Перелом Беннета

Перелом Беннета.
Перелом Беннета (или перелом с вывихом первой пястной кости) — это вид костного повреждения, часто наблюдаемый у людей, занимающихся спортом (в частности, у боксеров). Впервые этот вид травмы описал в своем труде профессор по хирургии Эдвар Беннет в 1882 году.
Удар по запястью тяжелым предметом; Удар по оси первого пальца; Удар согнутым и приведенным первым пальцем кисти; Падение на ладонь вытянутой рукой; Падение с опорой на большой палец (например, падение с велосипеда); Удар кулаком по твердой поверхности (при неправильном ударе у боксеров); Чрезмерное ладонное сгибание кисти; Спортивная травма (например, в гимнастике).
Механизм травмы.
В результате удара, направленного на ось первого пальца кисти, у пострадавшего возникает вывих в области небольшого запястно-пястного сочленения и одновременно происходит перелом в основании первой пястной кости. При травме у человека пястная кость смещается немного кверху и в результате этого отламывает треугольную часть ульнарного края собственного основания.
У пострадавшего сразу после травмы возникает боль в кисти; У пациента в области тыльной поверхности кисти и в области лучезапястного сустава наблюдается припухлость и кровоизлияния; Характерным симптомом является отек в области основания и возвышения первого пальца; При пальпации кисти максимальная боль возникает в области повреждения кости; При попытке больного произвести сгибание и разгибание, отведение и приведение первого пальца возникает резкая болезненность; Человек не может произвести ротационные движения пальцем и кистью; При осмотре кисти пациента можно увидеть, что первый палец кисти приведен, а в области основания первой пястной кости можно определить костный выступ; У пострадавшего определяется резкая болезненность при пальпации по основной оси разогнутого пальца; В результате травмы у человека деформируется лучезапястный сустав (на радиарной стороне); При переломе Беннета у пострадавшего сглаживаются контуры анатомической табакерки; При пальпации в области травмированного пальца может определяться крепитация костных отломков; Осевая нагрузка на травмированный первый палец кисти очень болезненна;
Диагностика.
Функция первого пальца кисти составляют 50% от всех функции кисти, поэтому чтобы избежать осложнений, необходимо провести раннюю диагностику и лечение травмы.
При обследовании пациента врачу не следует проверять все достоверные признаки перелома Бенетта, так как они вызывают очень сильную боль у пациента.
Рентгенологическое обследование большого пальца в двух проекциях помогает подтвердить диагноз.
Существует два вида лечения перелома Беннета:
Консервативное лечение перелома Бенетта.
Если у пострадавшего произошел перелом и незначительное смещение отломков (не более 1 мм), то накладывается гипсовая или полимерная повязка на 1 месяц. Также необходимо произвести контрольный рентгеновский снимок через 5-7 дней.
Закрытая репозиция костных отломков осуществляется под местной анестезией. Травматолог вводит в область первого запястно-пястного сустава 2% раствор прокаина или 1% раствор новокаина в объеме 5-10 мл. Ассистент врача делает вытяжение первого пальца по длине одной рукой и одновременно другой рукой тянет на 2-5 пальцы. В это время травматолог проводит бинт в область первого межпальцевого промежутка и с помощью тяги за бинт создает противовытяжение. Сам процесс такого вытяжения занимает в среднем 5-7 минут.
После этой манипуляции первый палец кисти больного устанавливается в положении максимального отведения и накладывается гипсовая циркулярная повязка. Она фиксирует не только первый палец кисти, но и доходит до верхней трети предплечья . После наложения гипса пациенту делается контрольный рентгеновский снимок.
По мнению многих травматологов, расстояния между костными отломками не должны превышать 1-3 мм.
Именно такое расстояние способствует хорошему срастанию костей, сохранению стабильности сустава и восстановлению физиологической функции кисти.
Если после репозиции наблюдается хорошее состояние костных фрагментов, то иммобилизирующую повязку из гипса снимают через 1 месяц.
У части пострадавших костные отломки сопоставляются, но удержать их в правильном положении очень трудно. В этом случае показано оперативное лечение.
Операция при переломе Бенетта.
Скелетное вытяжение ( о способах скелетного вытяжения вы можете прочитать здесь); Фиксация спицей Киршнера и костным аутошипом.
Во многих руководствах по травматологии метод лечения перелома Бенетта способом скелетного вытяжения описывается как ненадежный, так как в этом случае очень часто встречается повторное смещение костных отломков, а попытки усилить тягу не приводят к положительным результатам. Конструкция на кисти обычно фиксируется на гипсовой повязке и стабильность ее нельзя признать хорошей. Если тяга устанавливается за металлическую спицу, проведенную через большой палец кисти, то это достаточно часто приводит к инфицированию мягких тканей и кисти, потому что спица периодически смещается.
Трудоспособность пациента при переломе Бенетта обычно восстанавливается через 1.5-2 месяца. О правилах получения больничного листка при переломе руки вы можете узнать в этой статье.
Осложнения перелома Беннета.
Артроз; Деформация кисти; Хронический болевой синдром в области кисти; Нарушение физиологической функции кисти.
При возникновении осложнений после перелома пациенту делают артродез или артропластику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *