Перелом коленного сустава: лечение и реабилитация

Перелом коленного сустава.
Перелом коленного сустава — внутрисуставное повреждение, при котором происходит смещение суставных поверхностей и нарушение целостности его структур. Среди всех суставных переломов он занимает второе место после аналогичных травм голеностопа. А перелом тазобедренного сустава и плеча — явление довольно редкое.
Перелом коленного сустава считается сложной травмой, особенно для людей в пожилом возрасте, так как он включает в себя повреждением голени, мыщелка бедренной кости и нарушением целостности надколенника. Последствием подобных повреждений может стать развитие деформирующего артроза — деструктивного заболевания суставов, приводящего к их разрушению, и невозможности самостоятельно перемещаться. Но при своевременном обращении в медицинское учреждение, правильной диагностике и адекватном лечении, а также строгом соблюдении пациентом всех врачебных предписаний, плачевных последствий данной травмы можно избежать.
Структура коленного сустава.
Коленный сустав образуют четыре кости, среди которых: большая- и малоберцовая кости, бедренная кость и надколенник. Нарушение целостности в эпифизарной зоне одной из них может полечь за собой частичный или полный перелом коленного сустава. Частой его разновидностью является перелом мыщелка бедренной или большеберцовой кости. Этот небольшой костный выступ служит местом прикрепления мыщечных волокон к костям. Его перелом происходит даже при резких и сильных сокращениях мышц.
Все части костей, составляющие суставное сочленение (эпифизы) выстланы хрящевой тканью, а два мениска (латеральный и медиальный) обеспечивают более мягкое трение суставных поверхностей. Связки фиксируют сочленение, как с внутренней так и с внешней стороны. А мышцы и сухожилия укрепляют сустав снаружи.
Причины и виды травмы.
Подобные нарушения целостности коленного сустава случаются при прямом ударе, направленном в колено либо после неосторожного падения. Иногда при этом нарушается целостность мыщелка одной из кости, иногда коленной чашечки. Линия перелома может характеризоваться косым или поперечным рисунком, т-образной или винтовой формой, возможны смешанные варианты.
Среди внутрисуставных переломов колена различают:
нарушение целостности эпифизарной части большеберцовой кости нарушение целостности мыщелков бедра нарушение целостности надколенника.
В зависимости от того, где прошла линия перелома, принципы лечения, возможности регенерации и правила разработки будут иметь некоторые существенные различия.
Какие признаки перелома суставной части большеберцовой кости.
В суставном сочленении больше- и малоберцовой кости главная нагрузка падает на первую, в результате чего она чаще подвержена травмированию. Кроме того, переломы этой локализации отличаются своей нестабильностью и сопровождаются смещением отломков. Различают два вида травм мыщелка большеберцовой кости: компрессионный и раздробленный, причем первый более благоприятный и сопровождается минимальными повреждениями. Однако, компрессионные переломы в пожилом возрасте могут быть свидетельством остеопороза и возникать в различных областях (перелом тазобедренного сустава, перелом плечевого сустава, перелом позвонков).
Почти в половине случаев переломы колена этой локализации сочетаются с разрывом мениска — хрящевидной прослойки между суставными концами костей, выполняющей амортизационную функцию и усиливающей соответствие двух совмещаемых поверхностей. Иногда разрывы мениска могут возникать изолировано, тогда их называют дегенеративными. Они наблюдаются у людей в пожилом возрасте и связаны с возрастными изменениями соединительной ткани, они возникают даже после незначительной нагрузки.
Диагностировать переломы эпифиза большеберцовой кости можно по:
укороченной и скрученной форме стопы проявлениям крепитации и несвойственной подвижности в месте повреждения невозможности совершить движение и опереться на травмированную конечность нарастанию отека через некоторое время после повреждения наличию кровоподтека на голени при закрытой форме перелома.
На первом этапе довраченной помощи пациенту с подобной травмой необходимо дать обезболивающий препарат, а после доставить в медицинское учреждение для рентгенологического исследования. По его результатам врачу можно будет определиться с тактикой лечения. Если имеет место не осложненный перелом, то лечение состоит в иммобилизации коленного сустава с помощью гипсовой повязки. Если травма сопровождается разрывом связок или поворотом и смещением отломков кости, то для репозиции их придется выполнить хирургическое вмешательство с дальнейшим наложением гипса для фиксации сустава в нужном положении. В некоторых случаях используется скелетное вытяжение за счет спицы, установленной сквозь пяточную кость. У таких пациентов реабилитация после снятия гипсовой повязки проводится особенно тщательно.
Какие признаки перелома мыщелков бедра.
Если внутри суставной перелом данного типа не сопровождается смещением мыщелков, то его трудно дифференцировать с разрывом связок или их растяжением. Для того, чтобы поставить точный диагноз необходимо выполнить рентгенологическое исследование.
Перелом коленного сустава, сопровождающийся нарушением целостности и смещением отломков обоих мыщелков бедра, проявляется:
отеком и болезненностью различной степени коленного сочленения кровоизлиянием в полость сустава характерным положением голени (она отклонена внутрь, наружу) небольшими подкожными кровоизлияниями слышимым хрустом в колене, сопровождающим простые движения.
Лучшим методом для восстановления физиологического строения колена является вытяжение. С его помощью можно избавиться от деформационных нарушений, сопоставить осколки и начать выполнять раннюю разработку травмированного сустава. Если консервативное лечение не приносит необходимых результатов, пациенту показано хирургическое лечение, в ходе которого поврежденные участки будут надежно фиксироваться штифтами из металла или костной ткани. Разрабатывать сустав после получения подобной травмы можно не ранее трех месяцев от начала лечения.
Какие признаки перелома надколенника.
Травма чашечки колена чаще всего происходит при приземлении на согнутую конечность и более характерна для пациентов в пожилом возрасте. При этом наблюдается настолько сильное сухожильное натяжение, что надколенник ломается. Это состояние сопровождается следующими признаками:
Выраженный болевой синдром, усиливается при попытках перенести вес тела на конечность либо поднять ее.
Кровоизлияние внутрь суставной полости, в результате чего колено опухает. Подвижность сустава резко ограничены. Поверхность его деформирована, участок западания может визуализироваться или определяться пальпаторно.
Если перелом надколенника не осложнен смещением, то он восстанавливается за четыре-шесть недель ношения гипсовой повязки. Если же осколки сломанной чашечки разошлись, то для их сопоставления выполняют хирургическое вмешательство, в ходе которого производят репозицию надколенника при помощи особой медицинской проволоки, специальных винтов и спиц. После полноценного срастания кости начинается поэтапная разработка коленного сочленения.
Реабилитация после перенесенного перелома колена.
Реабилитация — окончательный этап лечения любого перелома. От правильности его проведения зависит последующая работоспособность травмированной конечности.
При неадекватно использованном восстановительном периоде коленное сочленение может частично утратить свою подвижность, а выполнение возможных движений будет сопряжено с приложением больших усилий. В самых запущенных случаях функция сустава может утратиться полностью.
Проходя реабилитационные мероприятия нужно помнить о следующих принципах их проведения.
Медленное наращивание физической активности и нагрузки на сустав. Помня о том, что вся масса тела ложится на колени, первые шаги необходимо выполнять, опираясь на костыли, а позже — на трость. Массаж и другие физиотерапевтические методы — важная часть реабилитационных мероприятий, с их помощью усиливается трофика поврежденных тканей, что ускоряет их регенерацию. Они же обеспечивают лучшую доставку к месту перелома минеральных веществ, необходимых для формирования новой костной ткани. Как правило, такие процедуры назначаются в начальный постиммобилизационный период. С их помощью длительно время не работающий сустав можно подготовить к физической активности, за счет снятия спазмов и отечности, а также уменьшения болевых ощущений. Лечебная физкультура (ЛФК) — дает возможность восстановить функцию коленного сустава до первоначального уровня. Реабилитация должна начинаться с элементарных упражнений, в дальнейшем подключая тренировки на велотренажере и беговой дорожке. При занятиях ЛФК важно следить за тем, чтобы конечность максимально выпрямлялась в коленном суставе. В тех случаях, когда выполнение ЛФК на первоначальном этапе сопряжено с сильной болезненностью, то целесообразно заменить его на время СРМ-терапией, которая осуществляется при помощи специального аппарата, обеспечивающего пассивные мышечные сокращения без ощущения усталости и боли. Регенерация поврежденного сустава и хорошая эластичность связок могут быть достигнуты, в том числе и за счет особого рациона питания пациента, состоящего из продуктов, богатых белком, кальцием, витаминами и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *