Перелом запястья руки: симптомы, лечение, реабилитация

Перелом запястья руки со смещением и без.
Переломы костей запястья – это распространенная травма, которая чаще всего встречается у людей, ведущих активный образ жизни, и у профессиональных спортсменов.
Запястье — это один из отделов верхней конечности, который находится между костями предплечья (лучевой и локтевой) и пястными костями (пястью). Он образован восемью небольшими косточками. У человека все кости запястья расположены последовательно в два ряда. С одной стороны они сочленяются с пястными костями, а с другой стороны непосредственно с лучевой костью.
К травме костей запястья предрасположены люди пожилого возраста и женщины в постклимактерическом периоде. Они, как правило, имеют признаки остеопороза, и кости в области запястья могут сломаться от небольшого удара.
Учитывая, что кости по размерам небольшие и расположены к друг другу очень близко, симптомы перелома этих костей очень похожи, лишь в некоторых случаях имеются характерные признаки нарушения целостности той или иной кости.
Перелом ладьевидной кости.
Падение на вытянутую руку; Дорожно-транспортное происшествие; Сильный удар кулаком по твердому предмету; Сильный удар по ладони.
В более редких случаях при падении пострадавшего на обе кисти возникает перелом запястья с двух сторон (например, падение спортсмена с перекладины). У человека при таком механизме травмы происходит не только перелом ладьевидной кости, но и вывих полулунной кости.
Виды перелома ладьевидной кости:
Поперечный; Оскольчатый.
Линия перелома ладьевидной кости проходит:
В средней части; В проксимальной части; В дистальной части.
У пострадавшего после травмы появляется болезненность в области так называемой «анатомической табакерки» (запястье); Болезненность в области запястья появляется при нагрузке на оси первого и второго пальцев кисти, а также в том случае, когда пациент производит тыльное разгибание в лучезапястном суставе; В области запястья у пострадавшего может быть припухлость и гематома; Боль усиливается при попытке больного сжать кисть в кулак; При переломе запястья со смещением у пострадавшего может деформироваться кисть и область запястья может приобретать форму вилки или штыка; При пальпации области запястья или при попытке больного совершить активные движения кистью можно услышать хруст или крепитацию отломков; У больного ограничены активные и пассивные движения кистью руки.
Диагностика.
Анамнез; Жалобы пострадавшего; Данные объективного осмотра; Дополнительные методы исследования Рентгенологическое исследование; Компьютерная томография; Ядерно-резонансная томография.
Особенности диагностики.
При рентгенологической диагностике области запястья в прямой и в профильной проекциях на полученных рентгенограммах врачу не всегда удается увидеть линию перелома кости. Учитывая этот факт, необходимо сделать дополнительную рентгенограмму в «три четверти» положения кисти. Однако и этот метод не может точно показать линию перелома, так как она может быть вообще не видна.
В этом случае, учитывая анамнез, жалобы и данные объективного осмотра, врач может заподозрить у пациента перелом костей запястья. Он должен на 2-3 недели наложить необходимую иммобилизацию . За этот промежуток времени у человека произойдет резорбция местной ткани в области перелома кости и на рентгенограмме он будет хорошо виден.
Первая помощь при переломе костей запястья.
Обезболивание (при этом виде нарушения целостности кости у пострадавшего обычно боль не носит интенсивный характер, поэтому могут использоваться ненаркотические анальгетики и кетарол в таблетированных формах и инъекционный); Если запястье у больного не деформировано, то можно наложить шину (можно использовать подручные материалы, например, кусок картона); Если у пострадавшего отмечается посинение пальцев или нарушение их чувствительности, его необходимо срочно доставить в травматологическое отделение стационара.
Переломы ладьевидной кости срастаются у пациента в течение длительного времени, в среднем 4-6 месяцев. Очень часто на месте повреждения кости у пострадавшего образуется ложный сустав.
Причины образования ложного сустава при переломе костей запястья:
Повреждения сосудистого и нервного пучка в момент травмы; Внутрисуставной характер перелома; Неправильно наложенная гипсовая повязка.
Если у пострадавшего произошел перелом костей запястья без смещения костных отломков (в виде трещины), то ему накладывают циркулярную гипсовую повязку от головок пястных костей и заканчивая верхней третью предплечья. Обязательно первый палец поврежденной руки фиксируют гипсовой повязкой, которая доходит до середины концевой фаланги. Кисть больного должна быть установлена в определенном положении : в небольшой тыльной флексии и лучевого отведения.
Спустя 2-3 месяца больному необходимо снять повязку и сделать контрольную рентгенограмму. В том случае если на рентгеновском снимке видно, что перелом еще не сросся, необходимо пациенту опять наложить иммобилизующую гипсовую повязку на 2-3 месяца. Таким образом, при переломе запястья руки гипс носят до 6 месяцев.
Показания к оперативному вмешательству:
Наличие у пострадавшего отчетливо определяемого перелома; Смещение отломков при переломе в области запястья.
Больному под общим наркозом проводят операцию остеосинтеза, в ходе которой винтом и спицами обеспечивают сдавление костных отломков их раневыми поверхностями, что обеспечивает надежную фиксацию. При этих видах перелома костей запястья нередко используются аппараты внешнего остеосинтеза.
При таком виде оперативного лечения перелома ладьевидной кости процесс сращения занимает 1-2 месяца. Этот метод позволяет быстро восстановить физиологическую функцию лучезапястного сустава.
Симптомы перелома костей запястья кисти очень часто принимают за ушиб кисти или области запястья, поэтому пациенты не обращаются своевременно за оказанием медицинской помощи.
В результате кости могут срастись неправильно, костными осколками повреждаются нервные и сосудистые сплетения, что приводит к деформации кисти, хроническому болевому синдрому и нарушению физиологической функции дистальных отделов верхней конечности.
Полулунная кость.
В травматологии переломы полулунной кости встречаются довольно редко.
Падение человека на отведенную в локтевую сторону кисть; Прямой удар по кисти.
Пострадавший испытывает боль в области полулунной кости при пальпации и при тыльном разгибании кисти; В месте перелома у пациента наблюдается небольшая отечность тканей и кровоподтек; Боль усиливает при нагрузке на третий и четвертый пальцы;
Диагностика.
Анамнез; Жалобы пострадавшего; Данные объективного осмотра; Дополнительные методы исследования: Рентгенологическое исследование; Компьютерная томография; Ядерно-резонансная томография.
Пострадавшему накладывается гипсовая повязка от головок пястных костей и до области верхней трети предплечья.
Переломы других костей пястья.
Переломы таких небольших по размерам костей — трапеции, трехгранной, трапециевидной, гороховидной, головчатой и крючковидной встречаются очень редко.
Основной причиной перелома является воздействие прямой силы .
Характерные симптомы.
У пострадавшего появляется болезненность при пальпации; Болевой синдром усиливается при нагрузке на пальцы кисти по оси, которая проходит через сломанную кость.
Диагностика.
Анамнез; Жалобы пострадавшего; Данные объективного осмотра; Дополнительные методы исследования: Рентгенологическое исследование(пострадавшему делают рентгенограммы запястья в двух проекциях); Компьютерная томография; Ядерно-резонансная томография.
Основной метод лечения – консервативный. Пострадавшему накладывают гипсовую повязку на срок 1 месяц.
Реабилитация при переломе костей запястья.
В комплекс реабилитационных мероприятий входит:
Лечебная гимнастика; Массаж; Физиопроцедуры; Полноценное питание.
Лечебную гимнастику пострадавший с переломами костей запястья должен начинать на второй день после травмы. В первый период реабилитации выполняются упражнения для пальцев, а также прорабатывают локтевой и лучевой суставы.
Второй период реабилитации начинается со дня снятия гипсовой повязки у больного.
Пациент под руководством реабилитолога делает активные упражнения для суставов, но со сниженной амплитудой движения, и пассивные упражнения. В этот период широко применяется парафинотерапия, лечебная физкультура в воде и массаж.
Третий период реабилитации называется тренировочным и для каждого пациента он наступает в индивидуальные сроки, но не ранее чем через 1 месяц после травмы.
Спортивные тренировки разрешаются пациентам индивидуально, но не ранее чем через два месяца после травмы.
Для лучшего срастания перелома запястья со смещением больной должен включать в свой ежедневный рацион продукты с большим содержанием кальция и витаминов. При наличии лабораторно доказанного остеопороза пациенту назначаются таблетированные формы препаратов кальция и поливитамины.
Перелом костей запястья — это достаточно серьезная травма .Человек на несколько месяцев выпадает из деловой и профессиональной жизни. Особенно эта травма опасна для студентов и профессиональных спортсменов. При переломе правого запястья пострадавший не может долго писать или печатать на компьютере, а также выполнять простые и сложные бытовые функции. А после того как лечащий врач снимет гипс, он еще долго привыкает к нормальной и активной жизни. По возможности избегайте травм запястья и берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *