Перелом Беннета: причины и симптомы

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма.
Перелом Беннета является самым часто встречающимся переломом основания большого пальца кисти. Именно поэтому он является «именным» переломом, который уже в 1882 году был детально описан ирландским хирургом Эдвардом Беннеттом. Чуть позже, в 1910 году, схожий перелом основания первой пястной кости классифицировал итальянский врач Сильвио Роландо.
Отличие перелома Беннетта от перелома Роландо.
Перелом, вернее переломовывих Беннета – это косой слом, который проходит через основание первой пястной кости. Меньший фрагмент (треугольной формы) суставной поверхности кости остаётся на месте, а большая часть, вместе с диафизом кости, смещается в радиально-тыльную сторону.
При переломе Роландо происходит раздробление суставной поверхности на 3 части: обломок тела, дорсальный и волярный фрагменты. При этом, в отличие от перелома Беннета, диафиз пястной кости смещается значительно меньше, и поэтому этот вид травмы не относят к травматическим переломовывихам.
На заметку. Линия сломов перелома Роландо может проходить в нескольких проекциях, что влияет на выбор доступа при оперативной помощи, а некоторые части осколков кости могут быть настолько мелкими, что их не видно на рентгеновском снимке.
Причины получения переломов Беннетта и Роландо.
В большинстве случаев эти виды переломов возникают из-за значительного воздействия на кисть по осевой нагрузке.
Симптомы переломов основания большого пальца.
Признаки у именных переломов Беннета и Роландо одинаковы:
усиливающийся при движении острый болевой синдром в месте травмы; гематома и припухлость в основании и возвышении большого пальца; незначительная варусная деформация первого пястно-запястного сустава; нарушена функциональность кисти – резко ослаблены захват и удержание; большой палец немного согнут и прижат к кисти, отвести его невозможно; при прощупывании сустава возможен костный хруст; осевая нагрузка на большой палец также очень болезненна.
Важно. Не следует отводить большой палец пострадавшему для того, чтобы понять какую травму он получил. Такая манипуляция не поможет понять ушиб это или более серьёзное повреждение. Однако если был получен перелом, то такие действия могут дополнительно травмировать мягкие ткани и увеличить величину смещения костных обломков.
Диагностика.
Сама постановка и дифференцирование диагноза происходит только на основании анализа рентгенограммы. Для перелома Беннетта достаточно снимков, сделанных в 2-х проекциях. А для перелома Роландо необходим дополнительный снимок или несколько снимков, выполненных в косой (45°) ладонной или других ульнарных проекциях, в том числе и с помощью компьютерной томографии.
Лечение травм Беннетта и Роландо.
Лечение этих видов переломов соответствует схемам и тактикам лечения внутрисуставных переломов верхних конечностей.
Оперативная помощь.
В первую очередь необходимо точно восстановить естественную анатомическую форму, с последующей жёсткой фиксацией костных фрагментов.
При переломовывихе Беннета производят вправление вывиха, по возможности сопоставляя обломки кости так, чтобы смещение было не более чем на 1 мм. В лёгких случаях применяется закрытая, а в тяжёлых – открытая репозиция при переломах Беннета.
В обоих вариантах обломки фиксируются одной или несколькими спицами. При открытой методике репозиции возможно применение 2 мм или 2,7 мм стальных болтов. При осложнённых переломах Роландо, когда раздробленность кости слишком велика, выполняется артродез.
Этап иммобилизации.
После репозиции обломков производят фиксацию сустава. Сегодня на замену обычной гипсовой повязке пришли пластиковые гипсы, а также многочисленные виды ортезов и бандажей.
Иммобилизация при переломах Беннетта и Роландо происходит по следующей схеме:
Вначале фиксация длиться от 14 до 21 дня. После рентгенографии первая фиксирующая повязка снимается. По показаниям возможно удаление спиц. Затем накладывают вторую иммобилизационную повязку, которую необходимо носить в течение 25-35 дней.
Совет. Не торопитесь покупать готовое фиксирующее приспособление на свой вкус. Никакая инструкция не поможет определить какой именно вид ортеза необходим в конкретном случае. Цена также не имеет значения. Дождитесь врачебного предписания. Вполне возможно, что надо буде купить 2 повязки – жёсткой и полужёсткой фиксации.
Многие пациенты самостоятельно начинают пить лекарства, которые якобы ускоряют заживление перелома, ведь в последнее время интернет наводнён недобросовестной рекламой, в том числе и роликами видео. В этой статье развенчаем этот миф.
На сегодняшний момент не создан ни один препарат, который оказывает влияние на скорость сращения и регенерацию костной ткани. Если есть необходимость – при наличии патологий в анамнезе, например, при остеопорозе, врач самостоятельно пропишет нужные лекарства. Более того, приём таких лекарств требует ежемесячного контроля путём сдачи анализов крови.
Данное предупреждение не касается приёма препаратов мумиё, но эта смола природного происхождения не внесена в фармакологический список лекарств доказательной медицины.
Реабилитация.
После отмены иммобилизации пациенту предлагается следующий комплекс лечения:
лечебная физкультура – специальные упражнения, работа на тренажёрах и с эспандерами; физиотерапевтические процедуры – электрофорез, а также «тёплые» аппликации из парафина, грязи или глины; курс лечебного массажа.
В противном случае неизбежны осложнения – тугоподвижность, артроз или несращение перелома, которые не только болезненны, но и могут ограничивать функцию кисти до 50%. При таких последствиях понадобится специальное лечение, в том числе и дорогостоящая артропластика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *