Перелом крестца: лечение, симптомы и первая помощь

Перелом крестца.
Крестец – крупная кость клиновидной формы, расположенная в основании позвоночника между поясничным позвонком и копчиком. Выполняя одну из главных функций пояснично-тазовой области, крестец берет на себя нагрузку, которая приходится на таз и на позвоночник. Как правило, перелом крестца явление редкое и сопровождается повреждениями костей таза.
Строение крестца.
Крестец ребенка представляет собой пять отдельных позвонков, соединенных хрящами. С возрастом позвонки начинают срастаться и по достижении человека 25 годам образуют цельную кость. В месте сращивания позвонков на передней поверхности крестца остаются трансверсальные линии.
На задней поверхности в местах соединения позвонков располагаются 5 гребней: средний гребень – результат срастания остистых отростков, далее по одному с каждой стороны – гребни, образованные в ходе срастания суставных отростков, и два крайних гребня – результат образования поперечных отростков. По сторонам каждой линии расположены дорсальные отверстия, через которые проходят нервы и артерии.
На боковых поверхностях кости находятся артикулярные (суставные) поверхности, которыми крестец крепится к подвздошным костям. Основание крестца — широкая часть кости, немного выступающая вперед и обращенная кверху. Передний край основания в месте соединения с поясничным позвонком образует выступ, сильно выдающийся в полость таза – мыс.
Поверхность для соединения с копчиковой костью носит название вершины. По всей длине кости проходит крестцовый канал, имеющий изогнутую форму, в верхней части широкий, сужается книзу и заканчивается крестцовой щелью. Вдоль канала проходят крестцовые нервы, по которым происходит сообщение канала с крестцовыми отверстиями.
Разновидности.
Тип перелома крестцовой кости зависит от состояния поясничного отдела больного на момент получения им травмы. 80% случаев перелома крестца сопряжено с переломами тазовых костей. В общей классификации переломы подразделяются на стабильные и нестабильные.
Стабильным считается перелом без смещения отломков и без нарушения целостности тазового кольца. Если же произошло смещение отломков и затронуты внутренние органы, а также повреждено тазовое кольцо, то такой перелом является нестабильным и осложненным.
В зависимости от направления линии повреждения, различают:
вертикальный – перелом боковой массы крестца, когда повреждаются правая или левая сторона крестцового сочленения и тазовой кости, косой — диагональное повреждение, затрагивающее кости таза, поперечный — происходит повреждение нижней части крестцового сочленения. Тазовая кость остается не в целости.
В клинической травматологии переломы крестцовой области подразделяются на 3 зоны вероятных неврологических нарушений:
Переломы крыловидной зоны – линия повреждения направлена косо ли вертикально и проходит латеральнее по отношению к крестцовым отверстиям. Эта зона наиболее подвержена травмам (более 50% переломов крестца). Переломы фораминальной зоны – линия проходит через крестцовые отверстия, имеет косую или вертикальную ориентацию. Встречается довольно редко (всего 5% случаев). Переломы зоны крестцового канала — затрагивают крестцовый канал и становятся причиной наибольшего количества неврологических осложнений. Ориентация – поперечная или вертикальная. Статистика травм с повреждением данной зоны – 15%.
Причины и симптомы.
Основная причина переломов крестца – дорожно-транспортные происшествия, а также падение с высоты в сидячем положении. Также спровоцировать появление трещины или перелома может чрезмерное давление на таз. Как правило, клиническая картина переломов крестцовой кости выражена не ярко и часто осложнена травмами тазовых костей.
боли различной интенсивности, ноющие, тянущие постепенно переходящие в острые, онемение в паху, приводящее к нарушению процессов дефекации, редко парезы икроножных мышц, мышц бедер и ягодиц, потеря чувствительности стоп при повреждении крестцовых корешков частым симптомом является.
Чрезвычайно важна точная постановка диагноза, так как похожие симптомы могут наблюдаться при ушибах таза и других заболеваниях, таких как гинекологические воспалительные процессы, остеопороз костных тканей или же воспалительные процессы в крестцовом отделе.
Наиболее достоверный метод диагностики травмы крестца – рентген, выполненный в двух проекциях. Если возникают сомнения, может быть назначена компьютерная магнитно-резонансная томография при подозрении на воспалительные процессы. Такая диагностика позволяет установить точную причину недомоганий и дифференцировать повреждения крестца от прочих вероятных заболеваний.
Первая помощь.
Переломы крестца требуют повышенной осторожности на всех стадиях лечения, и, в первую очередь, при оказании первой помощи. Важно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. Пострадавшего запрещается перемещать, уложить на спину таким образом, чтобы голова была запрокинута назад и повернута в сторону. Такое положение обеспечит доступ кислорода и прочистку дыхательных путей. Таз и конечности необходимо зафиксировать, под колени положить свернутое одеяло или подушку. Больного необходимо укрыть и вызвать скорую помощь.
Тактика лечения перелома крестца зависит от его типа, тяжести повреждения и индивидуальных особенностей организма больного. При приведении диагностики, выявлении локализации перелома и выборе тактики лечения, врач опирается на данные рентгенографического обследования.
Кроме того, проверяется координация тазовой области и пальцевое ректальное исследование для определения наличия или отсутствия повреждения внутренних органов. При повреждении мочеиспускательного канала в промежности образовывается гематома, из уретры наблюдается кровотечение. В целом же методика лечении сводится к консервативной или оперативной терапии.
При переломе крестца без смещения или при незначительном сдвиге, лечение заключается в основном в обездвиживании. Больному назначается постельный режим на период от месяца до двух. Кровать, на которой лежит больной, должна быть жесткой. Под отдел крестца подкладывается округлый валик.
Лежать нужно на спине, а при особых показаниях, на боку или животе. На этот период очень важно правильно ухаживать за пациентом, не допуская образования пролежней. В этом могут помочь специальные противопролежневые матрасы, мази и специальные средства для ухода за лежачими больными.
В случае возникновения острых болей применяются обезболивающие препараты в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Также возможно применение противовоспалительных мазей или свечей. Сложные формы травм крестца со смещением лечатся при помощи хирургического вмешательства.
Может понадобиться удаление фрагментов крестцовой кости или копчика или остановка внутреннего кровотечения, вызванного переломом. Современные методы лечения переломов крестцовой кости включают:
Ремоделирование костной ткани Восстановление корсета Сакропластику.
Сакропластика – это современная минимально инвазивная процедура восстановления кости крестца с использованием костного цемента. Проводится такая процедура под местным наркозом путем введения костного цемента в область перелома для укрепления или восстановления позвонков.
Не смотря на свою высокую эффективность и возможность сокращения периода восстановления, данная процедура имеет ряд противопоказаний, главное из которых – нарушения стенок канала крестцового отдела, которые будут способствовать смещению цемента.
При невозможности проведения сакропластики для фиксации перелома применяется процедура остеосинтеза – когда отломки фиксируются винтами. После операции пациенту назначается постельный режим на 20-30 дней. За это время кости срастаются и можно приступать к реабилитации больного после травмы.
Реабилитация и восстановление.
Реабилитация является продолжением лечения перелома крестца и проводится под строгим контролем лечащего врача и квалифицированного физиотерапевта.
Ранний послеоперационный период включает в себя:
массаж для снятия напряжения. лампа соллюкс, импульсные токи для улучшения кровоснабжения тканей. криотерапия для снятия отеков и болей, лазерная и ультразвуковая терапия, физиопроцедуры с применением магнитного поля для скорейшего срастания костей, применение жаропонижающих противоотечных средств, кинезитерапия (дыхательные техники, растяжка, стимуляция нервно-мышечной массы).
Со временем к ним добавляются упражнения на опору и силу мышц для разработки всех конечностей. Также эффективно применение специальных оклеивающих пластинок, оказывающих стимулирующее и фиксационное воздействие.
Часто после отмены постельного режима доктор назначает специальный бандаж, который будет фиксировать кости. В рацион питания на период реабилитации следует включить орехи, зелень, кисломолочные продукты, овощи и фрукты в большом количестве.
Последствия.
Многие люди, получившие травму крестца, не обращаются за врачебной помощью, что приводит в конечном итоге к образованию застарелого перелома. В течение 5 суток после травмы организм пытается восстановиться самостоятельно и в месте перелома начинает активно образовываться костная мозоль.
Это приводит к деформации и искривлению всего корпуса, а также к невритам в области копчика. Больного мучают постоянные боли, усиливающиеся при приседании или вставании. Со временем такие симптомы принимают хроническую форму и лечить их можно только хирургическим путем. Повреждение крестца – серьезная травма, которая может сопровождаться тяжелыми последствиями и осложнениями:
неправильное срастание костей, возникновение хронических болей в области поясницы, воспаление и повреждение сосудов и вен, сексуальная дисфункция, повреждение внутренних органов.
Снизить риск возможного возникновения можно, соблюдая меры предосторожности. При нахождении в транспортном средстве пользоваться ремнями безопасности, остерегаться неустойчивых лестниц и стульев во избежание падения. Также необходимо время от времени принимать специальные препараты для профилактики потери костной массы и укрепления скелета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *