Перелом голени — виды, симптомы, первая помощь и лечение

Перелом костей голени.
Согласно статистике около 10% всех травм скелета приходятся на перелом берцовой кости. Причем с данной травмой одинаково часто сталкиваются как взрослые, так и дети. Переломы бывают разные, и именно от силы и области повреждения кости зависит схема дальнейшего лечения. В любом случае после разлома кости необходима полная иммобилизация ноги и прохождение длительного реабилитационного периода. В медицине принято делить переломы берцовой кости на травматические и патологические. К первым относятся травмы, возникшие из-за воздействия на костную ткань слишком сильного давления. Например, при падении на ногу, которая прочно зафиксирована в одном положении (часто бывает при катании на лыжах), при ударе голени ногой или другим травмирующим агентом.
Патологический же перелом кости возникает в результате незначительного внешнего воздействия на костную ткань в сочетании с аномальной хрупкостью костей. К заболеваниям, при которых костная ткань теряет минеральные вещества и становится хрупкой, можно отнести остеомиелит, остеопороз, туберкулез, а также онкологические болезни. Иногда причиной повышенной ломкости костей являются различные генетические патологии, повлекшие за собой неправильное строение костной ткани. Около 95% всех переломов берцовой кости, которые встречаются в медицинской практике относятся к травматическим, а не патологическими.
Классификация.
Перелом голени на рентгеновском снимке.
Переломы голени могут делиться на единичные и множественные. Если перелом кости присутствует только в одной области и имеется 2 свободных конца – он считается единичным. При множественном кость ломается сразу в нескольких областях.
Исходя из линии слома кости, принято выделять следующие виды переломов:
прямой – кость сломана ровно поперек; косой – костная ткань сломана по диагонали; спиралевидный – линия слома не является ровной.
Помимо этого все переломы берцовой кости делятся на оскольчатые и ровные. В первом случае отломкам присущи неровные, различной формы и размера края. Во втором же линии разлома одинаковые. Во время лечения их можно просто подпилить.
Переломы берцовой кости могут быть со смещением или без него. Чтобы выявить смещение врач оценивает расстояние отломков друг от друга. Если отломки легко можно сдвинуть, и таким образом сформировать целую кость – значит перелом без смещения. Если же концы отломков расположены далеко друг от друга и их тяжело соединить между собой – значит, перелом сочетается со смещением кости.
Кроме этого медики выделяют еще 2 типа переломов:
Закрытый. При нем отсутствует повреждение кожных покровов, а мышцы повреждены незначительно. Обломки кости находятся в толще ноги. Открытый. Таким считается перелом, при котором обломки кости разрезают мышечную ткань, а также кожу и выпирают наружу.
Перелом берцовой кости бывает также внутрисуставным и внесуставным. В первом случае у больных отмечается нарушение целостности голеностопного или коленного сустава. В то время как во втором варианте суставы остаются целыми, а повреждается лишь кость голени.
В большинстве случаев у больных происходит перелом малой берцовой кости, хотя бывают также случаи, когда ломаются сразу обе кости. При этом повреждение может присутствовать в верхней, средней или нижней трети голени.
Закрытый перелом голени.
Симптомы разлома берцовой кости у разных пациентов могут сильно отличаться. Это зависит от того, с каким именно видом травм столкнулся человек. Однако имеются и общие признаки, характерные для любого вида перелома. К таким можно отнести:
резкую сильную боль; отек мышц; посинение или покраснение кожных покровов; невозможность опереться на травмированную ногу; хруст костей при пальпации голени; потерю функциональности голени; образование шишки в области перелома (если у больного перелом малой берцовой кости такого может не быть); изменение длины ноги свисание стопы (при повреждении нервных сплетений).
Однако нельзя поставить диагноз перелом, только исходя из данных симптомов. Для подтверждения своих подозрений врач травматолог обязательно должен назначить рентгенографию, МРТ или КТ. При наличии признаков, указывающих на повреждение внутренней части коленного сустава, может выполняться артроскопия.
В большинстве случаев при повреждении берцовой кости пострадавший не способен самостоятельно остановить кровотечение, а также зафиксировать область перелома. Это становится причиной сильнейшего стресса и болевого шока. Именно поэтому так важно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Причем чем раньше это будет сделано, тем лучше.
Чтобы помочь больному, нужно придерживаться сведущей схемы действий:
Голень обезболивается. Для этого необходимо использовать анальгетики в инъекционной или таблетированной форме. Над раной накладывается тугая повязка. Это поможет предотвратить обильную кровопотерю. С ног больного снимается обувь. Очень важно это сделать сразу после травмы, так как в дальнейшем нога начнет отекать и сильно увеличится в размерах. Края раны, если такие имеются, обрабатываются дезинфицирующим средством. Нога фиксируется. После этого больной не должен ею шевелить. В противном случае может произойти смещение костей, что повлечет за собой тяжелые осложнения. Пытаться самостоятельно вправить кость нельзя. Фиксируются суставы, расположенные выше и ниже области, в которой произошла травма, а также стопа. В идеале для фиксации нужно воспользоваться любым предметом, который имеет форму в виде буквы «Г» (например, зонт, палка). При фиксации ноги ею нужно как можно меньше двигать. В противном случае первая помощь только навредит.
Фиксация ноги при переломе голени.
Транспортировка больного должна происходить исключительно на носилках. Это поможет предотвратить смещение обломков кости. Важно сказать, что любая травма берцовой кости является очень опасной, так как при нарушении целостности кровеносных сосудов и нервов у больного возникает риск развития гангрены. Именно поэтому больного нужно в самые короткие сроки доставить в больницу.
Для лечения разлома берцовой кости применяются различные модификации одной методики. При этом последовательность действий всегда одна.
Перелом берцовой кости лечится следующим образом:
Врач осуществляет репозицию обломков костей. При простых переломах с этой целью может выполняться скелетное вытяжение (длится несколько недель). Для более тяжелых случаев необходимо проведение операции (под местным наркозом). Костные отломки фиксируются специальными приспособлениями в положении, которое им придал врач. Конечность пациента иммобилизируется. С этой целью могут использоваться как обычные повязки, так и специальные аппараты, например, Илизарова.
Иммобилизация.
Чтобы лечение прошло максимально легко, а выздоровление наступило быстро, иммобилизацию конечности нужно выполнить по следующим правилам:
Прежде чем накладывать шину, врач должен оценить объем сустава, а уже исходя из этого скорректировать размер шины. Однако выполнять данные действия врач должен на себе, чтобы не доставить боль пациенту. Нельзя накладывать шину на обнаженные участки тела. Для большего удобства одежду пациента можно подрезать в некоторых местах, но не снимать полностью. При наличии острых краев, их нужно перемотать мягкой тканью. Шина должна накладываться так, чтобы и коленный и голеностопный сустав были полностью обездвижены.
В идеале иммобилизацию конечности должны выполнять два человека. При этом один из них будет держать конечность, а другой закрепить фиксатор. Также стоит обратить внимание, что перебинтовку нужно делать крайне аккуратно (бинт не должен сдавливать ногу). Если при травме голени стопы остались неповрежденными, то их перебинтовывать не нужно. Это поможет контролировать процесс кровообращения и при его ухудшении врач сможет вовремя ослабить бинты.
Пластины для лечения перелома голени.
Оперативное вмешательство при травме голени проводится крайне редко и только при наличии серьезных повреждений. К ним можно отнести следующее:
отсутствие возможности выполнения репозиции костей без вскрытия тканей; перелом большеберцовой кости в двух местах в сочетании с сильным смещением отломков кости; значительное изменение месторасположения мышечной ткани; наличие риска трансформации закрытого перелома в открытый; защемление нервных волокон или кровеносных артерий обломками кости; открытый перелом голени.
Если у больного присутствует перелом малоберцовой кости и большеберцовой – вмешательство будет выполнено на последней, так как более мелкая всегда срастется самостоятельно. Суть оперативного лечения травмы голени состоит в придании костной ткани нормального положения и ее надежной фиксации. С этой целью может быть применен аппарат Илизарова или Ткаченко-Абушенко.
При выявлении сразу нескольких разломов кости со смещениями, костную ткань прикрепляют к пластинам винтами и штифтами, после чего на кожу накладываются швы. На протяжении всего лечения время от времени больной должен проходить рентгенографию. Это необходимо для того чтобы понять, правильно срастается кость или нет. Стоит сказать, что срастание кости происходит за 3-4 месяца, однако пластины остаются внутри голени на протяжении года. Это поможет уменьшить нагрузку на только что сросшуюся ткань. По истечении года больному проводится повторная операция, в ходе которой, пластина изымается из голени. Признаком того, что кость успешно срослась, является возможность полностью контролировать движения ноги и пальцев.
Реабилитация.
Массаж во время реабилитации после перелома голени.
Перелом голени относится к тяжелым травмам. Период восстановления после него составляет от 3 до 12 месяцев. В это время больной должен делать все возможное, чтобы восстановить работоспособность ноги, ведь длительное обездвиживание конечности неизбежно приводит к атрофии мышечных тканей, нарушению кровообращения и неправильной циркуляции лимфы. В дальнейшем это может привести к застойным явлениям.
Чтобы период восстановления организма прошел максимально быстро и легко, больной должен выполнять специально подобранные для него легкие физические упражнения, посещать массаж и различные физиопроцедуры. Значительно ускорить процесс регенерации поможет специальная диета, суть которой заключается в увеличении потребления пищи, содержащей в себе большое количество кальция, магния и коллагена (йогурты, орехи, холодец). Не лишним будет прием витаминно-минеральных комплексов.
Важно сказать, что перелом голени и ее иммобилизация неизбежно становятся причиной кислородного голодания тканей голени и стопы. Это может вызвать тяжелые последствия, среди которых нарушение функции голеностопного сустава, возникновение артроза или остеохондроза, отечность. Чтобы предотвратить данные явления пациент по мере возможности должен пробовать передвигаться. Делать резкие движения при этом категорически не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *