Компрессионный оскольчатый перелом позвоночника: симптомы

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма.
В статье рассказывается о тяжелой травме — компрессионном оскольчатом переломе позвоночного столба (columna vertebralis). Почему он происходит, какие симптомы указывают на данный перелом.
Рассматриваются методы диагностики и лечения. Данная травма из-за тяжести и серьезных последствий выделена в отдельную клиническую форму переломов позвоночного столба.
Свое название он получил от того, что во время сдавливания позвонков откалываются осколки кости, которые могут травмировать спинной мозг (medulla spinalis), нервы, кровеносные сосуды.
Причины переломов.
Такие переломы происходят вследствие непрямого воздействия на позвоночник:
падение на выпрямленные ноги или ягодицы; удар головой о воду или о дно при нырянии; падение на плечи тяжелых предметов, когда человек находится в полусогнутом положении.
То есть сила, которая ломает позвоночник, направлена по вертикали и по отвесной прямой. При этом в основном разрушаются первый и третий позвонки.
Компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника характеризуется раздроблением тела позвонков на несколько осколков. Существуют так называемые взрывные переломы, когда позвонок разлетается на множество мелких частей.
Практически всегда такая травма сопровождается повреждением межпозвонковых дисков. Переломы разделяют на осложненные и неосложненные. При осложненных осколками травмируется спинной мозг.
Таблица №1. Виды травмы.
интенсивная боль в месте перелома, усиливающаяся при движении; боль при пальпации; ограничение движения позвоночника; отеки и гематомы в области поражения; при травме грудного или поясничного отдела возникает боль в области живота; головные боли, боли в затылке, головокружения, если поврежден шейный отдел; при травме поясничного отдела боль слабеет, если пострадавший ложится на спину.
при повреждении шейного отдела возможны затруднения дыхания и глотания, зрительные и слуховые галлюцинации, асфиксия, паралич рук; при переломе грудного отдела нарушается дыхание, возможен частичный или полный паралич; осложненный перелом поясничного отдела характеризуется серьезными нарушениями функций таза и тазовых органов, потерей контроля за актом дефекации и мочеиспускания, параличом нижних конечностей. из-за болевого шока пострадавший может потерять сознание.
Неврологические симптомы наблюдаются почти у 90% пострадавших. Наличие этих симптомов должны стать поводом к немедленному вызову бригады специалистов.
Первая помощь пострадавшему.
Первое, что нужно сделать — это вызвать бригаду скорой помощи. Так как без обследования специалиста, неизвестно, что это за травма, то любое повреждение позвоночника должно рассматриваться как перелом. И первая помощь должна даваться как при переломе.
Если машина скорой помощи должна прибыть с минуты на минуту, то лучше просто находиться рядом с пострадавшим, не разрешая ему совершать какие либо движения.
Если же прибытие медиков по каким либо причинам задерживается, то придется действовать самостоятельно:
определить, в сознании ли пострадавший; определить наличие пульса и дыхания; узнать, где и как проявляется боль.
Если пострадавший в сознании и у него не нарушены функции глотания, необходимо дать безрецептурный обезболивающий препарат в максимально допустимой дозе. На область травмы положить холод. При сумеречном сознании обезболивающее в таблетках давать нельзя из-за возможной дисфагии.
Пострадавшего переложить на прямую твердую поверхность и зафиксировать. Шейный отдел позвоночника нужно фиксировать независимо от того, какой отдел поврежден.
При отсутствии у больного сознания нужно очистить рот от рвотных масс, если таковые имеются. При отсутствии пульса и дыхания срочно проводятся реанимационные мероприятия — делать искусственное дыхание и массаж сердца вплоть до приезда машины скорой помощи.
При проведении реанимационных мероприятий под область груди пострадавшего нужно положить валик из одеяла или одежды, чтобы не усугубить травму.
Диагностика.
Предварительный диагноз врач-травматолог ставит после проведения опроса и осмотра пациента.
Окончательный диагноз выставляется после инструментальных и лабораторных исследований:
Рентген. Проводится стандартная рентгенография в двух проекциях. Травма выявляется при рентгенографическом обследовании. С ее помощью можно оценить локализацию перелома и количество осколков. МРТ или КТ (фото). Данные процедуры могут быть назначены после рентгенологического исследования. Они выявляют повреждения мягких тканей, нервных окончаний и кровеносных сосудов. Люмбальная пункция . Это лабораторное исследование проводится при подозрении на повреждение спинного мозга. Если ликвор содержит примесь крови, значит, имеется повреждение мозга.
На основании клинических, инструментальных и лабораторных исследований ставится диагноз и назначается лечение.
Методы лечения.
Назначение лечения зависит от многих факторов: степени тяжести травмы, наличия смещений осколков и повреждений внутренних органов. Лечение может быть консервативным и хирургическим.
Обязательно назначается медикаментозная терапия. Пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, хондропротекторы, препараты кальция и витамины.
В некоторых случаях проводится антибактериальная терапия. Лекарства принимают курсами и после выписки из стационара. Цена на препараты может быть достаточно высокой, но они необходимы для полноценного лечения.
Консервативное лечение.
Консервативная терапия назначается при неосложненных переломах. Для этого применяют длительную иммобилизацию воротником Шанца или корсетом, который затем заменяют на более комфортный ортез.
Пациенту назначают постельный режим. Пострадавший должен стараться двигаться как можно меньше. Это лучший способ для восстановления позвоночника.
Срок иммобилизации зависит от тяжести повреждения и может составлять от 3 месяцев до года.
Хирургическая терапия.
Операция применяется при тяжелых травмах, переломах со смещением, при угрозе или наличии повреждения спинного мозга. При оскольчатых переломах проводится ламинэктомия для освобождения нервных корешков и medulla spinalis.
В ходе операции вскрываются позвоночные дуги и удаляются осколки позвонков. Поврежденные тела позвонков частично или полностью заменяют металлическими конструкциями. Тактика лечения выбирается строго индивидуально. Как проводится такая операция расскажет специалист в видео в этой статье.
Период реабилитации после перелома.
При любом методе лечения пациент проходит полугодовую реабилитацию. В зависимости от тяжести травмы выделяют 3 реабилитационных группы, в каждой из которых имеются свои цели и задачи.
В первую группу входят пациенты с незначительным нарушением позвоночника. Цель реабилитации — полное восстановление привычной жизнедеятельности пациента. Задачами является устранение болевого синдрома, восстановление двигательных функций позвоночника и функций внутренних органов. Целью реабилитации второй группы пациентов, у которых обнаружены более серьезные нарушения, является восстановление навыков самообслуживания, способности к самостоятельному передвижению. Такие пациенты впоследствии восстанавливают работоспособность или осваивают новые профессии. К третьей группе относятся пациенты получившие самые серьезные травмы позвоночника. Реабилитационные методы помогут им самостоятельно себя обслуживать — принимать пищу, умываться, одеваться. Такие пациенты смогут передвигаться в инвалидной коляске.
Основными методами реабилитации являются:
Таблица №2. Методы реабилитации после перелома позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *