Распознаём перелом пальца и лечим его

Распознаём перелом пальца и лечим его.
Перелом пальца — травма, которая может случиться не только у взрослых, но и у детей, поэтому её не стоит недооценивать.
Сегодня будем разговаривать на данную тему, чтобы вы знали, какие признаки характерны для этого вида травмы, как оказать первую помощь себе или пострадавшему и как разработать пострадавшую часть тела после лечения.
Распространенным видом производственных и бытовых травм является перелом пальца руки – состояние, характеризующееся изменением анатомического положения костей фаланг.
Повреждения, локализованные в дистальном отделе кисти, являются следствием травм как прямого характера (удар или неудачное падение), так и непрямого, возникающего в результате резкого разгибания или форсированных ротационных движений (скручивания).
Классификации травмы.
по характеру отклонения обломков кости от оси обычного положения: поперечные – отличаются перпендикулярным расположением линии излома по отношению к продольной оси кости; косые – отличаются прохождением плоскости излома под косым углом относительно продольной оси кости; винтообразные (спиральные) – сопровождаются ротационным смещением отломков вследствие торсионной нагрузки; оскольчатые – характеризуются наличием более двух отломков кости и ротационным их смещением; по отношению относительно прилегающего сустава: по характеру повреждения мягких тканей: по характеру смещения фрагментов кости: внутрисуставные (медиальные) – сопровождаются тыльно-лучевым вывихом или подвывихом; внесуставные (латеральные) – локализованные на протяжении кости; закрытые – без повреждения окружающих тканей; открытые – с повреждением кожных покровов; без смещения – отклонение костных отломков от продольной оси кости отсутствует; со смещением – сопровождается отклонением костных отломков от продольной оси кости.
Выбор тактики лечения осуществляется в зависимости от типа разлома.
Признаки перелома пальца.
Своевременное обращение к травматологу обеспечит высокую эффективность лечебных мероприятий и позволит в дальнейшем избежать различных осложнений, в частности, ограничения функциональности поврежденной конечности. Зачастую перелом пальца путают с ушибом или вывихом , однако на вероятность повреждения кости указывают некоторые признаки:
резкая или ноющая боль в поврежденной части конечности, иррадиирующая в кисть руки, а также в лучевую кость и усиливающаяся при пальпации или осевой нагрузке; припухлость или отечность, которая распространяется с места повреждения на весь палец и кисть; ограниченная подвижность – невозможность его полного разгибания или сжатия кисти в кулак, резкая боль при сгибании или разгибании травмированной части конечности; кровоизлияние в месте ушиба (кровоподтеки, синюшность), в случае повреждения первой фаланги – кровоизлияние под ногтевой пластиной или ее отслоение; нетипичная подвижность пальца при отсутствии сустава; движения фаланг сопровождаются ощущением трения и хруста; деформация (искривление) фаланги – характерный признак закрытого разлома со смещением, при этом проблемы с основной и ногтевой фалангой сопровождаются угловой деформацией, а характер искривления при проблеме со средней фалангой определяется уровнем повреждения и отношением линии излома к месту прикрепления сухожилий.
Визуальной диагностике поддается открытая проблема фаланги со смещением, сопровождающийся деформацией травмированной части, открытой раной и наличием костных осколков. Ушибы без смещения требуют рентгенографического исследования минимум в двух проекциях для исключения ушиба или вывиха, уточнения характера и локализации удара, а также направления смещения отломков кости.
Первая помощь при переломе пальца.
Как и при подозрении на перелом руки, первая помощь заключается в иммобилизации поврежденного пальца с помощью шины. Для ее изготовления подойдут любые подручные материалы: деревянные палочки от мороженого, корпуса шариковых ручек или небольшие веточки. Фиксация шины производится при помощи бинта или отрезка ткани.
Серьезную опасность представляет открытый перелом фаланги , который часто сопровождается инфицированием мышечных и костных тканей. Во избежание осложнений следует произвести обработку раны с использованием дезинфицирующих средств.
Следующий этап догоспитальной помощи – снижение болевого синдрома и купирование отека при помощи куска льда или бутылки с холодной водой, которые прикладываются к раненой части. Холодный предмет следует обернуть полотенцем или тканью, чтобы не спровоцировать переохлаждение кожи.
После оказания первой помощи пострадавшего следует доставить в травмпункт, где произведут репозицию смещения, дезинфекцию и закрытие раны, иммобилизацию сломанного пальца с помощью ладонной гипсовой лонгеты или шины Беллера.
Разработка пальца после перелома.
Как правило, лечение занимает около месяца – за этот срок происходит полное сращение костей. Продолжительность фиксации является минимальной, поскольку рубцевание травмированных в результате перелома мягких тканей (сухожилий и фасций) значительно ограничивает функциональность близлежащего сустава и конечности в целом.
После снятия гипса наступает реабилитационный этап – разработка проблемной части конечности носит комплексный характер и включает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и массаж.
Упражнения для восстановления функциональности фаланги включают их сжимание и разведение в сторону с постепенным ускорением темпа, поочередное соприкосновение кончиков каждого пальца с подушечкой большого пальца, круговые движения каждым из них в различных направлениях, а также щелчки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *