Компрессионный перелом позвоночника: лечение, симптомы, первая помощь и последствия

Компрессионный перелом позвоночника.
Одна из тяжелых травм, приводящая к инвалидности и значительному снижению трудоспособности – перелом позвоночника. Перелом может произойти не только в результате прямого воздействия, но и хронических дегенеративных заболеваний вызванных компрессионным переломом позвоночника.
Строение позвоночника.
Позвоночный столб состоит из пяти отделов:
1. Шейный отдел — состоит из позвонков С1-С7. Они образуют самый подвижный участок позвоночника, формируют шейный лордоз (физиологический изгиб позвоночника вперед) и защищают наиболее уязвимую часть спинного мозга. Так как на шейный отдел приходится небольшая нагрузка и в то же время для обеспечения подвижности, тела шейных позвонков самые маленькие, а амплитуда движений в фасеточных суставах максимально возможная.
2. Грудной отдел – образуют позвонки D1-D12. Это самый протяженный отдел позвоночника. Он фиксирован, благодаря реберному корсету, движения в этом отделе малоамплитудны, так же он образует грудной кифоз (изгиб наружу).
3. Поясничный отдел – состоит из позвонков L1 – L5. Позвонки этого отдела имеют самые массивные тела из-за большой нагрузки на данный отдел. Они образуют поясничный лордоз, так же этот отдел подвижен из-за чего именно он чаще всего поражается хроническими заболеваниями позвоночника и травматическими поражениями.
4. Крестцовый отдел – состоит из пяти сросшихся позвонков (L1 – L5). Очень часто происходит сакрализация поясничного отдела с крестцовым. При этом происходит сращение пятого поясничного позвонка с крестцом. Он соединен с тазовыми костями и образует костный каркас малого таза.
5. Копчик – состоит из 3-5 сросшихся позвонков. Он является важной частью опорно-двигательного аппарата, так как к нему присоединены множество связок, поддерживающих органы малого таза. Так же он является основной точкой распределения нагрузки на позвонок. Считается, что копчик является рудиментом хвоста, в котором отпала надобность в процессе эволюции человека.
Каждый позвонок, в свою очередь, состоит из тела и дуги, между которыми образуется позвоночный канал. От арки отходят: остистый отросток, поперечные отростки, верхние и нижние суставные. Между телами позвонков расположены межпозвоночные диски: фиброзно-хрящевая дисковидная структура, выполняющая амортизационную и защитную функцию.
К основным причинам перелома относятся различные виды травм:
Падения; Дорожно-транспортные происшествия; Прямые удары; Спортивные повреждения.
Чаще причиной компрессионного перелома позвоночника становятся внутренние факторы:
Дегенеративно-дистрофические заболевания костной ткани (остеопороз, остеохондроз); Онкологические заболевания костей и метастатическое поражение; Инфекционные заболевания (туберкулез костей).
Профилактика.
Предупреждение компрессионных переломов позвоночника должно включать в себя несколько аспектов:
Правильное питание. В рацион человека для профилактики внутренних дегенеративных процессов необходим полный комплекс витаминов, микроэлементов, минералов (в особенности кальция), сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов для поддержания нормального индекса массы тела. Адекватная двигательная нагрузка. Жесткий мышечный корсет удерживает положение позвоночника и предупреждает серьезные травматические повреждения во время несчастных случаев. Гибкость позвоночного столба, широкие пространства между позвонками позволяют избежать большинства осложнений при возможных переломах. Избегание травматических ситуаций. Риск представляют собой опасные виды спорта, прыжки с парашюта, автогонки и другие рискованные виды деятельности. Соблюдение правил дорожного движения. Актуально как для водителей дорожного транспорта, так и для пешеходов. Соблюдение правил уменьшает риск возникновения аварии.
Симптомы и признаки.
При компрессионном переломе позвоночника наблюдаются такие симптомы:
Болевой синдром в месте повреждения. Боль носит регулярный характер, усиливается при малейшем движении, при дыхании, кашле, икоте, повороте головы, разговоре и т.д. Характерно распространение боли по ходу сегмента повреждения: имитация болей внутренних органов, продолжение болевого синдрома по конечности. Возможно латентное (скрытое) течение заболевания, особенно при повреждении позвоночного столба в его грудном сегменте. В самой кости позвонка нет болевых нервных окончаний, поэтому перелом тела позвонка без смещения отломков не болит. Однако, каждое движение провоцирует дальнейшее разрушение тканей. Кожные парестезии. При повреждении нерва отломками или ущемлении костного канала корешков спинного мозга могут отмечаться онемение кожных покровов, полная потеря чувствительности, ощущение «ползания мурашек», жжение, холод и другие немотивированные тактильные ощущения. Парезы и параличи. При повреждении двигательных корешков спинного мозга или самого спинного мозга конечность, отдельные группы мышц могут быть полностью парализованы или изменен их тонус. Отсутствие или нарушения в работе органов малого таза. Недержание мочи, отсутствие позывов к акту дефекации могут свидетельствовать о повреждении спинного мозга отломками позвонка. Внутричерепная гипертензия. Блок на уровне спинного мозга ухудшает циркуляцию лимфы. Проявляется неврологической симптоматикой центрального генеза: головная боль, двоение в глазах, потемнение, нарушение зрения, слуха, головокружения, потеря сознания, комы центрального генеза. Деформация костных структур. При компрессионном переломе происходит укорочение позвоночника, возможно образование патологических искривлений. При пальпации возможно отсутствие остистого отростка, крепитация (хруст при смещении костных отломков), гематома в области перелома, сопровождающаяся гиперемией кожи, отеком и болезненностью.
Разновидности.
Существует несколько классификаций компрессионных переломов позвоночника. Во-первых, классификация по локализации:
Перелом шейного отдела; Перелом грудного отдела; Перелом поясничного отдела.
Во-вторых, компрессионный перелом позвоночника. Так же делиться на степени тяжести:
1 степень – уменьшение высоты позвонка менее, чем на половину: 2 степень – уменьшение высоты в половину; 3 степень – уменьшение более чем в половину.
В третьих, по форме повреждения выделяют:
Клиновидный перелом. Тело ползвонка приобретает вид клина, при этом широкая его часть смотрит в центр спиномозгового канала, а узкая – к грудине; Осколочные. При данном виде перелома позвонок делится на несколько частей. Такие переломы еще называют взрывными; Компрессионно-отрывной. Диагностика возможна только с помощью бокового рентген-снимка или КТ. Сопровождается отрывом тела позвонка от его дуги.
Так же компрессионный перелом может быть стабильным и нестабильным.
Отличая от оскольчатого перелома.
Компрессионный перелом позвоночника происходит за счет сдавления (компрессии) тела позвонка в сопровождении с его сплющиванием, скручиванием, при этом образуются трещины, но не нарушается целостность. Может протекать бессимптомно.
При оскольчатом переломе повреждения зачастую носят более тяжелый характер, так как образуется отломок кости, часто это переломы отростка позвонка, который может своими острыми краями повредить что угодно. Такой перелом бессимптомно протекать не будет никогда.
Подвижный осколок раздражает нервные окончания, при этом виде перелома будет выраженный болевой синдром. Это перелом опасен тем, сто осколок может перерезать спинной мозг, тогда импульсы боли не доходят до центральной нервной системы и происходит парализация ниже места разреза.
Оскольчатые переломы всегда требуют оперативного вмешательства. Они образуют гематомы, кровотечения и возможные размозжения и разрыв мягких тканей, иногда с торчащими отломками из открытой раны.
Первая помощь.
От правильности оказания первой помощи пострадавшему с подозрением на перелом позвоночника и от способа его транспортировки в специализированное лечебное учреждение зависит дальнейшая судьба и прогноз больного.
Если положение пострадавшего не несет угрозы его жизни не рекомендовано перемещать его самостоятельно до приезда специалистов, так как можно сместить осколки и усугубить состояние потерпевшего.
Если невозможно оставить его в таком положении, то рекомендовано положить больного на твердую поверхность, нельзя оставлять его в положении сидя, так как при компрессионном переломе позвонка усиливается давление на позвоночный столб и позвонок сжимается еще больше.
Разрешено по возможности обезболить пациента, для этого подойдут любые инъекционные нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Дексалгин, Кетанов). Не стоит давать лекарство внутрь, так как может быть нарушен глотательный рефлекс и человек подавится таблетированым препаратом, а рефлекторный кашель может вызвать смещение отломком.
Транспортировка при переломе проводится на жестких носиках, больной должен быть максимально обездвижен и зафиксирован. На шею, как на самую уязвимую зону, рекомедовано одеть воротник Шанца. Перекладывать больного в автомобиль скорой помощи должно не меньше трех человек. Все движения должны быть плавными, опускать пациента необходимо с осторожностью.
В зависимости от вида и степени компрессионного перелома позвоночника его можно лечить консервативно:
Постепенное сопоставление: хребет при этом виде терапии выпрямляется с использованием реклинатора (специальное устройство для растяжения позвоночника) на жесткой доске. Процедура повторяется несколько раз, после чего накладывается жесткий трехточечный корсет. Фундаментальная терапия. Используется только при 1 степени при консолидированном переломе в теле позвонка без наличия симптомов повреждения нерва или спинного мозга. Назначается строгий постельный режим, максимальная иммобилизация. Человек находится на жестком щите под наклоном, для физического выпрямления под собственным весом. Так как при этом пациент обездвижен необходим тщательный уход для предупреждения образования пролежней, назначение лечебной гимнастики для укрепления мышечного каркаса и предупреждению формирования атрофий. Одномоментное сопоставление. Метод разрешен только при клиновидных переломах 1 степени и при наличии должной квалификации мануального терапевта. При этом виде терапии врач должен резко разогнуть позвоночник пациента и наложить жесткий корсет. Более распространенный и надежный метод лечения – это хирургические методики:э Кифопластика – проводится для увеличения высоты позвонка и декомпрессионной терапии. Во время этой операции вводится в позвонок специальный имплант, наполненный воздухом, который затем фиксируется специальным раствором. Вертебропластика – малоинвазивное лапароскопическое оперативное вмешательство, когда при помощи специальной оптики и эндоскопического оборудования внутрь позвонка вводят цементный раствор. Открытый способ – при выраженной компрессии и наличии осколков, повреждении спинного мозга или его корешков. Часто проводится совместно: травматологи, нейрохирурги и сосудистые хирурги. Фиксация поврежденного участка производится при помощи металлических систем.
Реабилитация и восстановление.
Реабелитация после компрессионного перелома позвоночника требует титанических усилий и терпения, как со стороны пациента, так и со стороны лечащего врача. Малоинвазивные хирургические операции предполагают начало восстановления практически с первых дней. При открытых способах для начала восстановительной терапии необходимо дождаться образования костной мозоли.
Больному назначается диета богатая витаминами (в особенности витамины группы В, С) и минералами (кальций, фтор, магний, калий и др.). Рекомендуется принимать в пищу продукты содержащие глюкозамингликаны и коллаген (желе, хрящи, рыба жирных сортов) для поддержания межпозвоночного диска.
Назначаются противовоспалительные обезболивающие препараты курсами для уменьшения отека и болевого синдрома. Так же вводятся препараты кальция, комплексы витаминов (особое место уделяется витаминам группы В) и хондропротекторы.
Создается комплекс гимнастических лечебных упражнений направленных на укрепление мышечного каркаса спины, прежде чем разрешить встать пациенту. Затем проводится восстановление подвижности и гибкости позвоночника.
ЛФК проводится только под контролем медицинского работника на специальных тренажерах снижающих давление на позвоночный столб, часто используют для укрепления мышц смарт эластик. Назначается физиотерапия:
Электрофорез с лекарствами кальция, анаестетиками и т.д; УВЧ так же с местным введением лекарственных средств; Магнитер; Парафиновые или озокеритовые аппликации и др.
Назначаются курсы массажа для расслабления мышц, улучшения кровообращения. Человеку рекомендован сон на специальном жестком ортопедическом матрасе. В последствие рекомендовано плавание.
Когда можно сидеть после перелома.
При консервативном ведении компрессионного перелома позвоночника сидеть разрешается после образования костной мозоли и стабилизации позвонка. Это происходит спустя 1-1,5 месяцев. Восстановление после операции проведенной открытым способом это время сокращается до 3-х недель-1 мес.
При использовании временных хирургических методик больному разрешено принимать сидячее положение при поддержке уже спустя 1-2 недели. При этом длительное время рекомендовано ношение корсетов при переломе, запрещено поднятие тяжестей и работа в статическом согнутом положении.
Осложнения и последствия.
Самые грозные осложнения компрессионных переломов позвоночника – нарушение иннервации, особенно при повреждении спинного мозга. Так же к осложнениям можно отнести образование пролежней, застойных пневмоний у больных длительно прикованных к постели.
К последствиям такого рода переломов можно отнести:
Хронические радикуло- и нейропатии; Деформация и укорочение позвоночного столба; Сужение спинномозгового канала из-за нарастания костной мозоли, как следствие нарушение движений, кожные парестезии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *