Маршевый перелом: как распознать и лечить

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма.
В статье будет рассказано о стрессовом переломе. Что это такое, как и когда возникает, и почему имеет такое интересное название – разберемся далее. Кроме вышеперечисленного обратим внимание на риски и возможные варианты лечения данной патологии.
Общее представление.
Термин маршевый перелом наиболее точно характеризует этиологию возникновения. Это стрессовый перелом костей предплюсны, возникающий вследствие чрезмерной ходьбы, которую испытывают чаще всего военные при марш-бросках, или же атлеты.
Стрессовый перелом сам по себе может сформироваться не только в этой области, но и в любой другой, например, в костях голени, особенно в большеберцовой, оказывая множество проблем для профессиональных спортсменов или любителей активного образа жизни.
Принцип формирования заключается в несоответствии напряжения на мышцы нижних конечностей и их возможности вынести такое воздействие. Чаще возникает при повторных упражнениях, приводящих в результате к чрезмерному воздействию.
Важно! У каждой кости есть свой предел выносливости – такой уровень нагрузки, повторение которого не приведет к повреждению ткани. Его превышение опасно формированием стрессового перелома как минимум.
Интересно, что существует достаточно обширный спектр тяжести стрессовых переломов, каждый из которых требует своих принципов лечения и имеет разные прогнозы на выздоровление. Клинические проявления в большей степени зависят от локализации данного перелома и той активности, которая стала для данной травмы причиной.
Ранее считалось, что стрессовый перелом как таковой может возникнуть только в кости, больше всех испытывающей вес, такой как большеберцовая кость. Отсюда бег и прыжки рассматривались до банальности стандартным причинным фактором повреждения. В последнее время все чаще выставляемый диагноз стрессовый перелом верхней конечности внес поправку в ранее известный диагноз.
Маршевый перелом кости в свою очередь не может называться просто стрессовым переломом, так как требует в обязательном порядке уточнения своей локализации. Впервые описанный в середине XIX века у солдат прусской армии, травма начала рассматриваться как последствие повторяющихся действий, в результате которых формируется хоть и неполный, но все же перелом костей предплюсны.
Как же это случилось?
Повторяющиеся в течение продолжительного времени механические действия, как ходьба на большие расстояния оказывают значительное напряжение на кость, в результате чего кость претерпевает такое количество микроповреждений, достаточных для клинически значимого стрессового перелома.
Как и любое уважающее себя заболевание, данная патология имеет свои стадии формирования:
Основание трещины в кости . Локализацией служит место в предплюсневой кости, наиболее подверженное повторным нагрузкам. Наиболее часто это случается на стыке костных тканей различной плотности, к примеру, лакун и окружающих их других гистологических единиц кости. Инициации формирования трещины самой по себе недостаточно для развития ее клинических проявлений. Не смотря на распространенную догадку о негативном результате формирования трещины в кости, есть и положительные моменты, а именно – ремоделирование кости. Микротравмы костной ткани стимулируют ее к укреплению и повышению плотности, что не может не оказать позитивного воздействия. Распространение трещины. В случае если механические воздействия повторяются со своей периодичностью – это нарушает процесс заживления микроповреждений и приводит к их распространению. Наиболее частым местом, в котором микротравматизации стремятся к увеличению в размере, являются стыки между остеонами – структурными единицами трубчатых костей. Продолжение повреждающих нагрузок на кости предплюсны стимулируют не только увеличиваться в размере появившихся трещин, но и сливаться их между собой в единый и клинически значимый для пациента стрессовый перелом. Полноценный перелом . Подобная завершающая стадия становится неким апогеем всей истории со сформировавшимся стрессовым переломом. Клиника, указывающая на патологию, и стимулирующая тем самым обладателя данного перелома к смене активности и снижении нагрузки на кости стопы значительно ухудшается, когда соединившиеся между собой трещины перерастают в полный перелом кости. В таком случае человеку сразу становится понятно, что такое маршевый перелом.
Не стоит забывать, что нагрузка нагрузке – рознь. Это значит, что не каждая трещина может перерасти в перелом, знакомый каждому третьему человеку еще с детства. На это влияет не только исходное состояние костей скелета, но и вид травмирующего воздействия.
Так, солдат, часто испытывающий марш-броски с сумкой весом более десяти килограмм больше подвержен формированию полного перелома кости, нежели атлет, страдающий от стрессового перелома, но продолжающий бегать несколько раз в неделю, не смотря на предостерегающую боль в ноге.
Здоровая костная ткань всегда находится в балансе между появлением микроповреждений и их срастанием. Эти два противоположных по своей сущности процесса создают гомеостаз в опорно-двигательном аппарате и позволяют не бояться любого удара или падения, угрожающего костылям минимум на три недели. Более подробно об этом процессе рассказано в видео в этой статье.
Важно! Любая чрезмерная нагрузка приводит к микроповреждению в кости, однако не каждая травма рискует стать переломом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *