Компрессионный перелом позвоночника — cимптомы и лечение

Компрессионный перелом позвоночника.
Позвоночный столб состоит из отдельных косточек — позвонков. Позвонок, так же как и любая кость организма может сломаться — это и называется компрессионным переломом позвоночника. Наиболее часто компрессионные переломы случаются в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночника.
Причины компрессионных переломов позвоночника.
Компрессионные переломы позвоночного столба вызываются чрезмерным давлением на тело позвонка. При переломе позвонка его тело приобретает клиновидную форму с вершиной кпереди. Внутренняя ткань тела позвонка разрушается или сжимается. Может возникнуть при наклоне позвоночного столба кпереди при высокой осевой нагрузке. Такой механизм наиболее часто встречается при прыжках с высоты на ноги.
Есть несколько причин компрессионных переломов. Если позвонок слишком слаб, чтобы удержать нормальные осевые нагрузки, то может потребоваться незначительное давление для того что бы его разрушить. Большинство здоровых костей может выдержать давление, а позвоночный столб в состоянии поглотить удар. Однако при резких значительных нагрузках один или несколько позвонков может сломаться.
Одной из частых причин компрессионных переломов позвоночника является остеопороз. Это системное заболевание приводит к потере массы костной ткани, ослабляя кость, делая ее не способной нести нормальные нагрузки. В конечном счете, перелом может случиться при обычном наклоне кпереди. Остеопороз — самая частая причина компрессионного перелома. 40% всех женщин к 80 годам имели хотя бы один компрессионный перелом позвоночника. Остеопорозный компрессионный перелом вызывает снижение роста и образование остроконечного кифоза (горба), особенно у пожилых людей.
Симптомы компрессионного перелома позвоночника.
Если компрессионный перелом будет вызван внезапной травмы, то первым проявлением будет резкая боль в области позвоночника, руках или ногах. Так же Вы можете чувствовать слабость и онемение, если при переломе были повреждены нервные структуры позвоночного столба. Если разрушение позвонка будет постепенным (при остеопорозе), то боль будет умеренной, нарастающей постепенно. При тяжелых формах компрессионных переломов задние части тела позвонка могут смещаться в спинномозговой канал, оказывая давление на спинной мозг. К счастью это встречается не часто.
Диагностика компрессионного перелома позвоночника.
Прежде, чем врач может диагностировать компрессионный перелом позвоночника и предпринять какие-либо действия относительно лечения, он должен собрать Ваши жалобы и анамнез (историю того что с Вами произошло). Важным является дифференцировать компрессионный перелом от других заболеваний вызывающих боль в позвоночнике или спине и определить: что является причиной проблемы. Далее Ваш врач назначит комплекс диагностических процедур с целью уточнения диагноза и определения тактики лечения:
— Неврологический осмотр включает в себя проверку функции спинного мозга, нервных корешков и периферических нервов. — Рентгенография позвоночника в двух проекциях (прямой и боковой) укажет на поврежденный позвонок. После рентгенографии Ваш врач может назначить компьютерную томографию (КТ) для того, что бы более детально изучить структуру поврежденного позвонка. Так же параллельно с КТ можно провести миелографию для оценки состояния спинного мозга на уровне перелома. — МРТ обычно проводится при подозрении повреждения нервных структур позвоночника. — Денситометрия. Всем женщинам после 50 лет при диагностированном компрессионном переломе позвоночника необходимо выполнить денситометрию на предмет остеопороза.
Лечение компрессионного перелома.
После того, как будет проведен комплекс необходимых диагностических процедур и будет установлен диагноз, составляется план лечения и реабилитации. Стоит помнить, что компрессионный перелом позвоночника требует продолжительного лечения, включая строгое соблюдение режима и самодисциплины. Лечение проходит обязательно под пристальным наблюдением врача. Выбор метода лечения будет определяться тяжестью заболевания и состоянием больного. При легкой степени перелома применяется в основном консервативное лечение, тогда как при тяжелом течении, скорее всего потребуется оперативное лечение.
Консервативное лечение.
Консервативная терапия включает в себя обезболивающую терапию и комплекс физических упражнений. На первых этапах лечения пациента укладывают на специальную жесткую постель, которая также обязательно иметь наклон, и полностью исключить физические нагрузки на некоторое время, для того чтобы позвоночник имел возможность восстановиться. На следующих этапах лечения можно использовать массаж, специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры.
В зависимости от времени, которое успело пройти от момента получения травмы, возрастных особенностей и характера заболевания, при компрессионном переломе позвоночника применяют лфк. Гимнастика при компрессионном переломе позвоночника помогает восстановить ось позвоночника и его естественные изгибы, укрепить мышечный корсет спины и туловища, восстановив обычную подвижность и гибкость позвоночника. Спустя полгода занятий обычно восстанавливается нормальная работоспособность больных перенесших компрессионный перелом позвоночника.
Рекомендуется также надевать корсет, который поможет более быстрому восстановлению после перелома и создаст дополнительную фиксацию для позвоночника. Для достижения эффекта носить корсет необходимо не менее двух месяцев. В сложных случаях переломов позвоночника могут потребоваться методы радикального лечения, так при переломах, которые связаны с повреждением нервных структур потребуется проведение открытой операции.
Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника.
Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника, если отсутствуют повреждения нервных корешков, имеет своей задачей возвращение людей к обычной жизни. Восстановление после компрессионного перелома позвоночника включает основном применение физиотерапии, но не раньше, чем через месяц или полтора после травмы. Для снятия болевого синдрома иногда применяют электростимуляцию, криотерапию (лечение холодом) и массаж. Благодаря физиотерапевтическим процедурам восстанавливается правильная осанка, улучшается подвижность и гибкость позвоночника.
В ходе дальнейшей реабилитации реабилитации стоят следующие задачи:
Снятие болевого синдрома Восстановление геометрии изгибов позвоночного столба. Устранение боковых и передне — задних смещений. Разблокировка двигательной функции. Восстановление функции диафрагмы и грудной клетки. Очень часто компрессионный перелом влечёт за собой нарушение в работе биомеханики дыхания. Тяжело вдохнуть или выдохнуть, отмечается нехватка воздуха. Восстановление кровоснабжения в зоне травмы. Создание условий для наиболее полной регенерации тканей в зоне травмы. Создание мощного мышечного каркаса в зоне травмы и в других отделах позвоночника. Восстановление максимально полного объёма движений позвоночника в зоне травмы.
Решение данных задач — это в общем-то новый подход в реабилитации пациентов после компрессионного перелома. Обычно рекомендуют полный покой, ношение корсета, лечение положением, что приводит к длительному постельному режиму, к снятию нагрузки, снижению двигательной функции. Так же замечаем, что пациенты после длительного пребывания в пастели приобретают депрессию, которая порой трансформируется в серьёзные психологические и психические нарушения. Активную реабилитационную терапию должна дополнять психологическая реабилитация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *