (закрытый) сопровождается повреждением его верхней части, не входящей непосредственно в сустав.
Такие повреждения наиболее часто встречаются при падениях человека на бок, а также при резких поворотах колена в одну сторону. Крайне редко такие переломы могут быть изолированными и сопровождаться разрывами мениска или связок. Визуальный осмотр определяет значительную деформацию сустава и смещение костных отломков.
Перелом коленного сустава в области большеберцовой кости характеризуется легким покалываниям поврежденной конечности, онемением и бледностью кожных покровов в месте повреждения. Такая травма возможна вследствие прямых ударов и падений на выпрямленную ногу. Чаще всего встречается перелом мыщелка.
Для лечения внутрисуставного перелома коленного сустава без смещения требуется методика скелетного вытяжения сквозь пяточную кость, в течение 3 недель. При смещении отломков срок может быть увеличен на 1–1,5 месяца.
При переломе мыщелка бедренной и большеберцовой кости (при отсутствии смещения), выполняется иммобилизация поврежденной конечности гипсовой шиной. В тяжелых случаях, когда все вышеперечисленные мероприятия неэффективны, выполняется операция, в ходе которой соединяются костные отломки. Иногда используются импланты.
Травма мениска.
Среди всех внутренних повреждений коленного сустава чаще всего встречаются разрывы мениска, обусловленные ударом колена об острые предметы, а также прыжками с высоты. Характерные признаки травмирования проявляются изменением положения ноги. После переломов конечность полусогнута, а выпрямить ее крайне затруднительно.
Терапевтические мероприятия при травмах мениска начинаются с очищения внутренней поверхности сустава от скопившейся крови. Подобное вмешательство выполняется с помощью местной анестезии (Новокаин, Лидокаин и т.д.). Поврежденный мениск возвращается в естественное положение. Для этого требуется обеспечить сгибание в колене ноги под углом 90 градусов, с одновременным вытягиванием голени (по длине) в неповрежденную сторону.
В последующем проводится иммобилизация конечности с помощью гипсовой повязки, которая начинается от ягодиц и заканчивается пальцами стопы. Повязка удаляется через 2 недели, с учетом отсутствия развития вторичного синовита и гемартроза.
Диагностика.
Точная диагностика переломов любых костей и суставов, в том числе и открытого перелома, выполняется с помощью рентгенологического исследования, позволяющего более точно определить линии перелома и возможное смещение костных отломков.
Переломы хрящей коленного сустава сопровождаются менее выраженной клинической симптоматикой. Для таких случаев характерны болевые ощущения, усиливающиеся при движении и отсутствующие в состоянии покоя. В большинстве случаев даже рентгеновский снимок не может выявить присутствующие отклонения.
Огромная роль в диагностике различных травм колена отводится артроскопии, подразумевающей визуализацию поврежденной области сустава с помощью эндоскопа. Этот способ позволяет более тщательно рассмотреть трещины хрящей, являющиеся основной причиной нарушения функциональности мышечных тканей коленного сустава.
Первая помощь.
Огромное значение в восстановлении двигательной активности сустава имеет своевременно оказанная первая помощь, включающая в себя:
при открытых ранах существует угроза возникновения кровотечений, поэтому необходимо как можно быстрее их нейтрализовать. В этом случае рекомендуется наложить стерильную повязку и лед к месту повреждения, предварительно обернув его полотенцем, во избежание переохлаждения; поврежденную конечность следует зафиксировать в одном положении при помощи шины или любых подручных предметов (ветки, доски, шарф, бинт и т.д.). Это позволит избежать расхождения отломков при переломах костей колена; при сильных болях необходимо дать пострадавшему анальгетики (Ибупрофен, Кеторол и т.д.) или противовоспалительное средство; не нужно сгибать колено, стараясь его выпрямить, так как это может привести к осложнениям, начиная от общего ухудшения состояния пострадавшего и заканчивая болевым шоком с потерей сознания.
Лечением переломов должен заниматься высококвалифицированный хирург – травматолог, поэтому после оказания экстренной помощи необходимо, как можно быстрее доставить пациента в медицинское учреждение для оценки его состояния и дальнейшей терапии.
Лечебные мероприятия.
При переломах коленного сустава лечение назначается исходя из наличия повреждений и сопутствующих осложнений. Современные методики все чаще используют вместо гипсовых повязок на колено специальный тутор, преимуществом которого является комфортное перемещение и надежная фиксация сустава, снижение нагрузок во время ходьбы, а также корректирование деформаций.
В восстановительном периоде для ускоренной регенерации хрящевой ткани могут назначаться хондропротекторы (Артра, Хондроитин и т.д.). Кроме того, рекомендуется прием витаминов группы В, а также иммуномодуляторов для усиления защитных сил организма.
Возможные осложнения.
При неправильно оказанной помощи, самолечении, а также в случае несвоевременного обращения в медицинское учреждение, возможен ряд осложнений, которые способны значительно ухудшить состояние пострадавшего.
Наиболее частым осложнением, которое встречается после травмирования и перелома колена, может стать инфицирование раневой поверхности, особенно при открытом переломе. Помимо этого, возможно нарушение функциональности некоторых систем организма, например, сердечно–сосудистой. В этом случае у пациента появляются колющие боли в области сердца, аритмия и затрудненное дыхание. Если поврежден мыщелок коленного сустава, то осложнением такого состояния может стать хромота и даже инвалидность пациента.
Реабилитация.
После выполнения всех терапевтических мероприятий и полного сращения костной ткани, пациенту назначается реабилитация, направленная на сохранение мышечной силы и двигательной функции колена.
После удаления гипсовой повязки некоторое время следует использовать при ходьбе костыли, что позволяет снизить нагрузку на сустав. Физические упражнения, рекомендованные лечащим врачом, не должны сопровождаться появлением болевой симптоматики. Нагрузки на колено при выполнении ЛФК должны нарастать постепенно, с учетом индивидуальных особенностей, серьезности травм и двигательных способностей поврежденной конечности.
Положительное воздействие оказывают курсы лечебного массажа, медленная ходьба, а также занятия на велотренажере. При этом следует правильно распределять нагрузку на сустав (педали велотренажера нужно крутить, чтобы колено полностью выпрямлялось в нижней точке). Если заживление прошло успешно и колено не болит, можно слегка сгибать колено.
В период лечения и реабилитации состояние сустава контролируется при помощи сравнительного анализа рентгеновских снимков. В большинстве случаев удается полностью нормализовать движение в поврежденном колене. При своевременно начатой терапии и соблюдении профилактических мероприятий прогноз на полное восстановление функциональности коленного сустава благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *