Перелом берцовой кости: терапия, реабилитация

Перелом берцовой кости со смещением, косой перелом большой кости.
Самой распространенной травмой конечностей у человека является перелом берцовой кости. Медицинская статистика утверждает, что с одинаковой частотой происходит перелом большеберцовой кости и малой, так же часто травмируется и голень.
Данные травмы происходят чаще всего во время дорожно-транспортных происшествиях. Перелом берцовой кости – это сложная травма сопровождающаяся осложнениями.
Голень состоит из двух берцовых костей – малая и большая. Они несут большую нагрузку при ходьбе. Поэтому переломы с их участием происходят часто.
Большеберцовая кость располагается кнутри, по направлению к середине тела и состоит из длинной трубчатой кости и большой. Малоберцовая кость располагается латерально, то есть с боку, ближе к наружной части ноги. Она также трубчатая и длинная, но уступает большеберцовой кости в объеме.
Перелом большеберцовой кости чаще всего происходит в зимнее время, и у людей пожилого возраста из-за того, что их структура костей стала слабой. Переломы могут быть как малой, так и большой берцовой, но, сложным считается перелом сразу обеих костей.
Причины перелома.
Для перелома берцовой кости необходима такая сила воздействия, которая по интенсивности превосходит прочность костных тканей. Причины для получения данной костной травмы заключаются в следующем:
ДТП — удар в зону голени большой силы. Падение или прыжок с высоты – при неудачном приземлении на выпрямленные ноги происходит перелом большеберцовой кости и малой, со смещением и без, с причинением вреда здоровью. Скейтборд, коньки или лыжи – при катании на перечисленных предметах происходит чрезмерный разворот голени при фиксированной стопе, что приводит к травме конечностей. Сильный удар по колену или падение на него. Спортивные травмы, автокатастрофа — компрессия костей голени. Нога подворачивается в области голеностопного сустава. удар по голеностопу тупым предметом.
Важно! Еще одной причиной получения переломов в данной области являются болезни, влияющие на прочность костной ткани.
Виды повреждения берцовой кости.
Травма голени возникает в средней части берцовой кости в области диафиза. При переломах малоберцовой кости совместно с переломом большеберцовой кости прогноз патологии значительно ухудшается, и приводит к осложнениям. При такой травме терапия и реабилитация требует длительного времени.
Перелом малой и большой берцовой кости может быть закрытым и открытого типа. При закрытом переломе кости остаются внутри, под кожей, а открытый перелом чреват выходом костных отломков наружу, сквозь дерму.
Закрытые травмы могут быть полными или в виде «виноградной лозы» кость в трещинах. В свою очередь бывает полный перелом костей со смещением или без костных обломков.
Тяжесть вреда здоровью человека при переломах ноги зависит от типа травмы:
Перелом малой берцовой кости.
Малая берцовая кость перелом ее представляет собой травму, которая была получена в связи с ударом. Результат такой травмы непосредственно связан с тем, что костные структуры теряют свою целостность.
Травма может быть получена после падения человека или при дорожно-транспортном происшествии. Нарушение техники безопасности на рабочем месте также могут вызвать данный перелом с причинением вреда здоровью потерпевшего. Берцовые кости могут быть травмированы по причине плохой погоды.
В медицине существует несколько типов травмы малой берцовой кости у ребенка и взрослого:
Перелом малой берцовой кости со смещением обломков. Перелом малой берцовой кости без смещения отломков. Поперечная травма. Травма с косым переломом. Спиральный перелом конечности. Нога имеет фрагментарный перелом.
Какая главная симптоматика перелома малой берцовой кости?
Конечность отклоняется от оси; Появляется резкая боль и припухлость. Одна конечность становится короче другой. Возможно онемение ноги.
Важно! Лечение данного перелома полностью зависит от характера травмы и степени вреда здоровью.
Перелом большой берцовой кости.
Перелом большой берцовой кости возникает в том случае, когда нагрузка на конечность превышает прочность самой кости и костная структура повреждается. Данный вид перелома является результатом прямого удара по кости, который может произойти в результате падения или наезда автомобиля.
Главные виды перелома большой берцовой кости:
Перелом большой берцовой кости со смещением – поврежденные кости смещаются со своей оси. Степень тяжести для вреда здоровью большая. Консервативно данная травма практически не лечится, необходимо проводить хирургическое вмешательство. Надлом или небольшая трещина на кости. Может располагаться вертикально на ноге или горизонтально. Оскольчатый перелом. Закрытые переломы. Берцовая кость не нарушила целостность мягких тканей на ноге пострадавшего и перелом не виден, только ощутим. Открытые переломы. Происходит нарушение кожного покрова при открытых переломах, Сломанную берцовую кость видно наружи. Относится к распространенным переломам.
Основные признаки перелома:
Тупая, ноющая боль. Человек не может наступать на поврежденную конечность, а если пытается опереться о поверхность, для того, чтобы встать у него возникает сильный болевой синдром, который в ряде случаях вызывает судорогу ноги. В районе травмы появляется отек и гематома. Нога деформируется.
Важно! При переломе берцовой кости, пострадавший не может самостоятельно передвигаться, ему необходимо оказать доврачебную помощь. Если такую травму получил ребенок, то его следует незамедлительно доставить к специалисту.
Доврачебная помощь.
Самое важное для пострадавшего – это своевременно и правильно оказанная помощь. Часто спрашивают, что делать, при переломе, можно ли как то помочь больному? Не только можно, но и нужно оказывать доврачебную помощь, но только если знаешь как. До того момента, как подоспеет неотложка или пока пострадавший не будет доставлен в больницу, необходимо предпринять ряд действий. Алгоритм действий:
Необходимо ослабить боль при помощи анальгетиков. Для маленьких детей это не подходит. В отсутствии раны, можно сделать холодный компресс, который не только снимет боль, но и остановит развитие отека и гематомы. Для того чтобы обломки кости не сместились и не причинили вред окружающим их тканям, необходимо поврежденную ногу зафиксировать, сделать ее неподвижной. Особенно это важно при винтовых переломах, которые состоят из костных обломков. Для этого следует взять две доски большого размера или толстые палки. Одну из них нужно закрепить бинтом к внутренней стороне ноги, а вторую к внешней. Самодельную шину необходимо накладывать от пятки до бедра, крепко фиксируя в области колена и сустава голеностопа. При открытом переломе, то сначала очищают рану от загрязнений, стараясь не задеть кость. После этого следует обработать рану антисептиком и наложить сухую стерильную повязку. Мази и другие средства использовать нельзя. Если имеется кровопотеря, то на бедренную часть ноги накладывают жгут и запоминают время, когда была проведена процедура, так как его нельзя держать на ноге более двух часов. Если конечность потеряла цвет и стала холодной, то жгут необходимо снять.
Перевозить пострадавшего ребенка или взрослого следует только в лежачем положении. Это необходимо для того, что бы избежать причинения вреда здоровью.
Диагностика.
После того, как человек повредил малую или большую берцовую кость и был доставлен в клинику, врач назначает детальный осмотр. Это необходимо для дальнейшего лечения и положительного восстановления всех функций поврежденной конечности. На первом этапе специалист проводит сбор анамнеза, далее идет визуальный осмотр на выявление деформации ноги, кровотечения, наличия отека и гематомы, выпячивании под кожей.
После этого больного направляют на рентгенографию. Данный метод помогает определить характер повреждения берцовой кости и диагностировать перелом. Также по рентгеновскому снимку можно определить состояние малоберцовой кости, имеется ли смещенный перелом. Если имеются симптомы более тяжелой травмы, то назначается компьютерная томография. При помощи данного метода есть возможность увидеть поперечный срез тканей, выявить косой перелом и получить более точную картину всей тяжести травмы.
После того как будет озвучен диагноз, пострадавшего направят в хирургическое или ортопедическое отделение.
Лечение перелома.
Лечение и реабилитация перелома берцовой кости зависит от вида травмы и сопутствующих осложнениях, как и то, сколько ходить в гипсе с теми или иными переломами.
Без смещения.
При лечении травмы без смещения врач делает местную анестезию и накладывает повязку из гипса. Накладывается гипсовая повязка от кости пятки и до середины бедра. После этого делают повторный рентген, что бы убедиться, насколько анатомически правильно лежат кости, и никакой обломок не смог сместиться.
Через неделю после иммобилизации, делают повторный рентген. Гипс снимают через два с половиной месяца после травмы, далее на протяжении месяца проводится курс реабилитации. Если в процессе терапии не возникает осложнений, кости срастаются нормально, то полное восстановление всех функций конечности наступает через четыре месяца.
Со смещением.
При явных смещениях костных обломков, тактика лечения несколько отличается от предыдущей, а сроки терапии перелома увеличиваются.
После того, как больной был доставлен в больницу, поврежденную конечность обезболивают, после чего пациента кладут на вытяжение. Во время лечения мышцы вытягиваются, и смещение костных сегментов не происходит. В таком состоянии пациент остается до тех пор, пока не нарастет костная мозоль, а зависит это от количества поврежденных костей, и как долго они будут срастаться.
На протяжении всего периода, пока происходит срастания костей, больному делается рентген, на котором доктор наблюдает, за образованием костной мозоли. Если кость нормально срастается, состояние пациента удовлетворительное, то вытяжение отменяют приблизительно через полтора месяца. После этого кости фиксируются с помощью гипсовой шины. Спустя 2-4 месяца проводится контрольный рентген, и если он показывает, что необходимость в гипсовом фиксаторе отпадает, сросшийся обломок кости выглядит нормально, то шину снимают.
Хирургическое вмешательство.
К операционному вмешательству при переломах берцовой кости прибегают в следующих случаях:
Открытый перелом, и имеется необходимость контролировать заживление раны. Нестабильный перелом с угрозой для здоровья или наличием более трех костных отломков. Консервативное лечение не дало положительного результата – кость срастается не правильно или медленно.
Врачи для лечения перелома хирургическим вмешательством используют следующие приспособления:
Данный метод относится к самому надежному для быстрого и эффективного лечения, поскольку спицы, которые вставляют в костные обломки и выводят наружу, образуют каркас. Кости фиксируются жестко, так, что бы обломок ни ходил под кожей, даже если его края косые. Доктор имеет возможность менять положение сегментов во время терапии.
Фиксация берцовой кости наружным методом дает положительные результаты, но врачи прибегают к ней в крайних случаях. Во время операции в кость вставляют специальные шурупы, которые выводят наружу и закрепляют при помощи металлической конструкции, которая хорошо удерживает обломки в нужном положении и не дает им сместиться в процессе сращивания. Но у данного метода есть противопоказания — не подходит детям при длительной реабилитации.
На коже пострадавшего производят разрез. Сквозь него в костный канал вставляется стержень из специальной стали, который вынимается, когда кость срастается полностью.
На коже делаются отверстия, через которые к кости при помощи специальных саморезов прикрепляется пластина. Данная операция не делается при лечении перелома у детей, так как во время нее могут повредить надкостницу, что негативно скажется на росте кости в будущем.
Медикаментозное лечение.
Независимо от вида перелома и метода лечения, больному прописывают препараты, которые помогают при выздоровлении. Данные средства улучшают микроциркуляцию, насыщают организм пациента необходимыми витаминами. При необходимости больному приписывают обезболивающие медикаменты.
Реабилитация.
Реабилитация после травмы большой берцовой кости, если не имеются осложнения, должна начинаться почти сразу после того, как был наложен гипс. Так как разработать ногу после перелома – больному рекомендуют начать шевелить пальцами и осторожно поворачивать стопу.
Разрабатывать ногу после полученной травмы необходимо для того, что бы восстановились все ее функции. Врач составляет схему реабилитации, в которую входят — лечебный массаж, физиотерапия и определенные упражнения для ноги. Но, разрабатывая ногу, следует быть предельно осторожным – не перенапрягать ее, что бы не вызвать неблагоприятные побочные действа.
Полное выздоровление при соблюдении всех предписаний доктора наступает через шесть месяцев после получения травмы.
Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *