Маршевый перелом плюсневой кости — особенности, причины и лечение

Маршевый перелом плюсневой кости.
Маршевый перелом плюсневой кости может приключиться у кого угодно. Особенно рискуют его получить такие группы лиц как: легкоатлеты, занимающиеся бегом, солдаты новобранцы на первых своих марш-бросках, фанаты фитнеса, которые переусердствовали на последней тренировке, туристы, отправляющиеся в дальние походы и просто люди, которые внезапно получили большую нагрузку на кости стопы.
Маршевый перелом – это повреждение плюсневой кости, возникающее из-за излишних и длительных нагрузок на стопу. Не привыкшая к этому плюсневая кость не выдерживает, в результате чего повреждается ткань, появляется трещина или перелом.
Особенности.
Три кости, которые больше всего подвержены перелому.
Если углубиться в анатомию человеческой стопы, то можно насчитать 26 костей, которые отличаются по видам, а также выполняют свою функцию. Часть стопы, располагающаяся между фалангами пальцев ноги и предплюсневой костью, называется плюсна. В свою очередь она состоит из пяти костей трубчатой формы, которые относятся каждый к определенному пальцу.
Форма этих костей клиновидная, они имеют и основание, и головку и тело. Вторая по счету кость отличается своей длинной, однако первая, наоборот, более массивная, но короткая, при этом разделена на две части. В свою очередь. К обеим частям примыкают сесамовидные кости. Если сравнивать стопы и кисти, то можно заметить, что их строение очень схоже, единственным отличием будут головки, которые слегка придавлены с боковых частей и немного заужены.
Кости плюсны соединены с костями предплюсны посредством суставной поверхности. При этом, если обратить внимание на пятую кость этого участка, то будет видно, что фасетка сустава локализуется лишь на медиальной стороне, а ее поверхность покрыта бугорками. Именно к такой поверхности и крепятся сухожилия малой берцовой кости.
Вот такое сложное и многокомпонентное строение, в тандеме с достаточно тонкими костями приводит к тому, что маршевый перелом может случиться даже при незначительных нагрузках. Однако чаще всего бывают незначительные трещины в плюсневых костях, которые также требуют правильного и своевременного лечения, а в случае его отсутствия любая трещина рано или поздно приведет к перелому.
Отправляясь на марш-бросок, призывники новобранцы даже не подозревают о той нагрузке, которая им предстоит. Дома мало кто из них занимался спортом, или более того – бегал по утрам на дальние расстояния. Именно поэтому непривычные к сильной нагрузке кости стоп не выдерживают и ломаются. Наверное, из-за того, что такой вид травмы чаще всего встречается у солдат на марш-бросках, его и назвали маршевым.
По этой же причине происходит нарушение целостности кости и у тех, кто впервые решился на дальний поход. Не соизмерив свои силы и спортивную подготовку, многие любители подобных прогулок сходят с дистанции именно из-за травмы этого вида.
Маршевый перелом причины.
Кроме военных и спортсменов с проблемой сталкиваются и представительницы прекрасной половины населения планеты. Любительницы высоких каблуков, также как и солдаты, попадают в группу риска. Причем, им для этого даже не нужно ходить на длинные расстояния. Узкая обувь и высокие каблуки делают свое дело — кости стоп подверженные постоянному сдавливанию и нагрузкам, деформируются и становятся ломкими, хрупкими.
Еще одна основная группа риска – это спортсмены. Увеличивая перед соревнованиями количество нагрузок и тренировок, они могут переусердствовать, что так же приводит к травме плюсны.
Маршевому перелому может способствовать даже небольшой камень, который попал под стопу, когда человек шел или бежал. Иногда кости могут быть повреждены и в результате падения или вывиха стопы. Если на фоне этого образовался перелом одной из плюсневых костей, то он так же будет иметь название маршевый. Чаше всего травмируются второй, третий и четвертый палец. Они самые тонкие и длинные, и больше всего задействованы при ходьбе.
Основными симптомами нарушения целостности плюсневой кости является боль в области стопы, припухлость тканей, отек, болезненность при прикосновении. Если физические нагрузки продолжались еще какое-то время после образования перелома, то может наблюдаться деформация стопы. Если же, например, спортсмен, после образования трещины продолжал давать усиленную нагрузку, то в этом случае может образоваться даже травма со смещением, посинением и кровоподтеками.
Существует три вида лечения маршевых переломов.
Лечение маршевого перелома.
Обеспечение покоя и полное отсутствие нагрузок на стопу; Полное обездвиживание стопы (гипсовая повязка или лангета); Оперативное хирургическое вмешательство;
Первый вариант лечения применяют в том случае, когда травму классифицировали как закрытую без смещения, то есть это тещина.
В случае, если на рентгеновском снимке врач разглядел смещение, или же просто явно выраженный перелом, тогда нижнюю конечность необходимо обездвижить, и обезопасить от случайных нагрузок. Для этого рекомендуют гипсовую повязку, или лангету.
Хирургическое вмешательство показано, когда перелом со смещением, которое необходимо устранить, или же при травме образовались отломки плюсневой кости. Такие случаи достаточно редки, зачастую имеющие травматический характер.
На самом деле маршевый перелом не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Главное запомнить одно правило: при наличии боли или отека в области плюсны необходимо обратиться к травматологу. А для того чтобы избежать осложнений маршевого перелома в точности выполняйте все его рекомендации.
Профилактика.
Зачастую, во всех наших неприятностях виноваты мы сами. Так и с маршевым переломом. Чтобы минимизировать риск образования такой травмы, рекомендуется отказаться от постоянного ношения высоких каблуков, которые деформируют стопу и не позволяют костям нормально формироваться и, хотя бы иногда, заниматься спортом. А пешие прогулки на свежем воздухе не только укрепят кости ваших ног, но и будут благоприятно сказываться на состоянии здоровья всего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *