Спицы при переломе: виды и когда требуются

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма.
Впервые использование спиц при переломе было описано и введено в медицинскую практику Мартином Киршнером в 1909 году, и остается актуальным и на сегодняшний день, сохраняя историческое название – спица Киршнера (англ. Kirshcner-wire или K-wire).
Cпица Киршнера.
К ее характеристикам можно отнести следующие:
Изготавливается из нержавеющей стали, титана или нержавеющей стали с напылением оксида титана Диаметр от 0,7 мм до 2,5 мм Длина от 10 до 28 см Варианты заточки: перьевидная, копьевидная Проводится через кость с использованием электрической дрели.
Области, где применяются спицы в фиксации переломов:
Скелетное вытяжение Детская травматология Хирургия кисти; фиксация перелома лучевой кости в типичном месте Фиксация переломов локтевого отростка, надколенника Чрескостный остеосинтез.
Скелетное вытяжение.
Как самостоятельный метод лечения в настоящее время применяется относительно редко, часто встречается как этапная процедура перед непосредственно операцией по остеосинтезу костных отломков. Как правило, у пациентов возникает вопрос: зачем вставляют спицы при переломе, который потом все равно будет оперирован.
Это делается со следующими целями:
Установить костные отломки в правильном положении (груз преодолевает сопротивление мышц) Предупредить начало сращения перелома в порочном положении.
Процедура проводится под местной анестезией. После обезболивания, травматолог строго перпендикулярно кости проводит спицу электрической дрелью, после чего фиксирует и натягивает ее в специальной скобе, через которую подвешивается груз, масса которого подбирается с учетом веса пациента, пораженного сегмента конечности.
На спицевые отверстия накладывается спиртовая повязка, резиновые пробки сверху. Таким образом, груз будет вытягивать конечность по оси.
Тело пяточной кости Бугристость большеберцовой кости Надмыщелковая зона бедренной кости Надлодыжечная область.
При латеральных переломах проксимального отдела бедра со смещением (чрезвертельный перелом) При переломах нижнего отдела бедра, верхнего отдела большеберцовой кости (мыщелков бедра, большеберцовой кости) При сложных переломах нижнего отдела большеберцовой кости (трехлодыжечный перелом), когда невозможно провести закрытую репозицию При переломе диафиза бедренной, большеберцовой кости, когда экстренная операция невозможна по причине тяжелого состояния больного При переломах вертлужной впадины.
Как самостоятельный метод лечения также может применяться, однако требует длительного постельного режима в условиях стационара, что существенно повышает риск развития пневмонии, пролежней и других осложнений у пациентов, особенно пожилого возраста.
Спица удаляется непосредственно перед началом операции, в операционной: перекусывается у кожи с одной из сторон и извлекается из кости инструментом с другой стороны, для того, чтобы не происходило инфицирование тканей. В случае использования скелетного вытяжения как основного метода лечения, спица сохраняется до окончания сроков лечения (для разных сегментов конечности сроки сращения переломов различны).
Детская травматология.
Учитывая анатомические особенности – хорошее кровоснабжение, относительно большую толщину надкостницы, сроки заживления переломов у детей значительно ниже. По возможности следует выбирать консервативный метод лечения травм.
Однако, если операции не избежать, одним из наиболее частых методов фиксации отломков в детской травматологии — с помощью спицы Киршнера. Цена вопроса в сохранении зоны роста. Спица, даже при проведении через зону роста, не будет существенно влиять на дальнейший рост и развитие конечности.
Использование изолированно спиц для лечения переломов.
Следует отдельно остановиться на том, при каких переломах вставляют спицы изолированно без использования дополнительных металлоконструкций.
позволяют сохранить артерии, нервы, сухожилия пальца могут быть проведены параллельно, перпендикулярно или под углом для большей стабилизации перелома.
меньше травмирует мягкие ткани дешевле способствует более легкой реабилитации.
Коротко остановимся на том, как вставляют спицы при переломе лучевой кости.
Под анестезией ассистент выполняет тракцию сегмента конечности (вытягивает конечность по оси), в то время как врач проводит спицы через отломки. Во время операции выполняются рентгеновские снимки для того, чтобы оценить правильность проведения спиц.
Свободные части спиц скусываются, их концы загибаются, чтобы исключить возможность случайной травматизации пациента острыми концами. На основание спиц у кожи накладывается асептическая спиртовая повязка.
В дальнейшем обработка спицы при переломе лучевой кости может проводиться самостоятельно, в домашних условиях.
Удаление спицы после перелома.
Перед тем, как удаляют спицы после перелома, делают контрольный рентгеновский снимок, чтобы оценить сращение перелома. Удаление спиц происходит в условиях перевязочной, под местной анестезией по потребности.
После обработки кожи антисептиком, хирург фиксирует инструментом спицу и удаляет ее, как на фото ниже. Процедура обычно происходит достаточно быстро. Спицевые раны в дальнейшем не требуют зашивания, заживают самостоятельно.
Внимание! Хотя фиксация перелома спицами является менее травматичным вмешательством по сравнению с обычным остеосинтезом пластиной, важно усиленно заниматься реабилитацией и разработкой движений в суставе.
При переломах локтевого отростка, надколенника спицы используются совместно с проволокой:
Операция проводится открытым способом, выполняется разрез Выделяются и сопоставляются отломки Фиксируются двумя параллельными спицами и проволокой Концы спиц загибаются и остаются под мягкими тканями.
Чрескостный остеосинтез.
Открытые переломы Сложные , многооскольчатые, множественные переломы Ложные суставы в месте перелома (особенно в сочетании с наличием остеомиелита, трофических язв – когда невозможно проведение костнопластических операций)
Далее — фиксация спиц, стержней в специальных полукольцах, кольцах или других элементах аппарата внешней фиксации.
Этот аппарат позволяет:
давать нужную степень компрессии (давления), необходимой для сращения перелома устранять угловое смещение костных отломков при этом сама зона перелома остается не затрагивается.
В случае лечения перелома в аппарате внешней фиксации важно тщательно выполнять перевязку спицевых ран для профилактики осложнений. Инструкция как выполнять перевязку в домашних условиях будет дана вашим лечащим врачом.
Возможные осложнения применения спиц в лечении переломов.
К ним относятся:
Продольное прорезание кожи спицей Миграция спицы Воспалительные явления в мягких тканях вокруг спицевых ран Спицевой остеомиелит Стойкий болевой синдром.
Учитывая высокий результат лечения переломов с использованиям спиц, вопроса для чего вставляют спицу при переломе, если имеется столько осложнений, не возникает. Более детально посмотреть, как происходит фиксация переломов можно на имеющихся в интернете видео, в этой статье же приведены лишь примерные описания оперативных вмешательств.
В заключение хочется сказать, что лечение переломов с использованием спиц при правильном определении показаний, соблюдений правил асептики и антисептики, хорошей реабилитации, показывает хорошие функциональные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *