Открытый перелом: признаки, классификация и лечение

Что такое открытый перелом, его виды и признаки.
Открытые переломы могут стать результатом как бытовых неприятностей, так и серьезных аварий. Получить увечье могут и взрослые и дети. Открытая травма требует немедленного оказания врачебной помощи и зачастую оперативного вмешательства.
Что такое перелом.
Открытые и закрытые переломы – это в первую очередь нарушение целостности костных тканей, ставшее результатом одноименного и сильного воздействия на травмированную область.
Причиной могут стать:
падения с большой высоты или анатомически неверная группировка в момент приземления; удар о твердую поверхность, особенно если она находится в движении; давление на конечность в результате защемления (часто случается на производстве); аварии и ДТП.
Особняком стоят патологические переломы, которые напрямую связаны с болезнями, провоцирующими деградационные процессы в костных тканях. В таком случае для возникновения травмы достаточно воздействия внешних факторов слабой интенсивности.
Чаще всего переломы локализуются в области костей конечностей (61,2% случаев). Остальной процент приходится на костный каркас туловища и черепную коробку.
Особенности открытых переломов.
Закрытый перелом, в отличие от открытого, скрыт от человеческого глаза. При закрытом типе кожные покровы остаются цельными, а травма изолирована от внешних воздействий. Определить такое повреждение помогут лишь вторичные симптомы перелома: отек, болевые ощущения и потеря функциональных особенностей травмированного отдела.
Открытые переломы возникают тогда, когда отломки кости нарушают целостность кожных покровов. Область перелома сообщается с внешней средой, а края осколочных фрагментов просматриваются визуально.
Повреждение кости имеет одинаковую природу у закрытого и открытого перелома, а вот повреждение мягких тканей при втором типе травмы может произойти несколькими способами:
разрыв из-за чрезмерного натяжения волокон; разрез предметом, ставшим причиной травмы; разрез острым краем сломанной кости (в редких случаях).
К особенностям открытого перелома следует отнести высокий риск заражения инфекциями, обширную кровопотерю и повреждение и нервно-сосудистой системы в результате разрыва тканей.
Классификация повреждения.
Классификация открытых переломов достаточно обширна и опирается на самые важные показатели, определяющие клиническую картину повреждения костных и мягких тканей.
По характеру излома.
поперечные (линия разлома перпендикулярна телу кости, наличие осколков не наблюдается, а сам сколотый шов очень четкий); продольные (располагаются вдоль костного тела и чаще всего представлены трещинами); косые (линия перелома находится под углом относительно осевой линии кости); винтообразные (линия перелома имеет спадающий или поднимающийся закрученный по спирали вид; осколки смещаются соответственно линии перелома); оскольчатые (линия перелома не просматривается, а само повреждение можно охарактеризовать как раздробление с множественными оскольчатыми фрагментами) подробнее про этот вид перелома читаем тут; вколоченный (кость смещается по центральной оси вверх или вниз, вдавливаясь в полость парной сколотой части).
Представленная классификация характерна для переломов закрытого типа, но подходит также и для открытых травм, которые являются осложненной разновидностью классического перелома. Так продольные переломы, которые выглядят как трещины, могут стать открытыми при условии повреждения мягких тканей сколотыми фрагментами и объектом, послужившим причиной перелома.
По степени повреждения.
Открытые переломы разделяются на:
По размеру раны.
степень 1 (менее 15 мм); степень 2 (нижняя граница — 20 мм, верхняя граница – 90 мм); степень три (от 100 мм).
По степени тяжести.
легкие; средней тяжести; тяжелые.
Степень тяжести определяется исходя из площади повреждения и наличия (или отсутствия) сопутствующих осложнений.
По месту локализации.
метафизарные; диафизарные.
Основные признаки открытого перелома костей относятся к типу визуально идентифицируемых симптомов. Но помимо внешних проявлений есть также общие признаки:
сильные болевые ощущения, возрастающие при попытке поменять положение; нарушение целостности мягких тканей с образованием раны, в которой присутствуют фрагменты костных обломков или края сломанной кости; отек в области повреждения и по периметру вокруг раны; обильное кровотечение; деформация травмированной конечности и аномальная подвижность в нетипичной области; сломанный фрагмент кости может хрустеть при движении или попытках прощупать место травмы; общее ухудшение состояния пострадавшего.
Возможные осложнения.
Риск развития осложнений при открытой форме гораздо выше, чем при классическом переломе. Открытые переломы, которые сопровождаются разрывом артерий и вен могут привести к серьезной кровопотере и дальнейшему летальному исходу.
Большой процент осложнений приходится на инфицирование различными микроорганизмами посредством контакта открытой раны и агрессивной внешней среды. Последствия могут быть разными, от сепсиса и заражения крови до столбняка.
Доврачебная помощь.
Первая помощь при открытом переломе помогает избежать развития осложнений и притупить болевые ощущения, не допустив кровопотери и обморока у пострадавшего лица.
Обязательно необходимо наложить жгут во избежание кровопотерь.
Если есть такая возможность, вызовите на место происшествия скорую помощь, которая транспортирует человека в больницу. Если вызвать или ждать медицинскую бригаду просто невозможно, подготовка пострадавшего к госпитализации ложится на плечи очевидцев, которые без промедлений должны:
вынести человека за пределы места аварии в безопасную область; наложить жгут выше артериального кровотечения, если такое имеется (визуально идентифицируется как струя алого цвета, под напором бьющая из открытой раны); в случае венозного кровотечения наложить тугую перевязку ниже повреждения (слабая струя винного цвета); продезинфицировать место повреждения по периметру с помощью зеленки, перекиси или йода, а также наложить стерильную повязку; не менять положения больного, дабы не привести в динамику перелом со смещением; предупредить болевой шок с помощью обезболивающих препаратов (в форме таблеток или инъекций); наложить шину, фиксирующую конечность (особенно если в результате происшествия пострадала нога); можно приложить к травме лед (завернутый в ткань), чтобы частично остановить потерю крови и обезболить перелом; транспортировать пострадавшего в пункт медицинской помощи; не впадать в панику, чтобы не вызвать у травмированного лица шока и истерических припадков.
Лечение открытых переломов.
На вопрос «как лечить открытый перелом» может ответить лишь специалист. При такой серьезной травме самолечение просто недопустимо и может привести к плачевным последствиям (от инвалидности до летального исхода).
Если площадь раны не превышает 25 мм и не осложнено наличием раздробленных фрагментов кости, лечение заключается в обеззараживании тканей и фиксации поврежденного отдела.
В случае с тяжелыми и средне тяжелыми открытыми переломами требуется хирургическое вмешательство. Прежде чем приступать к оперативным методам лечения, врач обязательно должен провести обследование:
томографию; рентгенографию. аппарат Илизарова.
Эти меры помогут определить степень тяжести перелома, глубину смещения костных обломков и повреждения мягких тканей. Далее проводится основная часть работы по ликвидации последствий травмы:
отчистка раны и удаление отмерших участков кожи и мышечных тканей; сопоставление фрагментов кости; наложение швов и установка дренажных систем в полости ранения; фиксация кости (с помощью аппарата Илизарова).
Переломы с повреждением кожного покрова подразумевают использование таких аппаратов внешней фиксации, которые не перекроют доступа к ране. Если врач принимает решение наложить гипсовую повязку, в области швов непременно оставляют окошко для обработки антисептическими средствами.
Реабилитация.
При открытом переломе со смещением костей необходимо назначить полный курс реабилитации, который поможет пострадавшему вернуться к нормальной жизни. Фиксация при открытой травме имеет длительный характер, чем отличается от закрытой. За несколько месяцев без нагрузок мышцы деградируют, а сосудистая система перестает снабжать обездвиженный отдел достаточным количеством крови.
Исправить ситуацию могут.
Обязательно придерживаться всех предписаний врача, чтобы не допустить так называемого «постреабилитационного нарушение функциональности», когда в связи со слабостью мышц организм перекладывает часть нагрузки на здоровый отдел, тем самым нарушая анатомически верную работу конечностей. Главное помните, что как только вы увидите у себя симптомы открытого перелома – сразу же вызывайте бригаду скорой, а до ее приезда оказывайте необходимые меры по оказанию МПМ, описанные выше. Действовать необходимо незамедлительно, дабы не получить всевозможные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *