Реабилитация после перелома бедренной кости

Реабилитация после перелома бедренной кости.
Перелом бедра является тяжелой травмой нижней конечности. Большинство пациентов вынуждены долгое время находиться на постельном режиме — целые недели или месяцы.
Выбор способа лечения зависит от того, какой вид травмы был получен больным и в какой части бедренной кости она произошла.
Причины перелома бедра.
ДТП; Прямое воздействие силы (удар тяжелым предметом по бедру); Падение на бедро.
Признаки перелома бедра.
Отек тканей; Видимая деформация кости; Боль в области перелома; Человек не может наступить на ногу; Нарушение сгибания в суставах; Крепитация отломков ; Кровоподтеки на коже.
Реабилитация после перелома бедра будет менее продолжительной и перенесется пациентом гораздо легче, если он будет иметь положительный настрой на выздоровление и выполнит все рекомендации врача.
Выбор метода лечения.
Обычно после получения травмы пострадавший поступает в медицинское учреждение, где его осматривает врач-травматолог. После объективного осмотра больного и проведения рентгенологического исследования врач ставит диагноз. Именно на рентгене можно определить, в каком месте сломалась кость, есть ли смещение костных отломков.
Характерной особенностью лечения перелома бедра является тот факт, что предпочтение отдается не наложению традиционной гипсовой повязки, в данном случае лучше всего использовать скелетное вытяжение. Больному под общим наркозом или под спинальной анестезией делается операция, в ходе которой врач-травматолог вставляет тонкую металлическую спицу в бедренную кость. После этого за оба конца металлической спицы нога пациента при помощи различных приспособлений подвешивается в полусогнутом положении. Именно такой метод оперативного лечения способствует тому, чтобы костные фрагменты бедренной кости срослись правильно. Но при таком лечении пациент вынужден долгие недели, а иногда и месяцы находиться в горизонтальном положении в условиях больничной кровати.
Главное – это положительный настрой на выздоровление .
При этом больному нельзя активно двигаться, менять резко положение своего тела. Естественно, что такой метод лечения приносит больному не только длительный физический, но и психологический дискомфорт.
У многих пациентов через несколько дней такого лечения начинает развиваться депрессивное состояние, они плачут, не хотят общаться с родственниками и окружающими людьми, считают, что их бросили в «самый трудный период жизни».
Некоторым пациентам кажется, что перелом никогда не срастется и они на всю жизнь останутся инвалидами.
В такой ситуации очень важна поддержка родственников и близких людей, а также медицинского персонала. Они должны вселять в больного надежду на выздоровление, поддерживать его психологически, беседовать с ним на различные темы.
Процесс лечения у пациента пройдет более легко, если он будет разговаривать с больными из своей палаты, читать книги. Врачами не запрещается пользоваться в больнице различными гаджетами, телефонами и ноутбуками. Некоторые больные за время нахождения в стационаре узнают очень много полезной информации из интернета, читают о своем заболевании, делятся опытом и впечатлениями на различных форумах.
Но во время нахождения на лечении в стационаре нельзя забывать о реабилитации, в том числе о лечебной физкультуре и лечебной гимнастике.
Еще когда пациент находится на вытяжении, уже тогда необходимо начинать первые занятия.
Инструктор ЛФК должен рассказать больному, какие самые простые упражнения он может выполнять самостоятельно, находясь в постели.
Самое простое решение для расширения двигательного режима — подвешенная над кроватью палка. С помощью нее пациент может самостоятельно присаживаться на судно, подтягиваться и делать различные упражнения для рук.
Нельзя забывать о профилактике пролежней, которые могут образовываться у пациентов в результате долгого лежания на больничной кровати.
Оптимальным решением этой проблемы является использование различных мазей для профилактики пролежней. Родственникам в аптеке необходимо приобрести специальные резиновые круги, которые можно подкладывать под крестец, ягодичную область и пятки.
Реабилитация.
ЛФК в первый период лечения при переломе бедра:
Упражнения, при которых происходит процесс сгибания и разгибания стопы; Упражнения, направленные на сгибание, а также разгибание пальцев ног; Больной выполняет статическое напряжение, а потом расслабление мышц нижних конечностей; Периодически напрягает и через несколько секунд расслабляет четырехглавую мышцу бедра; Больной производит острожное легкое сгибание и разгибание ноги в коленном суставе.
ЛФК во второй период лечения при переломе бедра:
Упражнения, направленные на отведение и медленное приведение больной ноги; Больной производит медленное поднимание и опускание больной ноги при помощи инструктора ЛФК;
Какие упражнения рекомендуется выполнять в первом периоде лечения при переломе бедра:
Больной находится лежа на спине, его руки располагаются вдоль туловища. Он поднимает руки вверх на вдохе, а на выдохе опускает вниз; Больной находится лежа на спине и имитирует руками движение «бокс». С каждым днем движения больного должны быть более интенсивными; Пациент в положении лежа пытается достать подбородком до груди и задержаться наверху несколько секунд, потом медленно вернуть голову на кровать. Это упражнение необходимо делать очень аккуратно, без рывков, постепенно растягивая заднюю поверхность шеи; Больной на вдохе сильно сжимает пальцы в кулак, а на выдохе их разжимает; Больной находится в положении лежа на спине и при этом медленно подтягивает стопы на себя, затем опускает. Можно несколько усложнить это упражнение, если при поднятии стоп пальцы ног расставить «веером», затем сжать и опустить стопу; Пациент сгибает здоровую ногу в коленном суставе. При выполнении этого упражнения нельзя отрывать пятку от постели; Больной выполняет движения пальцами фиксированной ноги; Пациент поднимает руки вверх, затем на вдохе достает пальцами до спинки кровати, на выдохе он опускает руки вдоль туловища; Дыхательные упражнения, в которые включены диафрагмальное, порционное; Больной выполняет напряжение и последующее расслабление ягодичных мышц; Пациент выполняет напряжение и расслабление четырехглавой мышцы бедра.
В первом периоде больной каждое упражнение должен выполнять 10-12 раз. При этом он не должен испытывать дискомфорта и болевых ощущений.
В этом пункте статьи мы вам расскажем, какие упражнения можно выполнять при переломе бедра во втором периоде реабилитации.
Больной находится в положении лежа на спине, руки за головой переплетены. На вдохе он поднимает руки вверх, а на выдохе возвращает в прежнее положение; Пациент выполняет движения руками, которые напоминают растягивание плотной резины; Больной сгибает и разгибает здоровую ногу; Больной мысленно (представляет себе движения) сгибает и разгибает ногу в тазобедренном и коленном суставах, а также сгибает и разгибает больную ногу в голеностопном суставе; Больной держится обеими руками за края кровати и старается медленно поднять верхнюю часть туловища, немного оторвав таз от кровати; Это упражнение выполняется в палате вместе с соседом. Ему передается любой предмет левой рукой, а потом наоборот правой; Пациент выполняет глубокое диафрагмальное дыхание; Больной сгибает здоровую ногу в коленном суставе, но при этом нельзя отрывать пятку от постели. Обеими руками нужно взяться за край кровати и попытаться приподнять не только таз, но и больную ногу в гипсе. При выполнении этого упражнения основными точками опоры являются затылок и ступня здоровой ноги. Некоторые пациенты в первое время боятся выполнять это упражнение, но инструктор ЛФК должен их «подстраховать»; Пациент аккуратно поворачивает туловище со спины на живот. При выполнении этого упражнения инструктор ЛФК должен помогать больному и немного придерживать ногу, которая находится в гипсе; Учитывая, что больная нога находится в подвешенном состоянии, к стопе прикладывается деревянная доска и больной пытается стопой больной ноги нажать на доску.
Во втором периоде реабилитации очень эффективны упражнения в воде (например, в бассейне) с комфортной температурой воды. Больной может делать больной ногой различные махи, сгибать ее и разгибать. Занятия пожилых людей с переломом бедра в бассейне должны проводиться только в присутствии и под руководством опытного инструктора.
Третий период.
Больной в положении лежа на спине выполняет круговые движения руками; Пациент выполняет движения, имитирующие «боксирование» груши; Больной в положении лежа на спине медленно на вдохе поднимает руки вверх, на выдохе медленно опускает вниз; Пациент сгибает здоровую ногу в коленном суставе, а затем опирается на затылок и пытается приподнять таз и больную ногу. Руки при выполнении этого упражнения держатся за края кровати; Больной кладет одну руку на область живота, а другую на грудную клетку. Медленно выполняет дыхательные движения (брюшной тип); Пациент из положения лежа на спине медленно переворачивается на живот. Если у него возникают определенные трудности при выполнении этого упражнения, то инструктор ЛФК должен ему помочь осуществить поворот; Больной делает упражнение «планка» на прямых руках. При этом он опирается руками и носком здоровой ноги о постель.
Что делать, если колено не сгибается.
У многих пациентов, которые находились в гипсе более чем 2.5 месяца, возникает проблема, как разработать колено.
В этом случае вопрос должен решаться двумя врачами — травматологом и реабилитологом.
Если сустав очень отечен, то можно в домашних условиях использовать различные компрессы и растирания. Некоторые врачи назначают своим пациентам хондропротекторы. Хороший эффект для улучшения кровообращения мышц и связок коленного сустава дают физиопроцедуры и массаж.
Больной должен понимать, что чем раньше он начнет ЛФК и занятия лечебной гимнастикой, тем быстрее восстановится объем движений в коленном суставе.
У части больных в течение долгого периода времени не разрабатывается нога после перелома бедра, человек хромает, нога к вечеру быстро устает и отекает. В этом случае для восстановления функции бедренной кости и коленного сустава больному рекомендуется заняться танцами, больше плавать в бассейне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *