Перелом шейки бедра у пожилых людей: без операции, сроки восстановления

Лечение перелома шейки бедра в пожилом возрасте.
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте – серьезная проблема, так как реабилитационный период у людей преклонного возраста затягивается, и зачастую наступает инвалидность.
Анатомические особенности.
Тазобедренный сустав – один из наиболее крупных суставов человеческого скелета, на который производится наибольшая нагрузка. При травмировании повреждается бедренная кость, прилежащие мышцы и сосуды, снабжающие кровью тазобедренный сустав. Последнее вызывает отмирание тканей и дальнейшее их рассасывание. Существует риск несращения костных тканей, что не дает возможности человеку передвигаться.
Первопричиной, отчего случается перелом шейки бедра у пожилых людей, является падение тела набок и травмирование сустава.
К предрасполагающим факторам, способствующим перелому шейки бедра в преклонном возрасте, относят:
остеопороз – если заболевание в тяжелой форме, то достаточно человеку неаккуратно повернуться в кровати, чтобы произошла травма; климакс у женщин; простатит у мужчин; преклонный возраст; ожирение; курение и алкоголизм; недостаточная двигательная активность; наличие хронических болезней ног (артроз) и позвоночника (остеохондроз, дисковые грыжи, спондилез и пр.); патологии внутренних органов, например: диабет, почечная недостаточность, цирроз печени и др.
Сторонние факторы: дорожно-транспортное происшествие, травмы производственного характера и на бытовой почве, при нападении других лиц или животных.
Симптомы и диагностика.
Типичные симптомы при переломе шейки бедра у пожилых людей, следующие:
Болезненность в тазобедренном суставе и области паха. Если больной лежит, то травмированная нога оказывается чуть короче здоровой. Характерный симптом при переломе шейки бедра – «прилипшая пятка» – в положении лежа, человек не может «оторвать» самостоятельно стопу от поверхности. Небольшая асимметрия паховых складок – поврежденная сторона находится чуть выше, чем здоровая. В некоторых случаях травма сопровождается хрустом костей.
В пожилом возрасте при переломе шейки бедра редко случается отек поврежденной области, подкожная гематома не образуется.
Чтобы правильно поставить диагноз, проводится рентген тазобедренного сустава, что определит наличие и сложность перелома, его тип (со смещением или без). Если требуется дополнительное подтверждение диагноза – назначают КТ бедренного сустава.
Классификация переломов.
Способ лечения перелома шейки бедра у пожилых людей зависит от тяжести травмы. Это серьезная травма в любом случае, но некоторые переломы излечиваются быстрее, для других характерен длительный восстановительный период и опасные осложнения.
Переломы шейки бедра бывают закрытые и открытые, первые чаще случаются у пожилых людей, а также со смещением (отклонением костных обломков от правильной оси) и без него.
А также переломы различают по месту их расположения:
Трансцервикальные – повреждение костей происходит в шейке бедра. Базисцервикальные – перелом удален от головки, располагается рядом с основанием бедренной кости. Субкапитальные – кость ломается у основания головки бедра. Это наиболее тяжелый случай, так как возникает некроз головки и несращение кости.
Различие перелома по углу линии разрыва кости: для первой степени характерен угол наклона до 30°, для второй – от 30 до 50°, для третьей – более 50°. Чем больше линия перелома располагается горизонтальнее, тем быстрее и легче будет срастаться сломанная кость. Поэтому при третьей степени заживление перелома зачастую не происходит.
Переломы шейки бедра со смещением также разделяются по видам:
Вальгусный – головка сустава сдвигается в сторону и вверх, увеличивая угол между шейкой и телом. Варусный – головка смещается вниз и вовнутрь, уменьшая угол между шейкой и телом. Всклоченный – один из обломков кости входит в другой.
Перелом шейки бедра со смещением характеризуются острой болью и деформацией кости. Такой перелом опасен кровоизлиянием в мягкие ткани бедра. В этом случае проводится срочное хирургическое вмешательство и больного ждет длительный и сложный восстановительный период.
Операционное лечение.
В большинстве случаев перелом шейки бедра у пожилых людей устраняется при помощи хирургического вмешательства, во время которого фиксируются костные отломки и ускоряется процесс восстановления.
Больному предлагается три варианта хирургического вмешательства:
Для пациентов младше 65 лет – производится остеосинтез (скрепление) пластинами, винтами и прочими металлоконструкциями. Для больных от 65 до 75 лет применяется двухполюсный эндопротез. У стариков старше 75 лет устанавливается однополюсный протез, то есть замена шейки и головки бедра на искусственные имплантаты. Данная операция небольшой продолжительности и травматичности, что важно для людей пожилого возраста. Срок эксплуатации и хорошая прочность протеза позволяет больному вести активный образ жизни.
Так как у пожилого человека часто развивается возрастной остеопороз, то эндопротез закрепляется при помощи полимерного цемента, что исключает прорезывание искусственными материалами костной ткани бедра и обеспечивает лучшую фиксацию устройства. Если человека в пожилом возрасте кости находятся в нормальном состоянии, то устанавливается имплантат с пористой поверхностью. Чтобы с течением времени костные ткани врастали в него конструкцию закрепляют в бедре. Дополнительной фиксации цементом в этом случае не требуется.
Восстановительный период после операции в пожилом возрасте составляет около 2 месяцев. Затем назначается ЛФК, массаж и физиопроцедуры. К самостоятельной ходьбе (без костылей) люди возвращаются только по истечении 4–6 месяцев.
Качественно проведенная операция и правильный уход за больным, обеспечат скорое выздоровление, позволят прожить еще много лет в активном состоянии.
Существуют противопоказания, при наличии которых оперативное вмешательство не показано. К ним относятся психические заболевания (болезнь Альцгеймера, старческий маразм и др.), тяжелые патологии внутренних органов, а также если человек утратил способность самостоятельно передвигаться еще до получения травмы (инсульт, инфаркт и пр.).
Кроме того, стоимость операции достаточно высока, поэтому многие больные подписывают отказ вмешательства, и терапия проводится при помощи консервативных методов.
Амбулаторное лечение.
Если при переломе шейки бедра операция не предусматривается, но человек активен, то предлагается 2 варианта лечения:
Накладывается скелетное вытяжение, которое снимается после формирования мозоли. Это сложная процедура, тяжелая для человека преклонного возраста, потому используется редко. Сама процедура производится в стационаре, но долечивается больной в домашних условиях. Деротационный сапожок – представляет собой гипсовую лангету, довольно легкую, с наличием поперечной планки, что предупреждает вращение ногой и обеспечивает подходящие условия для появления мозоли. Наличие лангеты сохраняет активность больного.
В любом случае врач дает родственникам пациента рекомендации, какой уход должен осуществляться и какие именно движения можно совершать больному.
Советы по уходу за пожилыми людьми с переломом шейки бедра.
Специальная кровать.
Желательно приобрести многофункциональную кровать с наличием противопролежневого матраса. Если такого оборудования нет, то подготавливается обычная кровать. Для этого устанавливают с высокий матрас с повышенной плотностью и обустраивается конструкцией под названием «балканская рама». Это позволяет больному самостоятельно садиться и приподниматься. Как вариант – к спинке кровати, что в ногах человека, можно прикрепить толстую веревку либо сложенную длинную ткань, имитирующую вожжи.
Профилактика.
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте чреват серьезными последствиями, поэтому важно знать, как их предупредить.
Воспаление легких – обучение больного дыхательной гимнастике, а также надувание воздушных шаров, проветривание помещения. Пролежни – возникают в областях на теле, постоянно контактирующих с поверхностью кровати и на которые оказывается наибольшее давление. Чтобы избежать пролежней, уход должен обеспечивать движение пациента, то есть переворачивание его, высаживание в постели. Кроме того, кожу на пятках, спине и ягодицах дважды в сутки нужно обрабатывать камфорным или салициловым спиртом. Постель лежачего человека должна быть из мягкой ткани, ровно расстеленной без складок. Рекомендуется применять противопролежневые круги. Запоры – для предотвращения проблемы, обеспечивается дробное питание, минимизируется употребление жирной и жареной пищи, нормализуется питьевой режим. В рацион необходимо включить свежие соки, кисломолочные продукты. Возможно применение слабительные препаратов. Тромбофлебит – предупредить образование венозного застоя можно при помощи массажа (мягкое поглаживание ладонями снизу вверх) ног по всей длине и посредством эластичного бинтования. Больной должен регулярно разминать голеностопные суставы. При длительном лежании ноги необходимо класть на возвышенность, например, твердую подушку. Астенический синдром – избежать его можно при ранней физической активности и выполнении комплекса ЛФК.
Для лучшего сращения и укрепления костей шейки бедра, рацион больного (да и любого человека преклонного возраста), должен включать достаточное количество продуктов содержащих кальций. А также дополнительно рекомендуется принимать препараты кальция – по назначению врача.
Народные средства.
Для ускорения восстановления после перелома у пожилых людей применяют следующие средства народной медицины:
• примочка из натертого корня хрена, заваренного кипятком, поможет быстрее срастись костям; • кремы, содержащие змеиный или пчелиные яды, восстановят кровообращение поврежденного сустава; • гусиный жир; • мазь на основе сыворотки и мумие.
Народных рецептов предлагается множество, но нужно помнить, что они являются лишь вспомогательными.
Предупреждение депрессии.
Сколько времени займет лечение, перелома шейки бедра у пожилых людей без операции, и сроки восстановления, во многом зависят не только от ухода, но и от настроения человека, его желания быстрее выздороветь. Для этого врачи и родные люди должны донести до пациента положительные наблюдения об изменении его состояния. Во время нахождения в стационаре или домашнего ухода, необходимо организовать правильный досуг больного. Например:
подобрать книги; предоставить возможность заниматься посильным делом; поощрять его и радоваться успехам; больше разговаривать.
Все это позволит предупредить психоэмоциональные нарушения и депрессивное настроение.
Согласно медицинской статистике, прогноз жизни пожилых людей с переломом шейки бедра неутешительный. Треть лежачих пациентов умирает уже в первый год после получения травмы. Поэтому крайне важно следовать рекомендациям специалистов и предпринять все необходимое для восстановления здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *