Перелом стопы: лечение, фото, симптомы и признаки

Перелом стопы: лечение, фото, симптомы и признаки. Признаки перелома костей стопы.
Перелом стопы – травма довольно частая и составляет до 20% от всех переломов костей. Не стоит относиться к этому легкомысленно, последствия могут быть очень негативными, вплоть до невозможности передвигаться без посторонней помощи.
При резком подворачивании стопы в любую стороны, прыжках с высоты с упором на ноги или же при ударе тяжелым предметом может возникнуть эта травма.
Переломы костей плюсны появляются в результате неожиданного сильного воздействия на ногу, чрезмерной нагрузки и перенапряжения.
Признаки перелома стопы.
Отек травмированной области и боль — самые первые симптомы, указывающие на то, что, возможно, у вас перелом стопы. Фото, приведенное ниже, показывает, как выглядит больная нога.
Болезненные ощущения могут быть настолько сильны, что человек не может передвигаться. Также в области травмы может возникнуть кровоподтек. Перелом со смещением характеризуется изменением формы стопы.
Иногда человек не догадывается, что у него перелом стопы. Признаки могут быть не ярко выраженными, боль возникает только при нагрузке на пострадавшую ногу. Поэтому для уточнения диагноза необходимо обратится к травматологу.
Оказание первой помощи.
При подозрении на перелом костей стопы травмированную конечность необходимо зафиксировать. Можно воспользоваться импровизированной шиной, сделанной из дощечек, лыжных палок или прутьев, которую крепят бинтами к ноге. Если ничего под рукой не оказалось, можно прибинтовать поврежденную конечность к здоровой, используя шарф, рубашку или полотенце.
При открытом переломе не стоит самостоятельно пытаться вправить кость, в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого нужно обработать кожу вокруг раны йодом или перекисью водорода. Затем нужно осторожно наложить стерильную повязку. После того как была оказана первая помощь, пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение.
Диагностика.
В первую очередь травматолог должен тщательно осмотреть больную ногу. Обнаружив у пострадавшего симптомы перелома стопы ноги, врач делает рентген, чтобы определить тип и локализацию повреждения. Очень редко возникает необходимость проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
После того, как был диагностирован перелом, назначается лечение, которое зависит его типа и от того, какая именно кость сломана.
Перелом таранной кости.
Эта кость имеет некоторые особенности. К таранной кости не прикреплена ни одна мышца. Кроме того, она передает вес тела на всю стопу.
Перелом таранной кости возможен в результате непрямой травмы, встречается нечасто и считается тяжелым повреждением костей стопы. Сопровождается иными травмами, такими как перелом, вывих лодыжки или других костей стопы.
При получении травмы ощущается резкая боль, возникает отек стопы и голеностопа, на коже заметны кровоизлияния. Если отломки смещены, можно заметить, что стопа деформирована.
Чтобы подтвердить перелом, определить его локализацию, тип и степень смещения костей, выполняют рентгенографическое исследование в двух проекциях.
Если диагностирован перелом стопы со смещением, немедленно производится сопоставление фрагментов кости. Дело в том, что, чем позже вы обратитесь к врачу, тем труднее будет восстановить их правильное положение, иногда и вовсе невозможно.
Гипс накладывается на месяц-полтора. Начиная с третьей недели, нужно освобождать травмированную конечность из шины и делать активные движения голеностопным суставом.
Несколько позже назначают лечебную физкультуру и массаж, физиопроцедуры. На восстановление трудоспособности уходит от двух до трех месяцев.
Перелом ладьевидной кости.
Возникает как следствие прямого воздействия. Часто перелом этой кости стопы сопровождается травмами других костей.
Человек не может опереться на конечность из-за сильных болевых ощущений. Появляется отечность и кровоизлияния. При пальпации, попытках повернуть стопу внутрь и наружу человек ощущает резкую боль. Чтобы подтвердить перелом ладьевидной кости стопы, рекомендуется провести рентгенографическое исследование.
Если не обнаружено смещение, врач накладывает циркулярную гипсовую повязку на поврежденную область. При переломах ладьевидной кости со смещением проводят сопоставление фрагментов кости, в некоторых случаях может понадобиться проведение открытого вправления. Стопу фиксируют гипсом на срок четыре-пять недель.
Достаточно сложно лечить такой перелом стопы в сочетании с вывихом. Если вывихнутый отломок не вправить на место, может развиться травматическое плоскостопие. Смещенные фрагменты вправляют при помощи специального вытягивающего аппарата. Иногда приходится прибегать к проведению открытой репозиции и закреплению вправленного отломка шелковым швом. После такой процедуры иммобилизация поврежденной конечности должна продолжаться до 10-12 недель. В дальнейшем необходимо ношение ортопедической обуви.
Переломы кубовидной и клиновидной костей.
Чаще всего травма возникает при падении тяжести на тыл стопы и сопровождается отеком мягких тканей в зоне повреждения, болезненностью при пальпации и поворотах стопы в любую сторону. Обязательно проведение рентгенографического исследования, чтобы подтвердить перелом. После этого нога фиксируется гипсовой повязкой на месяц-полтора. На протяжении года после такого перелома рекомендуется носить супинатор.
Перелом плюсневых костей стопы.
Эта травма чаще всего встречается среди всех переломов стопы. Существует два типа переломов плюсневых костей: травматические и стрессовые.
Травматический перелом.
Является результатом внешнего механического воздействия. Это может быть падение тяжести на ногу, передавливание стопы, сильный удар.
Проявляется травматический перелом стопы характерным хрустом и болью в момент получения травмы, можно заметить укорочение пальца или отклонение его в сторону. Боль сначала очень сильна, но со временем ослабевает, хотя и не проходят полностью. На месте травмы возникает отек или кровоподтек.
Перелом стрессовый (усталостный)
Такие травмы, к которым относится перелом 5 плюсневой кости стопы, обычно встречаются у спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Появляются они в результате чрезмерной и длительной нагрузки на стопу. По сути, такой перелом — это трещина на кости, и заметить ее очень сложно.
Если человек страдает различными сопутствующими заболеваниями, такими как остеопороз или деформация стоп, состояние его может значительно ухудшиться. Стрессовый перелом плюсневой кости встречается и у тех, кто постоянно ходит в неудобной и тесной обуви.
Первый симптом, который должен насторожить, — боль, возникающая в стопе после длительной интенсивной нагрузки и исчезающая в спокойном состоянии. Со временем она усиливается до такой степени, что любые действия становятся невозможными. Болезненность сохраняется и в состоянии покоя. На месте травмы появляется отек.
Опасность в том, что большинство людей с такой травмой не спешат обращаться к врачу, часто человек даже не подозревает, что у него перелом стопы. Признаки в этом случае не так ярко выражены, как при других переломах, больной ходит и наступает на ногу. Поэтому, чтобы избежать осложнений, обращаться к доктору необходимо немедленно.
Перелом пятой плюсневой кости стопы – травма, которая встречается чаще всех остальных.
При подворачивании стопы внутрь возможно возникновение отрывного перелома. При этом происходит отрыв и смещение плюсневой кости. Сращивание очень длительное, поэтому обращаться к травматологу нужно как можно скорее. При несвоевременном лечении кость может неправильно срастись, в этом случае понадобится хирургическое вмешательство.
Основание 5 плюсневой кости – это область со слабым кровоснабжением. Именно в этом месте происходит перелом Джонса. Возникает он на фоне стрессовых нагрузок и срастается очень медленно.
Диагностика перелома плюсневых костей.
Пострадавшего тщательно осматривает врач, изучая не только стопу, но и голеностопный сустав, определяет наличие отека, кровоизлияния и характерной деформации. Затем делают рентгенограмму в прямой, боковой и полубоковой проекциях. После определения перелома и его вида назначается необходимое лечение.
Если обнаружен незначительный перелом стопы, лечение заключается в простом наложении шины. При этом травмированная конечность несколько недель должна находиться в неподвижном состоянии для того, чтобы поврежденная костная ткань полностью зажила.
Когда кость сильно разрушена, необходимо осуществить внутреннюю фиксацию. Это делают с использованием специальных винтов.
Тяжесть и характер повреждения определяет дальнейшее лечение. Любой перелом плюсневой кости без смещения нуждается в проведении иммобилизации. Наложенный гипс надежно защитит кость от возможного смещения. Благодаря тому, что стопа полностью неподвижна, срастание костной ткани будет происходить быстрее.
Если во время получения травмы произошло смещение отломков, без хирургического вмешательства не обойтись. При проведении операции врач вскрывает область перелома и сопоставляет образовавшиеся отломки, после чего фиксирует их специальными спицами или винтами. Потом накладывается гипс на срок до шести недель. Больному запрещено наступать на травмированную ногу. Через шесть недель можно начинать ходить. Спицы вынимают через три месяца, винты – через четыре. Пациенту рекомендуется носить ортопедическую обувь или стельки.
При переломе Джонса накладывается гипсовая повязка от пальцев ноги до средней трети голени на срок до двух месяцев. Нельзя наступать на поврежденную ногу.
Чтобы снизить нагрузку на травмированную конечность во время ходьбы, нужно использовать костыли. Больной обязательно должен наблюдаться у врача, который правильно подберет реабилитационный курс для восстановления нарушенной функциональности в травмированной стопе.
Восстановительный период при переломе плюсневой кости достаточно длительный и включает занятия лечебной физкультурой, массаж, использование супинаторов, физиотерапию.
Если такую травму не лечить или лечить неправильно, то возможно появление таких осложнений, как артроз, деформация, постоянные боли и несращение перелома.
Переломы фаланг пальцев стопы.
Этот тип переломов костей стопы возможен в результате прямого воздействия на пальцы (например, при сильном ударе или падении тяжести). Если основные фаланги срастутся неправильно, может нарушиться функция стопы. Кроме того, возможно появление болей при ходьбе и ограничение подвижности травмированной конечности. В результате перелома средней и ногтевой фаланг такие последствия не возникают.
Отмечается синюшность сломанного пальца, отечность, ярко выраженная болезненность во время движения. При таких травмах иногда образуется подногтевая гематома. Чтобы подтвердить диагноз, рекомендуется проведение рентгенографического исследования в двух проекциях.
При переломах без смещения на больной палец накладывают заднюю гипсовую шину. При наличии смещения есть необходимость проведения закрытой репозиции. Отломки костей фиксируют спицами.
Переломы ногтевых фаланг не нуждаются в особом лечении, обычно достаточно фиксации лейкопластырной повязкой. Срок иммобилизации составляет от 4 до 6 недель.
Если правильно лечить перелом стопы и строго соблюдать всех рекомендации врача, возможно не только сократить период восстановления, но и предотвратить возможные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *