Перелом надколенника: симптомы, лечение, реабилитация

Перелом надколенника — реабилитация, симптомы, лечение.
Перелом надколенника относят к «уличным» травмам, то есть к таким, которые получить можно при падении на улице. На долю этой травмы среди других переломов приходится до 2% от общего их количества. Больше всего подвержены ей мужчины.
Так выглядит перелом надколенника.
При несвоевременном обращении за квалифицированной помощью перелом надколенника способен обернуться серьезными осложнениями: хроническими болями в суставе, артритом, мышечной слабостью и другими опасными последствиями.
Перелом коленной чашечки.
Надколенник необходим человеку для защиты основного коленного сустава, предупреждения смещения большой берцовой и бедренной костей. Несмотря на свою защитную функцию, при ударе повредить его достаточно просто. Для этого достаточно бывает просто упасть с высоты своего роста.
Нередко перелом сопровождается травмой четырехглавой мышцы бедра и даже разрывом сухожилий. Под воздействием сокращения мышечной ткани при любой форме травмы надколенник смещается вверх. Иногда отломки могут достаточно сильно разойтись, что затрудняет восстановление целостности сустава в момент операции.
В момент травмы надколенник способен за небольшой промежуток времени увеличить в несколько раз свой размер. Происходит это под воздействием кровоизлияния в сустав.
Первая помощь.
Если случился перелом коленной чашечки, конечность ограничивают в движении, а на пострадавшую область прикладывают холодный компресс. Обезболивающее можно принять до визита к врачу.
Перелом надколенника: симптомы.
Перелом надколенника симптомы имеет очень явные:
наличие между частей кости щелей; отек; хруст при пальпации или излишняя подвижность отломков; гемартроз; деформация в области травмы; сильная боль.
При переломе образовывается обширное кровоизлияние. Если в самом начале кровоподтек обнаруживают только на колене, то после он способен распространиться до стопы.
После травмы бывает сложно или вовсе невозможно согнуть ногу, хотя способность передвигаться сохраняется, если не случилось смещения. В этом случае пациент испытывает резкие боли при передвижении. Со смещением перелом надколенника симптомы дает более острые, ходьба полностью ограничена, поднять выпрямленную конечность сложно.
Виды перелома.
Бывает перелом надколенника открытым (кость повреждает дерму, мышцы, верхний слой кожи), закрытым, со смещением, без него и многооскольчатым. Помимо этого подразделяют травму по локализации:
Поперечный (горизонтальный). Самый частый перелом этого вида. Отломки способны расходиться на большое расстояние, поскольку механическое воздействие (удар) было резким. Остеохондральный перелом выявить на рентгенограмме сложно. В этом случае отрывается часть суставной поверхности надколенника, что сопровождается еще и его вывихом. Вертикальный. Кость имеет вертикальный разлом. Возникает травма схоже с поперечным видом перелома, но удар не такой сильный и резкий. Отломков при вертикальном повреждении обычно не бывает. Краевой перелом можно отнести к подвидам вертикального, поскольку механизм его появления такой же, только линия перелома проходит по внутренней или наружной части надколенника. Оскольчатый. Образовывается больше 3 отломков, поэтому травма считается самой сложной. Фрагменты способны смещаться как наружу, так и внутрь сустава, но иногда смещения не происходит.
Виды перелома надколенника.
Перелом надколенника: лечение.
Тип лечения подбирается в зависимости от того, какой перелом коленной чашечки произошел, сместились ли отломки кости.
Иммобилизация коленной чашечки.
Консервативное лечение.
Без смещения перелом надколенника ( лечение подбирается сугубо индивидуально! ) лечить начинают с введения в область травмы анальгетиков. После доставки пациента к врачу будет проведен осмотр и назначены нужные диагностические мероприятия. Они требуются не только для определения характера травмы, но и для выявления наличия в суставе крови. Так, если она присутствует, понадобится провести пункцию, а лишь потом проводить лечение.
Иммобилизацию осуществляют до лодыжки или до бедра, сама нога находится в прямом положении. Обездвиженной она остается на ближайшие 4-6 недель. На протяжении этого срока периодически делают обезболивающие инъекции, принимают поливитамины для поддержания должного питания мышц.
Если случился перелом надколенника, реабилитация занимает больший период, чем этап иммобилизации . Важно выполнять рекомендации врача для предотвращения неправильного срастания коленной чашечки и различных осложнений (например, синовита коленного сустава).
Оперативное лечение.
Хирургическое вмешательство необходимо, если случилось значительное смещение кости. Перелом надколенника лечение в таком случае имеет схожее с частичным разрывом мениска. Если само смещение не будет устранено, целостность костной ткани не восстановится, а значит серьезно будет ограничена двигательная активность колена. В таких случаях возникает опасность развития разных осложнений, начиная от подагры колена и заканчивая полиартритом колена.
Вид остеосинтеза зависит от характера расположения отломков. Их фиксация происходит путем проволоки или винта, а иногда оба способа комбинируют. Такой вариант необходимо применять, если перелом коленной чашечки многооскольчатый.
Частичная пателлэктомия подходит в том случае, когда перелом не затрагивает основную суставную поверхность. Тогда отломок удаляется, а связка наколенника подшивается.
После любого оперативного вмешательства посредством ортеза или гипса конечность полностью обездвиживается. Период их ношения врач определяет, основываясь на успешности проведенной операции и быстроте выздоровления пациента.
Перелом надколенника: реабилитация.
Велотренажер хорошо способствует реабилитации в последние 1-2 месяца восстановительного курса.
Контрольные рентгенограммы делают на протяжении всего лечения и этапа реабилитации. В первой фазе восстановления (2-4 дня) нельзя нагружать конечность, а саму ее лучше подвесить или уложить на мягкий валик. Удержание ноги выше тела позволяет предотвратить возникновение отека в области колена. На всем протяжении первого этапа нужно как можно чаще двигать стопой и пальцами, так как это помогает сохранять нужную подвижность мышц, а вдобавок еще и предупреждает опасные сосудистые осложнения.
Спустя некоторое время будет разрешена небольшая нагрузка на пострадавшую ногу. Перелом надколенника (реабилитация) уже перешел в фазу восстановления, поэтому важно немного ходить, наступать на конечность. Опираться на нее можно до возникновения боли.
После снятия ортеза начинается основной этап реабилитации, который должен включать:
ЛФК; фонофорез; массаж; магнитотерапия; гидротерапия и занятия в бассейне для разгрузки сустава; УВЧ; электрофорез; парафиновые аппликации; диатермия.
Внимание! Период реабилитации должен занимать не меньше 6 месяцев! Иначе возможен рецидив вашей травмы!
Все эти меры помогут восстановлению должного уровня кровообращения в месте травмы, снимут отечность и боли, что позволит быстрее восстановить сустав, длительное время находящийся в обездвиженном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *